Um curioso caso de indentidade
2 participantes
Página 1 de 1
Um curioso caso de indentidade
Qual será o valor do raio da circunferência de modo a obter-se o mesmo resultado tanto em área como em perímetro?
Aí vai a dica:
2 PI R = PI R^2
Aí vai a dica:
2 PI R = PI R^2
renegade- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 20/08/2021
Re: Um curioso caso de indentidade
pi.R² = 2.pi.R ---> R² = 2.R ---> R = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Um curioso caso de indentidade
Obrigado, Elcio!
Essa coincidência numérica me apareceu ao acaso, há trinta anos, quando testava minha primeira calculadora científica, adquirida a duras penas.
Fiquei admirado quando obtive o mesmo resultado para área e perímetro de um círculo! Somente entendi o problema depois de décadas, quando acredito finalmente ter entendido o que é número, medida e grandeza.
Mas por trás da aparente correção matemática, há um um conflito conceitual.
A fórumula PI R^2 é usada para calcular a área de um círculo, cujo resultado é dado em centímetros ou metros quadrados.
A fórmula 2 PI R é usada para calcular o perímetro de um círculo, cujo resultado é dado em centímetros ou metros lineares.
Apesar da identidade numérica, através desse singelo exemplo, podemos verificar que matemática e física não são a mesma coisa.
Em física, nós temos número, medida e grandeza. Na matemática, apenas números e incógnitas numéricas.
Essa coincidência numérica me apareceu ao acaso, há trinta anos, quando testava minha primeira calculadora científica, adquirida a duras penas.
Fiquei admirado quando obtive o mesmo resultado para área e perímetro de um círculo! Somente entendi o problema depois de décadas, quando acredito finalmente ter entendido o que é número, medida e grandeza.
Mas por trás da aparente correção matemática, há um um conflito conceitual.
A fórumula PI R^2 é usada para calcular a área de um círculo, cujo resultado é dado em centímetros ou metros quadrados.
A fórmula 2 PI R é usada para calcular o perímetro de um círculo, cujo resultado é dado em centímetros ou metros lineares.
Apesar da identidade numérica, através desse singelo exemplo, podemos verificar que matemática e física não são a mesma coisa.
Em física, nós temos número, medida e grandeza. Na matemática, apenas números e incógnitas numéricas.
renegade- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 20/08/2021
Re: Um curioso caso de indentidade
Não existe contradição, pois NÃO estamos igualando a grandeza área com a grandeza comprimento.
O que estamos igualando é o VALOR NUMÉRICO da área com o VALOR NUMÉRICO do comprimento.
Note que a resposta R= 2 não tem unidade (km, m, cm dm, mm, etc.) porque o enunciado nem fala em unidade (poderia ser 2 léguas, 2 polegadas, dois pés, duas braças, etc.)
O que estamos igualando é o VALOR NUMÉRICO da área com o VALOR NUMÉRICO do comprimento.
Note que a resposta R= 2 não tem unidade (km, m, cm dm, mm, etc.) porque o enunciado nem fala em unidade (poderia ser 2 léguas, 2 polegadas, dois pés, duas braças, etc.)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Um curioso caso de indentidade
Muito obrigado ao Prof. Élcio!
Relutei bastante antes de fazer a primeira postagem.
Temia ser admoestado pelo Mestre, pois na minha turva visão estava "misturando alhos com bugalhos".
Relutei bastante antes de fazer a primeira postagem.
Temia ser admoestado pelo Mestre, pois na minha turva visão estava "misturando alhos com bugalhos".
renegade- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 20/08/2021
Re: Um curioso caso de indentidade
Não existiu qualquer motivo para admoestações.
Você teve um dúvida e ela necessitava ser esclarecida.
Você teve um dúvida e ela necessitava ser esclarecida.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
renegade gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Quadrilátero Curioso
» indentidade expressão
» indentidade trigonometrica
» (DPE-BA) Estagiário Curioso
» 142857 - Curioso (:
» indentidade expressão
» indentidade trigonometrica
» (DPE-BA) Estagiário Curioso
» 142857 - Curioso (:
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos