Campo magnético em fios ortogonais
3 participantes
Página 1 de 1
Campo magnético em fios ortogonais
Na figura a seguir são representados dois fios retilíneos muito longos sendo percorridos por correntes elétricas.
Um ponto P encontra-se próximo a esses fios. Considerando que a permeabilidade do meio é μ = 4π∙10^-7 Tm/A e as distâncias mostradas na figura, o valor do campo magnético resultante em P é
A) zero.
B) 2 ∙ 10^-5 T entrando na folha.
C) 2 ∙ 10^-5 T saindo na folha.
D) 1 ∙ 10^-5 T entrando na folha.
E) 1 ∙ 10^-5 T saindo na folha.
GABARITO: A
Dúvidas:
*O campo magnético resultante no ponto P seria nulo apenas se as correntes i1 e i1 tivessem o mesmo módulo, não?
*Caso na região do ponto P houvesse um campo magnético entrando e outro saindo da folha, como calcular o campo magnético resultante usando as distância informadas?
Um ponto P encontra-se próximo a esses fios. Considerando que a permeabilidade do meio é μ = 4π∙10^-7 Tm/A e as distâncias mostradas na figura, o valor do campo magnético resultante em P é
A) zero.
B) 2 ∙ 10^-5 T entrando na folha.
C) 2 ∙ 10^-5 T saindo na folha.
D) 1 ∙ 10^-5 T entrando na folha.
E) 1 ∙ 10^-5 T saindo na folha.
GABARITO: A
Dúvidas:
*O campo magnético resultante no ponto P seria nulo apenas se as correntes i1 e i1 tivessem o mesmo módulo, não?
*Caso na região do ponto P houvesse um campo magnético entrando e outro saindo da folha, como calcular o campo magnético resultante usando as distância informadas?
Zilda0- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 04/02/2022
Re: Campo magnético em fios ortogonais
Fio 1) 4A
B = u i / 2 pi D
B = 4π∙10^-7 . 4 / 2 π .8 . 10^-2
B = 1 . 10^-5 T
Fio 2) 3A
B = u . i / 2 pi D
B = 4π∙10^-7 . 3 / 2 π . 6 . 10^-2
B = 1. 10^-5
Como os campos gerados tem sentido oposto, o valor do campo na região = B1 - B2 = 0
B = u i / 2 pi D
B = 4π∙10^-7 . 4 / 2 π .8 . 10^-2
B = 1 . 10^-5 T
Fio 2) 3A
B = u . i / 2 pi D
B = 4π∙10^-7 . 3 / 2 π . 6 . 10^-2
B = 1. 10^-5
Como os campos gerados tem sentido oposto, o valor do campo na região = B1 - B2 = 0
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
pedroaf0 gosta desta mensagem
Re: Campo magnético em fios ortogonais
Dúvidas:
*O campo magnético resultante no ponto P seria nulo apenas se as correntes i1 e i2 tivessem o mesmo módulo, não?
resposta: se as distancias e os módulos das correntes fossem iguais campo magnético resultante no ponto P seria nulo.
No caso dessa questão as distancias são diferentes então é possível ser nulo caso as correntes também sejam diferentes, sendo necessário calcular como o @gusborgs mostrou a cima.
*Caso na região do ponto P houvesse um campo magnético entrando e outro saindo da folha, como calcular o campo magnético resultante usando as distância informadas?
resposta: Você precisará realizar uma operação de vetores (não se usa as distâncias, elas só server pra calcular o valor do campo)
Lembre-se que o vetor campo magnético é sempre tangente a linha de campo e aponta na direção da linha.
Os vetores "entrando" e "saindo" da folha apontam em direções opostas então um será subtraído do outro, o vetor resultante é o módulo dessa diferença e aponta na direção do vetor maior ( no caso dessa questão da zero mesmo )
*O campo magnético resultante no ponto P seria nulo apenas se as correntes i1 e i2 tivessem o mesmo módulo, não?
resposta: se as distancias e os módulos das correntes fossem iguais campo magnético resultante no ponto P seria nulo.
No caso dessa questão as distancias são diferentes então é possível ser nulo caso as correntes também sejam diferentes, sendo necessário calcular como o @gusborgs mostrou a cima.
*Caso na região do ponto P houvesse um campo magnético entrando e outro saindo da folha, como calcular o campo magnético resultante usando as distância informadas?
resposta: Você precisará realizar uma operação de vetores (não se usa as distâncias, elas só server pra calcular o valor do campo)
Lembre-se que o vetor campo magnético é sempre tangente a linha de campo e aponta na direção da linha.
Os vetores "entrando" e "saindo" da folha apontam em direções opostas então um será subtraído do outro, o vetor resultante é o módulo dessa diferença e aponta na direção do vetor maior ( no caso dessa questão da zero mesmo )
Tópicos semelhantes
» Campo magnético em fios retilíneos
» campo magnetico em fios conduzindo corrente
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» campo magnetico em fios conduzindo corrente
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|