Argumentos e Módulos de Complexos.
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Argumentos e Módulos de Complexos.
(Caio Guimarães - N. Complexos) Considere o conjunto dos complexos z tais que:.
Determine o valor do módulo do complexo z pertencente a esse conjunto que possua:
(a) argumento mínimo; (b) módulo máximo.
Resp.: a) e b)
Boaa tarde, colegas!!
Eu fiz da seguinte maneira:
---------------------------
-> √[(x-2)² + (y+3)²] = 1
(x² - 2x + 4) + (y² - 6y + 9) = 1
x(x-2) + y(y+6) = 12.(-1)
-> Logo:
x(x-2) = 12 e y(y+6) = -1
x = 1 ± √13 e y = -3 ± 2√2
Meu desenvolvimento está correto?
Posso seguir ou devo usar outro caminho?
Vlww!
Determine o valor do módulo do complexo z pertencente a esse conjunto que possua:
(a) argumento mínimo; (b) módulo máximo.
Resp.: a) e b)
Boaa tarde, colegas!!
Eu fiz da seguinte maneira:
---------------------------
-> √[(x-2)² + (y+3)²] = 1
(x² - 2x + 4) + (y² - 6y + 9) = 1
x(x-2) + y(y+6) = 12.(-1)
-> Logo:
x(x-2) = 12 e y(y+6) = -1
x = 1 ± √13 e y = -3 ± 2√2
Meu desenvolvimento está correto?
Posso seguir ou devo usar outro caminho?
Vlww!
Última edição por Bergamotinha OwO em Sáb 08 Jan 2022, 18:43, editado 1 vez(es)
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7706
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Re: Argumentos e Módulos de Complexos.
Oi Gi!
Q bom, tô indo bem kkkk.
Seguindo:
--------------------
1. Como a gente descobriu x e y, podemos montar z da seguinte forma:
- z = (1 + √13) + (-3 + 2√2)i
(1 + √13) + (-3 - 2√2)i
(1 - √13) + (-3 + 2√2)i
(1 - √13) + (-3 - 2√2)i
2. Agr substituindo no módulo :
- |(1 + √13) + (-3 + 2√2)i -2 + 3i| -> |(-1 + √13) + 2i√2|
- |(1 + √13) + (-3 - 2√2)i -2 + 3i| -> |(-1 + √13) - 2i√2|
- |(1 - √13) + (-3 + 2√2)i -2 + 3i| -> |(-1 - √13) + 2i√2|
- |(1 - √13) + (-3 - 2√2)i -2 + 3i| -> |(-1 - √13) - 2i√2|
Aí agr eu posso calcular o módulo normalmente né?
E com relação aos argumentos? Isso eu ainda n tive nenhuma ideia...
Obs.: Vlww por essa visualização geometricamente, tô tentando fazer mais questões dessa forma kkkk. Parece que fica mais fácil
Q bom, tô indo bem kkkk.
Seguindo:
--------------------
1. Como a gente descobriu x e y, podemos montar z da seguinte forma:
- z = (1 + √13) + (-3 + 2√2)i
(1 + √13) + (-3 - 2√2)i
(1 - √13) + (-3 + 2√2)i
(1 - √13) + (-3 - 2√2)i
2. Agr substituindo no módulo :
- |(1 + √13) + (-3 + 2√2)i -2 + 3i| -> |(-1 + √13) + 2i√2|
- |(1 + √13) + (-3 - 2√2)i -2 + 3i| -> |(-1 + √13) - 2i√2|
- |(1 - √13) + (-3 + 2√2)i -2 + 3i| -> |(-1 - √13) + 2i√2|
- |(1 - √13) + (-3 - 2√2)i -2 + 3i| -> |(-1 - √13) - 2i√2|
Aí agr eu posso calcular o módulo normalmente né?
E com relação aos argumentos? Isso eu ainda n tive nenhuma ideia...
Obs.: Vlww por essa visualização geometricamente, tô tentando fazer mais questões dessa forma kkkk. Parece que fica mais fácil
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Giovana Martins e Leonardo Mariano gostam desta mensagem
Re: Argumentos e Módulos de Complexos.
Oiii.
Então, eu tinha pensado em algo mais geométrico do que algébrico para fugir do "algebrismo" do sistema formado pelas equações: novamente, se eu bem entendi o exercício, acho que o enunciado e gabarito discordam entre si.
[latex]\\\mathrm{|z-2+3i|=1\to (x-2)^2+(y+3)^2=1\to \left\{\begin{matrix} \mathrm{C(2,-3)}\\ \mathrm{R=1} \end{matrix}\right.}\\\\\mathrm{Do\ \bigtriangleup CDO: \underset{Teorema\ de\ Pit\acute{a}goras}{ \underbrace{\mathrm{(OA+AC)^2=(CD)^2+(OD)^2}}}}\\\\\mathrm{(|z|_{min}+1)^2=(3)^2+(2)^2\to \boxed {\mathrm{|z|_{min}=\sqrt{13}-1}}}\\\\\mathrm{\bigtriangleup OAE\sim \bigtriangleup CDO\ (Caso\ A.A.)\to \left\{\begin{matrix} \mathrm{\frac{OC}{OA}=\frac{OD}{OE}\to x=2-\frac{2}{\sqrt{13}}}\\ \\ \mathrm{\frac{OC}{OA}=\frac{CD}{AE}\to y=3-\frac{3}{\sqrt{13}}} \end{matrix}\right.}\\\\\mathrm{z=\left ( 2-\frac{2}{\sqrt{13}} \right )-\left ( 3-\frac{3}{\sqrt{13}} \right )i\to \boxed {\mathrm{Arg(z)_{min} =arctan\left ( -\frac{3}{2} \right )}}}[/latex]
Quanto ao argumento mínimo, não entendo como chegar no valor fornecido pelo gabarito. Me pareceu fazer sentido calculá-lo de forma tradicional. Se algum membro mais sagaz tiver melhores ideias, manda ver.
Então, eu tinha pensado em algo mais geométrico do que algébrico para fugir do "algebrismo" do sistema formado pelas equações: novamente, se eu bem entendi o exercício, acho que o enunciado e gabarito discordam entre si.
[latex]\\\mathrm{|z-2+3i|=1\to (x-2)^2+(y+3)^2=1\to \left\{\begin{matrix} \mathrm{C(2,-3)}\\ \mathrm{R=1} \end{matrix}\right.}\\\\\mathrm{Do\ \bigtriangleup CDO: \underset{Teorema\ de\ Pit\acute{a}goras}{ \underbrace{\mathrm{(OA+AC)^2=(CD)^2+(OD)^2}}}}\\\\\mathrm{(|z|_{min}+1)^2=(3)^2+(2)^2\to \boxed {\mathrm{|z|_{min}=\sqrt{13}-1}}}\\\\\mathrm{\bigtriangleup OAE\sim \bigtriangleup CDO\ (Caso\ A.A.)\to \left\{\begin{matrix} \mathrm{\frac{OC}{OA}=\frac{OD}{OE}\to x=2-\frac{2}{\sqrt{13}}}\\ \\ \mathrm{\frac{OC}{OA}=\frac{CD}{AE}\to y=3-\frac{3}{\sqrt{13}}} \end{matrix}\right.}\\\\\mathrm{z=\left ( 2-\frac{2}{\sqrt{13}} \right )-\left ( 3-\frac{3}{\sqrt{13}} \right )i\to \boxed {\mathrm{Arg(z)_{min} =arctan\left ( -\frac{3}{2} \right )}}}[/latex]
Quanto ao argumento mínimo, não entendo como chegar no valor fornecido pelo gabarito. Me pareceu fazer sentido calculá-lo de forma tradicional. Se algum membro mais sagaz tiver melhores ideias, manda ver.
Última edição por Giovana Martins em Sáb 08 Jan 2022, 19:18, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7706
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
eduardodudu101, Leonardo Mariano e Bergamotinha OwO gostam desta mensagem
Re: Argumentos e Módulos de Complexos.
Consegui entender, o método de olhar pra parte geométrica é bem mais "fácil" do que o algébrico... (e mais bonito tbm kkkk)
Sobre essa divergência entre os gabaritos, eu creio que deva ser apenas um erro de digitação por parte do livro, até conferi nele de novo... não há nenhum obs no gabarito nem nada sobre... Então penso que seja só uma divergência por causa do erro de digitação mesmo, mas a resolução está perfeita Gi!
Vlww!
Sobre essa divergência entre os gabaritos, eu creio que deva ser apenas um erro de digitação por parte do livro, até conferi nele de novo... não há nenhum obs no gabarito nem nada sobre... Então penso que seja só uma divergência por causa do erro de digitação mesmo, mas a resolução está perfeita Gi!
Vlww!
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Re: Argumentos e Módulos de Complexos.
Oi Giovana e Bergamotinha, eu acho que o módulo do complexo que tem argumento mínimo poderia ser calculado assim:
Como o argumento mínimo acontece quando a reta é tangente a circunfêrencia, seria isso, usando a mesma construção da Giovana:
Pelas relações métricas na circunferência, e já utilizando os valores calculados pela Giovana:
[latex] |z|_{arg.min}^2=OA.OB=(\sqrt{13}-1)(\sqrt{13}+1)=12
\therefore |z|_{arg.min}=2\sqrt{3} [/latex]
Como o argumento mínimo acontece quando a reta é tangente a circunfêrencia, seria isso, usando a mesma construção da Giovana:
Pelas relações métricas na circunferência, e já utilizando os valores calculados pela Giovana:
[latex] |z|_{arg.min}^2=OA.OB=(\sqrt{13}-1)(\sqrt{13}+1)=12
\therefore |z|_{arg.min}=2\sqrt{3} [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Giovana Martins, eduardodudu101 e Bergamotinha OwO gostam desta mensagem
Re: Argumentos e Módulos de Complexos.
Disponha, Bergamotinha.
Uma ideia do jeito que você estava querendo fazer:
[latex]\\\mathrm{|z-2+3i|=1\to (x-2)^2+(y+3)^2=1}\\\\\mathrm{Seja\ r:y=-\frac{3}{2}x\ a\ reta\ que\ passa\ por\ O(0,0)\ e\ C(2,-3), logo:}\\\\\mathrm{(x-2)^2+\left ( -\frac{3}{2}x+3 \right )^2=1\to x=2\pm \frac{2}{\sqrt{13}}\to y=-3\pm \frac{3}{\sqrt{13}}\to A\left ( 2-\frac{2}{\sqrt{13}},-3+\frac{3}{\sqrt{13}} \right )}\\\\\mathrm{|z|_{min}=d_{A,O}=\sqrt{\left ( 2-\frac{2}{\sqrt{13}}-0 \right )^2+\left ( -3+\frac{3}{\sqrt{13}}-0 \right )^2}\to |z|_{min}=\sqrt{14-2\sqrt{13}}=\sqrt{13}-1}[/latex]
Nota: o ponto A encontrado é o afixo do complexo de módulo mínimo.
Uma ideia do jeito que você estava querendo fazer:
[latex]\\\mathrm{|z-2+3i|=1\to (x-2)^2+(y+3)^2=1}\\\\\mathrm{Seja\ r:y=-\frac{3}{2}x\ a\ reta\ que\ passa\ por\ O(0,0)\ e\ C(2,-3), logo:}\\\\\mathrm{(x-2)^2+\left ( -\frac{3}{2}x+3 \right )^2=1\to x=2\pm \frac{2}{\sqrt{13}}\to y=-3\pm \frac{3}{\sqrt{13}}\to A\left ( 2-\frac{2}{\sqrt{13}},-3+\frac{3}{\sqrt{13}} \right )}\\\\\mathrm{|z|_{min}=d_{A,O}=\sqrt{\left ( 2-\frac{2}{\sqrt{13}}-0 \right )^2+\left ( -3+\frac{3}{\sqrt{13}}-0 \right )^2}\to |z|_{min}=\sqrt{14-2\sqrt{13}}=\sqrt{13}-1}[/latex]
Nota: o ponto A encontrado é o afixo do complexo de módulo mínimo.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7706
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
eduardodudu101, Leonardo Mariano e Bergamotinha OwO gostam desta mensagem
Re: Argumentos e Módulos de Complexos.
Leonardo Mariano escreveu:Oi Giovana e Bergamotinha, eu acho que o módulo do complexo que tem argumento mínimo poderia ser calculado assim:
Como o argumento mínimo acontece quando a reta é tangente a circunfêrencia, seria isso, usando a mesma construção da Giovana:
Pelas relações métricas na circunferência, e já utilizando os valores calculados pela Giovana:
[latex] |z|_{arg.min}^2=OA.OB=(\sqrt{13}-1)(\sqrt{13}+1)=12
\therefore |z|_{arg.min}=2\sqrt{3} [/latex]
Excelente! Para mim faz sentido. Muito obrigada!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7706
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Re: Argumentos e Módulos de Complexos.
Vlww Gi por mais uma ajuda, dessa vez na parte algébrica da questão!
Irei anotar essa geométrica tbm, preciso revisar geo. analítica!
E valeu Leo! Não tinha pensado nesse modo de fazer, faz total sentido pra mim tbm!
Obrigado gente!
Irei anotar essa geométrica tbm, preciso revisar geo. analítica!
E valeu Leo! Não tinha pensado nesse modo de fazer, faz total sentido pra mim tbm!
Obrigado gente!
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Giovana Martins e Leonardo Mariano gostam desta mensagem
Re: Argumentos e Módulos de Complexos.
Um jeito muito menos sagaz, em relação à resolução do colega Leonardo, de determinar o item A) do exercício:
[latex]\\\mathrm{Seja\ s:y=mx\ a\ reta\ tangente\ \grave{a}\ circunfer\hat{e}ncia\ (x-2)^2+(y+3)^2=1}\\\\\mathrm{(x-2)^2+(mx+3)^2=1\to (m^2+1)x^2+(6m-4)x+12=0}\\\\\mathrm{\Delta =(6m-4)^2-(4)(m^2+1)(12)=0\to m=-2\pm \frac{2}{\sqrt{3}}\ \therefore \ y=\left ( -2\pm \frac{2}{\sqrt{3}} \right )x}\\\\\mathrm{\left\{\begin{matrix} \mathrm{(x-2)^2+(y+3)^2=1}\\ \mathrm{y=\left ( -2-\frac{2}{\sqrt{3}} \right )x} \end{matrix}\right.\to D\left ( \frac{24-6\sqrt{3}}{13},\frac{-36-4\sqrt{3}}{13} \right )}\\\\\mathrm{|z|_{arg.min}=d_{D,O}=\sqrt{\left ( \frac{24-6\sqrt{3}}{13}-0 \right )^2+\left ( \frac{-36-4\sqrt{3}}{13}-0 \right )^2}=2\sqrt{3}}[/latex]
[latex]\\\mathrm{Seja\ s:y=mx\ a\ reta\ tangente\ \grave{a}\ circunfer\hat{e}ncia\ (x-2)^2+(y+3)^2=1}\\\\\mathrm{(x-2)^2+(mx+3)^2=1\to (m^2+1)x^2+(6m-4)x+12=0}\\\\\mathrm{\Delta =(6m-4)^2-(4)(m^2+1)(12)=0\to m=-2\pm \frac{2}{\sqrt{3}}\ \therefore \ y=\left ( -2\pm \frac{2}{\sqrt{3}} \right )x}\\\\\mathrm{\left\{\begin{matrix} \mathrm{(x-2)^2+(y+3)^2=1}\\ \mathrm{y=\left ( -2-\frac{2}{\sqrt{3}} \right )x} \end{matrix}\right.\to D\left ( \frac{24-6\sqrt{3}}{13},\frac{-36-4\sqrt{3}}{13} \right )}\\\\\mathrm{|z|_{arg.min}=d_{D,O}=\sqrt{\left ( \frac{24-6\sqrt{3}}{13}-0 \right )^2+\left ( \frac{-36-4\sqrt{3}}{13}-0 \right )^2}=2\sqrt{3}}[/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7706
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
eduardodudu101, Leonardo Mariano e Bergamotinha OwO gostam desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Módulos
» Passagem de argumentos por referência
» Módulos
» argumentos de um número complexo em radiano.
» Soma de módulos
» Passagem de argumentos por referência
» Módulos
» argumentos de um número complexo em radiano.
» Soma de módulos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|