(puc-sp) reta e circunferência
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(puc-sp) reta e circunferência
A reta de equação y=2x-4 intercepta os eixos coordenados nos pontos A e B. Esses pontos são extremos de um diâmetro da circunferência C. A equação correspondente a C é:
a) x² + y² - 2x + 4y - 5 = 0
b) x² + y² - 2x +4y = 0
c) 2x² + 4y² + 2x + 4y + 5 = 0
d) x² + y² + 2x + 2y + 1 = 0
gabarito: alternativa b
a) x² + y² - 2x + 4y - 5 = 0
b) x² + y² - 2x +4y = 0
c) 2x² + 4y² + 2x + 4y + 5 = 0
d) x² + y² + 2x + 2y + 1 = 0
gabarito: alternativa b
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 30
Localização : Teresina
Re: (puc-sp) reta e circunferência
Desculpem-me pela imagem, mas é que as outras formas estavam aparecendo tudo preto, resolução mais horrível ainda :/
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 30
Localização : Teresina
Re: (puc-sp) reta e circunferência
Adeilson, porque a distância de A a B equivale ao diâmetro da circunferência? E porque o centro da circunferência equivale ao ponto médio de AB.
Desde já, muito grato pela explicação.
Desde já, muito grato pela explicação.
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (puc-sp) reta e circunferência
Esses pontos são extremos de um diâmetro da circunferência C. (trecho tirado do enuciado, por isso AB é o diâmetro), e ainda, se o diâmetro de uma circuferência vale D=2r (D: diâmetro e r: raio), então r=D/2, ou seja, o centro fica no meio do segmento AB que é o diâmetro.
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 30
Localização : Teresina
Re: (puc-sp) reta e circunferência
Entendi...
Dei bobeira nessa questão, tinha entendido errado o enunciado.
Muito obrigado, Adeilson
Dei bobeira nessa questão, tinha entendido errado o enunciado.
Muito obrigado, Adeilson
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (puc-sp) reta e circunferência
Poderiam repostar a imagem da resolução? n está aparecendo! Obrigado
limaviniciuss- Padawan
- Mensagens : 78
Data de inscrição : 28/07/2014
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: (puc-sp) reta e circunferência
Não existe mais o desenho. Faça o seu desenho:
Reta: y = 2x - 4
Para x = 0 ---> y = - 4 ---> A(0, -4)
Para y = 0 ---> x = 2 -----> B(2, 0)
AB é diâmetro ---> AB² = (0 - 2)² + (- 4 - 0)² ---> AB² = 20 ---> AB = 2.√5
r = AB/2 ---> r = √5 ---> r² = 5
O centro C da circunferência é o ponto médio de AB --->
xC = (0+ 2)/2 ---> xC = 1 ---> yC = (-4 + 0)/2 ---> yC = - 2 ---> C(1, -2)
(x - xC)² + (y - yC)² = r² ---> (x - 1)² + (y + 2)² = 5 ---> x² + y² - 2.x + 4.y = 0
Reta: y = 2x - 4
Para x = 0 ---> y = - 4 ---> A(0, -4)
Para y = 0 ---> x = 2 -----> B(2, 0)
AB é diâmetro ---> AB² = (0 - 2)² + (- 4 - 0)² ---> AB² = 20 ---> AB = 2.√5
r = AB/2 ---> r = √5 ---> r² = 5
O centro C da circunferência é o ponto médio de AB --->
xC = (0+ 2)/2 ---> xC = 1 ---> yC = (-4 + 0)/2 ---> yC = - 2 ---> C(1, -2)
(x - xC)² + (y - yC)² = r² ---> (x - 1)² + (y + 2)² = 5 ---> x² + y² - 2.x + 4.y = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (puc-sp) reta e circunferência
Por que você igualou o x e y da reta a zero?
nathbarb- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 06/07/2015
Idade : 27
Localização : Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil
Re: (puc-sp) reta e circunferência
Para encontrar os pontos onde a reta intercepta os eixos coordenados y e x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equação da reta normal à reta tangente
» Reta simétrica em relação à outra reta
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» Reta simétrica em relação à outra reta
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos