PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Volume de esfera

3 participantes

Ir para baixo

Volume de esfera  Empty Volume de esfera

Mensagem por Zeis Qua 26 Jan 2022, 14:21

1. Um raio  luminoso está situado a uma distância d de uma esfera cujo raio é o dobro de d. Sabendo que o comprimento t do raio luminoso que tangencia a esfera é √5 cm, determine:

(i)  o volume da esfera
(ii) a área lateral A da superfície cônica gerada pelos raios luminosos de comprimento t que tangencia a esfera
(iii) a ára S da porção iluminada da esfera

Por favor um desenho.

Zeis
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 530
Data de inscrição : 16/03/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Volume de esfera  Empty Re: Volume de esfera

Mensagem por gusborgs Qua 26 Jan 2022, 14:37

Tem o gabarito?
gusborgs
gusborgs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Volume de esfera  Empty Re: Volume de esfera

Mensagem por Zeis Qua 26 Jan 2022, 15:03

Infelizmente não. O que posto é 95% justamente por não ter gabarito.

Zeis
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 530
Data de inscrição : 16/03/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Volume de esfera  Empty Re: Volume de esfera

Mensagem por Rory Gilmore Qua 26 Jan 2022, 15:16

Pelo teorema de Pitágoras no triângulo retângulo ABF vem:
5 = 4d² + 9d²
13d² = 5
d² = 5/13
d = √(5/13) cm
RAIO = 2d = 2√(5/13) cm

Deixo as contas do que foi pedido para que você treine.

Volume de esfera  1112

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

aitchrpi gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Volume de esfera  Empty Re: Volume de esfera

Mensagem por gusborgs Qua 26 Jan 2022, 15:32

Na verdade a hipotenusa é 3d, chegando em d = 1 e R = 2
gusborgs
gusborgs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021

Rory Gilmore gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Volume de esfera  Empty Re: Volume de esfera

Mensagem por gusborgs Qua 26 Jan 2022, 15:35

Para a B, temos:
Volume de esfera  272028764_463002155293738_8171582616326991441_n.jpg?_nc_cat=105&ccb=1-5&_nc_sid=ae9488&_nc_eui2=AeG40ZLt6AXJzij2qqpHo1YMcgqUmRPDeupyCpSZE8N66piSvddRY8tuNuHvlD3NRYk&_nc_ohc=3Zwk-AumCfUAX95aSpI&_nc_ht=scontent.fbsb3-1
OBS: g = geratriz. Não me preocupei em fazer a demonstração
gusborgs
gusborgs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Volume de esfera  Empty Re: Volume de esfera

Mensagem por gusborgs Qua 26 Jan 2022, 15:38

Para a C precisaria do valor do ângulo (2 x teta) e depois calcular o valor. Como o ângulo para o qual o cos 2/3 não é um ângulo notável, acabei não fazendo o item. Ao descobrir o ângulo é só calcular a área do fuso esférico.
gusborgs
gusborgs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Volume de esfera  Empty Re: Volume de esfera

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos