retas e área do paralelogramo
2 participantes
Página 1 de 1
retas e área do paralelogramo
As retas y = 0 e 4x + 3y + 7 = 0 são retas suportes das diagonais de um paralelogramo. Sabendo que estas diagonais medem 4cm e 6cm, então, a área deste paralelogramo, em cm², vale:
a)36/5
b)27/4
c)44/3
d)48/3
e)48/5
gabarito: alternativa e
a)36/5
b)27/4
c)44/3
d)48/3
e)48/5
gabarito: alternativa e
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: retas e área do paralelogramo
Temos:
reta r: y = o
reta s: y = - 1,33x - 2,33
Interseção I de r e s:
xI = - 1,75
Sejam B e D extremos da diagonal menor:
xB = - 1,75 - 2 = - 3,75 -> B( - 3,75; 0 )
xD = - 1,75 + 2 = 0,25 -> D( 0,25; 0 )
Sejam A e D extremos da diagonal maior:
Interseção da reta s com a circunferência de centro C( - 1,75 ; 0 ):
( x + 1,75 )² + y² - 4 = 0
y = - 1,33x - 2,33
x' = 0,08
x'' = - 2,46
x = 0,08 -> y = - 1,33*0,08 - 2,33 = - 2,44
C( 0,08 ; - 2,44 )
Área do triângulo BCD:
................| - 3,75.......0.........1 |
S = (1/2)*|| 0,25..........0.........1 || = (1/2)*( - 9,84 )
................| 0,08........ - 2,44...1 |
Área do paralelogramo:
S = 2*(1/2)*|(- 9,84 )|= 9,84 =~ 48/5
reta r: y = o
reta s: y = - 1,33x - 2,33
Interseção I de r e s:
xI = - 1,75
Sejam B e D extremos da diagonal menor:
xB = - 1,75 - 2 = - 3,75 -> B( - 3,75; 0 )
xD = - 1,75 + 2 = 0,25 -> D( 0,25; 0 )
Sejam A e D extremos da diagonal maior:
Interseção da reta s com a circunferência de centro C( - 1,75 ; 0 ):
( x + 1,75 )² + y² - 4 = 0
y = - 1,33x - 2,33
x' = 0,08
x'' = - 2,46
x = 0,08 -> y = - 1,33*0,08 - 2,33 = - 2,44
C( 0,08 ; - 2,44 )
Área do triângulo BCD:
................| - 3,75.......0.........1 |
S = (1/2)*|| 0,25..........0.........1 || = (1/2)*( - 9,84 )
................| 0,08........ - 2,44...1 |
Área do paralelogramo:
S = 2*(1/2)*|(- 9,84 )|= 9,84 =~ 48/5
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: retas e área do paralelogramo
por que a questão envolveu circunferência? Não entendi a parte da circunferência
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: retas e área do paralelogramo
Olá Leandro,
É possível que de uma outra maneira eu conseguisse determinar os vétices mas, usar a circunferência, foi o que me ocorreu na hora.
Achei que tendo o ponto de interseção das diagonais e seus comprimentos o trabalho seria facilitado.
Um abraço.
É possível que de uma outra maneira eu conseguisse determinar os vétices mas, usar a circunferência, foi o que me ocorreu na hora.
Achei que tendo o ponto de interseção das diagonais e seus comprimentos o trabalho seria facilitado.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: retas e área do paralelogramo
Entendi... De fato o uso da circunferência torna a resolução mais fácil.
Muito obrigado
Muito obrigado
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Retas do Paralelogramo
» Paralelogramo a partir de retas.
» Retas internas formam paralelogramo
» Área - Em um paralelogramo ABC de área igual
» Aréa do paralelogramo
» Paralelogramo a partir de retas.
» Retas internas formam paralelogramo
» Área - Em um paralelogramo ABC de área igual
» Aréa do paralelogramo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|