Espelhos Planos - Rotação do Espelho
2 participantes
Espelhos Planos - Rotação do Espelho
A figura a seguir mostra um espelho plano que pode girar em torno de um eixo contendo seu centro C. Estando na posição E1, o espelho capta a luz proveniente de uma fonte pontual A, fixa no anteparo, refletindo-a de volta ao ponto de partida. O espelho sofre, em seguida, uma rotação [latex]\alpha [/latex] = 15° , passando à posição E2. Nesse caso, ao receber a luz proveniente de A, reflete-a para o ponto B. Sabendo que AC vale 3 cm, determine:
a) a distância AB varrida pelo raio refletido ao longo do anteparo, em decorrência da rotação do espelho;
b) Se a rotação sofrida pelo espelho tivesse sido maior que [latex]\alpha [/latex].=.15º, a extensão AB varrida pela parede teria sido certamente maior que a encontrada no item a. Qual deveria ter sido o ângulo de rotação [latex]\alpha [/latex], a fim de que a extensão AB, varrida pelo raio E1 E2 C A B [latex]\alpha [/latex] refletido ao longo do anteparo, fosse três vezes maior que antes
Olá, poderiam me explicar como resolver essa questão?
Desde já, agradeço
a) a distância AB varrida pelo raio refletido ao longo do anteparo, em decorrência da rotação do espelho;
b) Se a rotação sofrida pelo espelho tivesse sido maior que [latex]\alpha [/latex].=.15º, a extensão AB varrida pela parede teria sido certamente maior que a encontrada no item a. Qual deveria ter sido o ângulo de rotação [latex]\alpha [/latex], a fim de que a extensão AB, varrida pelo raio E1 E2 C A B [latex]\alpha [/latex] refletido ao longo do anteparo, fosse três vezes maior que antes
- GABARITO:
- a) [latex]\sqrt{3}[/latex]cm, b) 30°
Olá, poderiam me explicar como resolver essa questão?
Desde já, agradeço
Última edição por Ana Laura Guimarães em Sex 4 Fev - 9:46, editado 1 vez(es)
Re: Espelhos Planos - Rotação do Espelho
Desenhe a reta normal ao raio incidente e refletido no espelho E2, você vai encontrar o:
90 - 15 , Âi , Âr e 90 - 15
Ai = Ar
Somados eles tem que dar 180
Ai = Ar = 15
Ai + Ar = 30 = ^ACB
tg30 = raiz(3) / 3
AB = raiz(3)
Como visto no item anterior, o angulo a = angulo de incidência = ^ACB/2
Vamos descobrir o ângulo ^ACB novo
3 . AB = 3. raiz(3)
tg (^ACB novo) = 3 raiz (3) / 3 = raiz (3) = tg (60)
Como a = ^ACB/ 2 --> a = 30
Se não tiver conseguindo visualizar me avisa que tento fazer o desenho
90 - 15 , Âi , Âr e 90 - 15
Ai = Ar
Somados eles tem que dar 180
Ai = Ar = 15
Ai + Ar = 30 = ^ACB
tg30 = raiz(3) / 3
AB = raiz(3)
Como visto no item anterior, o angulo a = angulo de incidência = ^ACB/2
Vamos descobrir o ângulo ^ACB novo
3 . AB = 3. raiz(3)
tg (^ACB novo) = 3 raiz (3) / 3 = raiz (3) = tg (60)
Como a = ^ACB/ 2 --> a = 30
Se não tiver conseguindo visualizar me avisa que tento fazer o desenho
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Associação e rotação de espelhos planos - FEI
» Associação e Rotação de espelhos planos
» Optica- espelhos planos- sobre o vidro de um espelho....
» Rotação de espelhos (rotação da fonte d raio incidente)
» Espelhos planos - Associação de espelhos
» Associação e Rotação de espelhos planos
» Optica- espelhos planos- sobre o vidro de um espelho....
» Rotação de espelhos (rotação da fonte d raio incidente)
» Espelhos planos - Associação de espelhos
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos