Óptica, espelhos planos
2 participantes
Óptica, espelhos planos
Um garoto parado na rua vê sua imagem refletida por um
espelho plano preso verticalmente na traseira de um ônibus
que se afasta com velocidade escalar constante de 36 km/h.
Em relação ao garoto e ao ônibus, as velocidades da imagem são,
respectivamente,
A) 20 m/s e 10 m/s B) Zero e 10 m/s
C) 20 m/s e zero D) 10 m/s e 20 m/s
E) 20 m/s e 20 m/s
O Gabarito é letra A, mas a minha dúvida é a seguinte, em relação ao ônibus a velocidade não deveria ser zero?
Eu consigo compreender a relação entre a imagem e o ponto fixo no solo, mas em relação ao próprio ônibus, não entendi muito bem. Alguém poderia me ajudar?
Desde já muito obrigada!
espelho plano preso verticalmente na traseira de um ônibus
que se afasta com velocidade escalar constante de 36 km/h.
Em relação ao garoto e ao ônibus, as velocidades da imagem são,
respectivamente,
A) 20 m/s e 10 m/s B) Zero e 10 m/s
C) 20 m/s e zero D) 10 m/s e 20 m/s
E) 20 m/s e 20 m/s
O Gabarito é letra A, mas a minha dúvida é a seguinte, em relação ao ônibus a velocidade não deveria ser zero?
Eu consigo compreender a relação entre a imagem e o ponto fixo no solo, mas em relação ao próprio ônibus, não entendi muito bem. Alguém poderia me ajudar?
Desde já muito obrigada!
Maria Betânia- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 05/11/2020
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
foxtrot gosta desta mensagem
Re: Óptica, espelhos planos
Ve = 36 km/h = 10 m/s
Em relação ao garoto ---> Vi = 2.Ve ---> Vi = 20 m/s
Tanto o ônibus como o espelho estão se deslocando, com a mesma velocidade. Logo, em relação ao ônibus, a velocidade da imagem é a própria velocidade do ônibus: 10 m/s
Em relação ao garoto ---> Vi = 2.Ve ---> Vi = 20 m/s
Tanto o ônibus como o espelho estão se deslocando, com a mesma velocidade. Logo, em relação ao ônibus, a velocidade da imagem é a própria velocidade do ônibus: 10 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Sam+uel gosta desta mensagem
Re: Óptica, espelhos planos
Mestre Elcioschin, me ajude a encontrar a falha no meu raciocínio, se o ônibus e o espelho estão se deslocando na mesma velocidade, a velocidade relativa da imagem não deveria ser zero?
Perdoe minha insistência, não compreendi.
Perdoe minha insistência, não compreendi.
Maria Betânia- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 05/11/2020
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
foxtrot gosta desta mensagem
Re: Óptica, espelhos planos
Suponha a situação inicial:
O ........10 m......... E ........10 m......... I
Suponha agora que o ônibus/espelho se deslocaram 5 m em 0,5 s
O ..............15 m................ E' .........15 m............ I'
Note que a imagem I andou 5 m até a posição I'
No mesmo tempo t = 0,5 s tanto o ônibus/espelho como a imagem andaram 5 m
Logo a velocidade do ônibus/espelho e da imagem são iguais: 10 m/s
O ........10 m......... E ........10 m......... I
Suponha agora que o ônibus/espelho se deslocaram 5 m em 0,5 s
O ..............15 m................ E' .........15 m............ I'
Note que a imagem I andou 5 m até a posição I'
No mesmo tempo t = 0,5 s tanto o ônibus/espelho como a imagem andaram 5 m
Logo a velocidade do ônibus/espelho e da imagem são iguais: 10 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Óptica, espelhos planos
Mestre Elcioschin, muito obrigada, compreendi perfeitamente!
Maria Betânia- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 05/11/2020
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
foxtrot gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Óptica: espelhos planos
» Óptica geométrica - espelhos planos
» Óptica - Refração com espelhos planos
» Óptica - Refração com espelhos planos
» Óptica Geométrica: Reflexão e espelhos planos
» Óptica geométrica - espelhos planos
» Óptica - Refração com espelhos planos
» Óptica - Refração com espelhos planos
» Óptica Geométrica: Reflexão e espelhos planos
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos