Pressão Parcial
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Pressão Parcial
Considere uma mistura gasosa dos reagentes hipotéticos A, B e C. Essa mistura é mantida em um recipiente de 1 litro, a certa temperatura, até que o equilíbrio seja atingido.
A equação química a seguir representa o sistema em equilíbrio.
A(g) B(g) + C(g)
Suponha que nesse equilíbrio tem-se uma mistura de 0,1 mol de A, 0,2 mol de B e 0,1 mol de C. Sabe-se que a pressão total do sistema nessa condição de equilíbrio é igual a 1,2 atm. Se, nesse sistema em equilíbrio, foi adicionado 0,05 mol de B, qual é a razão entre as pressões parciais de C, antes e depois da adição de B com o sistema em equilíbrio reestabelecido?
A) 3.
B) 2
C) 1.
D) 1/2
Quando se adiciona uma certa quantidade de mol: soma-se ao inicial ou a quantidade adicionada é a final. Por exemplo, ai adicionou 0,05 mol de B, no caso agora teria 2,05 mol de B, ou 0,5 já seria a 2°linha da equação?
Caso seja a segunda opção, nesse caso a relação de mol anterior foi multiplicada por 1/4, nesse caso a Pressão total também é multiplicada ? Desde já, obrigado!
A equação química a seguir representa o sistema em equilíbrio.
A(g) B(g) + C(g)
Suponha que nesse equilíbrio tem-se uma mistura de 0,1 mol de A, 0,2 mol de B e 0,1 mol de C. Sabe-se que a pressão total do sistema nessa condição de equilíbrio é igual a 1,2 atm. Se, nesse sistema em equilíbrio, foi adicionado 0,05 mol de B, qual é a razão entre as pressões parciais de C, antes e depois da adição de B com o sistema em equilíbrio reestabelecido?
A) 3.
B) 2
C) 1.
D) 1/2
Quando se adiciona uma certa quantidade de mol: soma-se ao inicial ou a quantidade adicionada é a final. Por exemplo, ai adicionou 0,05 mol de B, no caso agora teria 2,05 mol de B, ou 0,5 já seria a 2°linha da equação?
Caso seja a segunda opção, nesse caso a relação de mol anterior foi multiplicada por 1/4, nesse caso a Pressão total também é multiplicada ? Desde já, obrigado!
brunoftx- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 18/03/2014
Idade : 27
Localização : Montes Claros
Re: PRESSÃO PARCIAL
Fala, Bruno.
Acredito que a equação de equilíbrio seja essa:
[latex]A_{(g)} <-> B_{(g)} + C_{(g)}[/latex]
Na situação de equilíbrio, podemos definir a seguinte constante de equilíbrio:
[latex]Kp = \frac{pB.pC}{pA}[/latex] (pA significa pressão do gás A)
e P(total) = 1,2atm = pA + pB + pC = (nA)RT/V + (nB)RT/V + (nC)RT/V -> RT/V = 1,2/(nA+nB+nC) = 3
(Va = Vb = Vc = V(volume do recipiente) pois estamos trabalhando com gases)
Como Pa = nA*(RT/V) -> Pa = 3nA, Pb = 3nB, Pc = 3nC
[latex]Kp = \frac{3nC.3nB}{3nA} = \frac{3.0,1.3.0,2}{3.0,1}=0,6[/latex] (nA significa número de mols do gás A)
É assim que trabalhamos quantitativamente com deslocamento de equilíbrio, temos que após os mols de B forem adicionados, a constante de equilíbrio se conserva:
[latex]A_{(g)} <-> B{(g)} + C{(g)}[/latex]
Início: 0,1 mols A ------ 0,25 mols B -- 0,1 mols C
Reage +x --------------- -x ------------- -x
Equilíbrio: 0,1+x ------- 0,25-x -------- 0,1-x
[latex]Kp = \frac{3(0,1-x).3(0,25-x)}{3(0,1+x)} = 0,2[/latex]
Resolvendo essa equação para x, achamos x1 = 0,05 e x2=0,366...
Como não é possível que reaja 0,366... mols de B, temos que x = 0,05 mols
Logo, na situação final teremos 0,15 mols de A, 0,2 mols de B e 0,05 mols de C.
A relação pC/pC' = 0,1/0,05 = 2 (reposta letra B)
Acredito que a equação de equilíbrio seja essa:
[latex]A_{(g)} <-> B_{(g)} + C_{(g)}[/latex]
Na situação de equilíbrio, podemos definir a seguinte constante de equilíbrio:
[latex]Kp = \frac{pB.pC}{pA}[/latex] (pA significa pressão do gás A)
e P(total) = 1,2atm = pA + pB + pC = (nA)RT/V + (nB)RT/V + (nC)RT/V -> RT/V = 1,2/(nA+nB+nC) = 3
(Va = Vb = Vc = V(volume do recipiente) pois estamos trabalhando com gases)
Como Pa = nA*(RT/V) -> Pa = 3nA, Pb = 3nB, Pc = 3nC
[latex]Kp = \frac{3nC.3nB}{3nA} = \frac{3.0,1.3.0,2}{3.0,1}=0,6[/latex] (nA significa número de mols do gás A)
É assim que trabalhamos quantitativamente com deslocamento de equilíbrio, temos que após os mols de B forem adicionados, a constante de equilíbrio se conserva:
[latex]A_{(g)} <-> B{(g)} + C{(g)}[/latex]
Início: 0,1 mols A ------ 0,25 mols B -- 0,1 mols C
Reage +x --------------- -x ------------- -x
Equilíbrio: 0,1+x ------- 0,25-x -------- 0,1-x
[latex]Kp = \frac{3(0,1-x).3(0,25-x)}{3(0,1+x)} = 0,2[/latex]
Resolvendo essa equação para x, achamos x1 = 0,05 e x2=0,366...
Como não é possível que reaja 0,366... mols de B, temos que x = 0,05 mols
Logo, na situação final teremos 0,15 mols de A, 0,2 mols de B e 0,05 mols de C.
A relação pC/pC' = 0,1/0,05 = 2 (reposta letra B)
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 220
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, RJ
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos