Optica- espelhos planos- sobre o vidro de um espelho....
3 participantes
Optica- espelhos planos- sobre o vidro de um espelho....
Unifor - sobre o vidro de um espelho plano, coloca-se a ponta de um lápis e verifica-se que a distancia entre a ponta do lápis e sua imagem é 12mm.Em mm, a espessura do vidro do espelho é, então, de:
Resp: 6mm
obs: por que que a resposta não é 12mm? se está encostado, a imagem vai estar encostada no vidro tbm não eh? mandem uma imagem pra eu poder visualizar por favor ajudem ae galera, so noobão
Resp: 6mm
obs: por que que a resposta não é 12mm? se está encostado, a imagem vai estar encostada no vidro tbm não eh? mandem uma imagem pra eu poder visualizar por favor ajudem ae galera, so noobão
denystanley- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 30
Localização : Atibaia
Re: Optica- espelhos planos- sobre o vidro de um espelho....
A superfície refletora de um espelho NÃO é a superfície do vidro.
A superfície reflatora é uma camada de prata "pintada" atrás do vidro
Seja d a espesuura do vidro
Assim quando a ponta do lápis encosta na frente do espelho ela dista d da superfície refletora.
Logicamente a imagem da ponta do lápis vai distar d da superfície refletora, atrás dela.
2d = 12 ----> d = 6 mm
A superfície reflatora é uma camada de prata "pintada" atrás do vidro
Seja d a espesuura do vidro
Assim quando a ponta do lápis encosta na frente do espelho ela dista d da superfície refletora.
Logicamente a imagem da ponta do lápis vai distar d da superfície refletora, atrás dela.
2d = 12 ----> d = 6 mm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Optica- espelhos planos- sobre o vidro de um espelho....
poxa valew msm, agora ficou claro =)
denystanley- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 30
Localização : Atibaia
Ressuscitando o tópico
Quando a questão diz que a ponta do lápis é colocada sobre o espelho, eu devo entender que eles entram em contato? Quando li a questão, entendi algo como na imagem, o que me levou a crer que a resposta era 12 mm. Onde está meu erro?
[img][/img]
[img][/img]
JulieSouza- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 16/06/2016
Idade : 26
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Optica- espelhos planos- sobre o vidro de um espelho....
Sua figura está certa, a menos de um detalhe: a espessura da camada de prata é muitooooo menor do que a espessura do vidro. Isto significa que ela pode ser desprezada. (na sua figura ela parece maior do que realmente é.
Refaça seu desenho colocando uma linha (espessura zero) representando a camada de prata.
Se o vidro na sua figura tem 6 mm a imagem do lápis aparece de cabeça para baixo e a ponta da imagem dista 6 mm da camada de prata.
Logo a distância da ponta do lápis à ponta de sua imagem vale 12 mm
Refaça seu desenho colocando uma linha (espessura zero) representando a camada de prata.
Se o vidro na sua figura tem 6 mm a imagem do lápis aparece de cabeça para baixo e a ponta da imagem dista 6 mm da camada de prata.
Logo a distância da ponta do lápis à ponta de sua imagem vale 12 mm
Última edição por Elcioschin em Sex 17 Jun 2016, 09:03, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Optica- espelhos planos- sobre o vidro de um espelho....
Entendo! Eu havia esquecido que a distância entre o objeto e o espelho é a mesma que a da sua imagem ao mesmo espelho, o que faz o valor da distância ser o dobro. Obrigado.Elcioschin escreveu:Sua figura está certa, a menos de um detalhe: a espessura da camada de prata é muitooooo menor do que a espessura do vidro. Isto significa que ela pode ser desprezada. (na sua figura ela parece maior do que realmente é.
Refaça seu desenho colocando uma linha (espessura zero) representando a camada de prata.
Se o vidro na sua figura tem 6 mm a imagem do lápis aparece de cabeça para baixo e a ponta da imagem dista 5 mm da camada de prata.
Logo a distância da ponta do lápis à ponta de sua imagem vale 12 mm
JulieSouza- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 16/06/2016
Idade : 26
Localização : São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Óptica, espelhos planos
» Óptica: espelhos planos
» Espelhos Planos - Rotação do Espelho
» Óptica - Refração com espelhos planos
» Óptica - Refração com espelhos planos
» Óptica: espelhos planos
» Espelhos Planos - Rotação do Espelho
» Óptica - Refração com espelhos planos
» Óptica - Refração com espelhos planos
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos