Trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Trigonometria
O valor numérico da expressão sen13π/12.cos11π/12 é:
a) 1/2
b) 1/3
c) 1/4
d) 1/6
e) 1/8
Gabarito: C
Não estou entendendo como aplicar na fórmula de prostaférese.
a) 1/2
b) 1/3
c) 1/4
d) 1/6
e) 1/8
Gabarito: C
Não estou entendendo como aplicar na fórmula de prostaférese.
Rumo a EsPCEx- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 23/12/2021
Idade : 22
Localização : São Miguel/RN
Re: Trigonometria
Olá;
Temos que:
Dessa forma:
Resolvendo o sistema:
Portanto:
Letra C. Espero ter ajudado!
Temos que:
Dessa forma:
Resolvendo o sistema:
Portanto:
Letra C. Espero ter ajudado!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Trigonometria
Muito obrigado! Me ajudou muito.
Rumo a EsPCEx- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 23/12/2021
Idade : 22
Localização : São Miguel/RN
Giovana Martins e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: Trigonometria
Penso que seja isso:
[latex]\\\mathrm{sin(x)+sin(y)=2sin\left ( \frac{x+y}{2} \right )cos\left ( \frac{x-y}{2} \right )}\\\\\mathrm{E=sin\left ( \frac{13\pi }{12} \right )cos\left ( \frac{11\pi }{12} \right )=\left ( \frac{1}{2} \right )\left [ 2sin\left ( \frac{13\pi }{12} \right )cos\left ( \frac{11\pi }{12} \right ) \right ]}\\\\\mathrm{Comparando:\ \left\{\begin{matrix} \mathrm{\frac{x+y}{2}=\frac{13\pi }{12}}\\ \\ \mathrm{\frac{x-y}{2}=\frac{11\pi }{12}} \end{matrix}\right.\to \left\{\begin{matrix} \mathrm{x=2\pi} \\ \mathrm{y=\frac{\pi }{6}} \end{matrix}\right.}\\\\\mathrm{\therefore \ \left ( \frac{1}{2} \right )\left [ 2sin\left ( \frac{13\pi }{12} \right )cos\left ( \frac{11\pi }{12} \right ) \right ]=\frac{1}{2}\left [ sin(2\pi )+sin\left ( \frac{\pi }{6} \right ) \right ]=\frac{1}{4}}[/latex]
[latex]\\\mathrm{sin(x)+sin(y)=2sin\left ( \frac{x+y}{2} \right )cos\left ( \frac{x-y}{2} \right )}\\\\\mathrm{E=sin\left ( \frac{13\pi }{12} \right )cos\left ( \frac{11\pi }{12} \right )=\left ( \frac{1}{2} \right )\left [ 2sin\left ( \frac{13\pi }{12} \right )cos\left ( \frac{11\pi }{12} \right ) \right ]}\\\\\mathrm{Comparando:\ \left\{\begin{matrix} \mathrm{\frac{x+y}{2}=\frac{13\pi }{12}}\\ \\ \mathrm{\frac{x-y}{2}=\frac{11\pi }{12}} \end{matrix}\right.\to \left\{\begin{matrix} \mathrm{x=2\pi} \\ \mathrm{y=\frac{\pi }{6}} \end{matrix}\right.}\\\\\mathrm{\therefore \ \left ( \frac{1}{2} \right )\left [ 2sin\left ( \frac{13\pi }{12} \right )cos\left ( \frac{11\pi }{12} \right ) \right ]=\frac{1}{2}\left [ sin(2\pi )+sin\left ( \frac{\pi }{6} \right ) \right ]=\frac{1}{4}}[/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
qedpetrich e Rumo a EsPCEx gostam desta mensagem
Re: Trigonometria
Postei porque eu já tinha digitado.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
qedpetrich e Rumo a EsPCEx gostam desta mensagem
Re: Trigonometria
Sem problemas hehehe, já me aconteceu muito também. Aí eu fico naquelas, apago ou não apago, é tão sofrido escrever em Latex que dá até pena de não postar kkkkkk.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Giovana Martins e Rumo a EsPCEx gostam desta mensagem
Re: Trigonometria
Ksk obrigado! Ter mais de uma forma de responder é sempre bom.
Rumo a EsPCEx- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 23/12/2021
Idade : 22
Localização : São Miguel/RN
Giovana Martins e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: Trigonometria
qedpetrich escreveu:Olá;
Temos que:
Dessa forma:
Resolvendo o sistema:
Portanto:
Letra C. Espero ter ajudado!
Só uma dúvida: por que na primeira parte do cálculo 1/2 está multiplicando a expressão?
Rumo a EsPCEx- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 23/12/2021
Idade : 22
Localização : São Miguel/RN
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Trigonometria
O que eu e a Giovana fizemos foi uma simples manipulação algébrica, se você multiplica e divide um mesmo elemento você não altera o resultado final pois 2 dividido por 2 é igual a 1, foi o que aplicamos e aí segue a resolução e aplicação da prostaferese.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Giovana Martins e Rumo a EsPCEx gostam desta mensagem
Re: Trigonometria
Entendi! Obrigado de novo.
Rumo a EsPCEx- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 23/12/2021
Idade : 22
Localização : São Miguel/RN
Giovana Martins e qedpetrich gostam desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|