UnB 2022 - Mecânica dos Fluidos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
UnB 2022 - Mecânica dos Fluidos
Nessa figura, um cubo de material homogêneo está imerso, a uma profundidade h em relação à superfície do líquido homogêneo, incompressível e sob ação da pressão atmosférica (Patm).
Considerando essas informações, julgue os próximos itens.
1) As forças que atuam nas faces verticais do cubo o manterão em repouso no plano horizontal
Eu interpretei da seguinte forma: "As forças que atuam nas paredes laterais do cubo vão impedir que ele se mova na horizontal, movimentando-se, consequentemente, exclusivamente na vertical"
Qual seria a interpretação correta? Outra que vi falava que ele se moveria entre diversos planos horizontais.
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: UNB 2022 - MECÂNICA DOS FLUIDOS
Fala, gusborgs.
Entendo a sua dúvida, para mim também parece que equilíbrio horizontal signifique que as forças que atuam na horizontal se anulem. No entanto, a questão especificou a atuação de forças verticais (repare que não há correlação de forças verticais com força resultante horizontal nula), de fato o cubo pode se mover para cima ou para baixo dependendo de sua densidade e o equilíbrio acontece somente se a densidade do cubo é igual a da água, pois há o equilíbrio de seu peso com a força de empuxo:
[latex]\rho(liq).g.v = m.g[/latex] -> [latex]\rho(liq).v = \rho(cubo).v[/latex]
Agora, o que a questão quis dizer era isso:
Então se Peso > Empuxo, o bloco se moverá em diversos planos horizontais para baixo. Caso contrário, Empuxo > Peso, o bloco se moverá em diversos planos horizontais para cima. Consegue ver?
Entendo a sua dúvida, para mim também parece que equilíbrio horizontal signifique que as forças que atuam na horizontal se anulem. No entanto, a questão especificou a atuação de forças verticais (repare que não há correlação de forças verticais com força resultante horizontal nula), de fato o cubo pode se mover para cima ou para baixo dependendo de sua densidade e o equilíbrio acontece somente se a densidade do cubo é igual a da água, pois há o equilíbrio de seu peso com a força de empuxo:
[latex]\rho(liq).g.v = m.g[/latex] -> [latex]\rho(liq).v = \rho(cubo).v[/latex]
Agora, o que a questão quis dizer era isso:
Então se Peso > Empuxo, o bloco se moverá em diversos planos horizontais para baixo. Caso contrário, Empuxo > Peso, o bloco se moverá em diversos planos horizontais para cima. Consegue ver?
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: UnB 2022 - Mecânica dos Fluidos
Obrigado pala resposta meu caro. Na verdade ele fala das " forças que atuam nas paredes verticais", não em forças verticais. Ou seja, forças que atuam nas paredes laterais do cubo, que são forças horizontais. Concorda?
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: UnB 2022 - Mecânica dos Fluidos
EDIT: Mensagem repetida.
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: UnB 2022 - Mecânica dos Fluidos
Nesse sentido, as forças que atuam nas paredes horizontais que seriam forças verticais
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: UnB 2022 - Mecânica dos Fluidos
Concordo perfeitamente com seu pensamento, mas ainda acho que haja ambiguidade nesse ''equilíbrio no plano horizontal''. O bloco não se move horizontalmente, mas não permanece no mesmo plano horizontal. Eu tentaria eliminar olhando as outras alternativas, mas só cabe à banca anular ou não.
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
gusborgs gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Mecânica dos Fluidos
» mecânica dos fluídos
» Mecânica dos Fluidos
» mecânica dos fluidos
» mecânica dos fluidos
» mecânica dos fluídos
» Mecânica dos Fluidos
» mecânica dos fluidos
» mecânica dos fluidos
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos