(UFC-2007) Paralelepípedo e tetraedro
2 participantes
Página 1 de 1
(UFC-2007) Paralelepípedo e tetraedro
(UFC-2007) ABCDA1B1C1D1 é um paralelepípedo reto-retângulo de bases ABCD e A1B1C1D1, com arestas laterais AA1, BB1, CC1 e DD1. Calcule a razão entre os volumes do tetraedro A1BC1D e do paralelepípedo ABCDA1B1C1D1.
- Gabarito:
- 1/3
Sr- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 01/01/2022
Idade : 19
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: (UFC-2007) Paralelepípedo e tetraedro
Seja V o volume do paralelepípedo, na figura abaixo enxergamos o tetraedro e 4 outras pirâmides de mesmo volume (diferente do volume do tetraedro).
Cada uma das quatro pirâmides possui igual volume V' que é:
V' = V/6
pois sendo h e S a altura e a área da base do paralelepípedo temos:
V = h.S
Mas como a área da base de cada sólido desses é S/2 e sua altura é a mesma que o paralelepípedo temos:
V' = (1/3).h.S/2 = h.S/6 = V/6.
Logo, o volume do tetraedro é:
V - 4V/6 = 2V/6 = V/3.
A razão pedida é:
V/3 : V = 1/3.
A pirâmide mais difícil de observar é a A1C1DD1 que se encontra escondida para quem observa na tela.
Essa rotação pode te ajudar a ver o que se passa melhor do que a imagem estática (existem 4 cores e cada uma está em uma das quatro pirâmides):
Cada uma das quatro pirâmides possui igual volume V' que é:
V' = V/6
pois sendo h e S a altura e a área da base do paralelepípedo temos:
V = h.S
Mas como a área da base de cada sólido desses é S/2 e sua altura é a mesma que o paralelepípedo temos:
V' = (1/3).h.S/2 = h.S/6 = V/6.
Logo, o volume do tetraedro é:
V - 4V/6 = 2V/6 = V/3.
A razão pedida é:
V/3 : V = 1/3.
A pirâmide mais difícil de observar é a A1C1DD1 que se encontra escondida para quem observa na tela.
Essa rotação pode te ajudar a ver o que se passa melhor do que a imagem estática (existem 4 cores e cada uma está em uma das quatro pirâmides):
- Animação com Cubo e tetraedro:
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos