Triângulo retângulo
5 participantes
Página 1 de 1
Triângulo retângulo
Entre os triângulos retângulos cuja soma dos catetos é uma certa constante, o de menor perímetro é:
(A) Aquele cujos catetos são iguais.
(B) Aquele em que um dos catetos é o dobro do outro.
(C) Aquele em que um dos catetos é o triplo do outro.
(D) Aquele em que um dos catetos é duas vezes e meia o outro.
(E) Aquele em que um dos catetos é uma vez e meia o outro.
Gabarito: Letra A.
Gostaria de uma boa explicação.
(A) Aquele cujos catetos são iguais.
(B) Aquele em que um dos catetos é o dobro do outro.
(C) Aquele em que um dos catetos é o triplo do outro.
(D) Aquele em que um dos catetos é duas vezes e meia o outro.
(E) Aquele em que um dos catetos é uma vez e meia o outro.
Gabarito: Letra A.
Gostaria de uma boa explicação.
yasminlene- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 30/04/2021
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Triângulo retângulo
Vou fazer para dois e depois você continua o raciocínio, deve ter uma maneira teórica, mas pensei em fazer assim: (péssimo método)
Em seguida compare todos os perímetros.
Espero ter ajudado!
Em seguida compare todos os perímetros.
Espero ter ajudado!
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Triângulo retângulo
Imagine um triângulo retângulo de lados a, b e c em que a é a hipotenusa.
Analisando cada alternativa:
a) Para c = b, temos: 2p = a + b + b ---> 2p = a + 2b
b) Para c = 2b, temos: 2p = a' + b + 2b ---> 2p = a + 3b
c) Para c = 3b, temos: 2p = a'' + b + 3b ---> 2p = a + 4b
d) Para c = 2,5b, temos: 2p = a''' + b + 2,5b ---> 2p = a + 3,5b
e) Para c = 1,5b, temos: 2p = a'''' + b + 1,5b ----> 2p = a + 2,5b
Observação: a'' > a''' > a' > a'' > a por conta do tamanho dos catetos.
O menor perímetro é 2p = a + 2b
Ou você poderia visualizar a letra a) como sendo: "aquele em que o cateto é uma vez o outro", daí já mataria a questão porque a hipotenusa é a mesma então o menor perímetro é do triângulo que tem os menores lados.
Analisando cada alternativa:
a) Para c = b, temos: 2p = a + b + b ---> 2p = a + 2b
b) Para c = 2b, temos: 2p = a' + b + 2b ---> 2p = a + 3b
c) Para c = 3b, temos: 2p = a'' + b + 3b ---> 2p = a + 4b
d) Para c = 2,5b, temos: 2p = a''' + b + 2,5b ---> 2p = a + 3,5b
e) Para c = 1,5b, temos: 2p = a'''' + b + 1,5b ----> 2p = a + 2,5b
Observação: a'' > a''' > a' > a'' > a por conta do tamanho dos catetos.
O menor perímetro é 2p = a + 2b
Ou você poderia visualizar a letra a) como sendo: "aquele em que o cateto é uma vez o outro", daí já mataria a questão porque a hipotenusa é a mesma então o menor perímetro é do triângulo que tem os menores lados.
Última edição por castelo_hsi em Qui 16 Dez 2021, 15:32, editado 1 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: Triângulo retângulo
Essa pergunta é equivalente a:Entre os triângulos retângulos cuja soma dos catetos é uma certa constante, o de menor perímetro é:
Dado o perímetro de um triângulo retângulo, qual aquele que tem maior área?
Seja x e y os catetos. E temos a condição dada que ---> x + y = k ------> y = k - x ..............(1)
a área do triângulo é ---> S = x.y/2 -----> S = x.(k - x)/2 -----> S = -x²/2 + kx/2
a eq. da área é uma parábola cujo máximo é o vértice; e este ocorre para
xV = -b/2a -----> xV = (-k/2)/(2.(-1/2)) -----> xV = k/2
x = k/2 ----(1)----> y = k - k/2 = k/2
.:. x = y = k/2 ----------> alternativa A
.:. x = y = k/2 ----------> alternativa A
________________________________________________________________________
se quiser fazer do modo complicado... esquece essa história de área.
hipotenusa ------> h² = x² + y² -----(1)-----> h² = x² + (k - x)² -----> h² = 2x² - 2kx + k² -----> h = √(2x² - 2kx + k²)
este radicando não tem raízes em x, ou seja, é sempre positivo; o que é compatível com a medida de uma hipotenusa.
o perímetro será ---> p = x + y + h
p = x + k - x + √(2x² - 2kx + k²) -----> p = k + √(2x² - 2kx + k²)
efetuamos a derivada dp/dx e igualamos a zero (isto nos fornece o valor máximo ou mínimo da função). Neste caso, como o denominador da primeira derivada é sempre positivo com concavidade para cima, obteremos o valor mínimo da função bastando igualar o numerador a zero. Adiantando as contas:
4x - 2k = 0 -----> x = k/2 implica no perímetro mínimo (mesmo resultado anterior).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulo retângulo
castelo_hsi escreveu:Imagine um triângulo retângulo de lados a, b e c em que a é a hipotenusa.
Analisando cada alternativa:
a) Para c = b, temos: 2p = a + b + b ---> 2p = a + 2b
b) Para c = 2b, temos: 2p = a + b + 2b ---> 2p = a + 3b
c) Para c = 3b, temos: 2p = a + b + 3b ---> 2p = a + 4b
d) Para c = 2,5b, temos: 2p = a + b + 2,5b ---> 2p = a + 3,5b
e) Para c = 1,5b, temos: 2p = a + b + 1,5b ----> 2p = a + 2,5b
O menor perímetro é 2p = a + 2b
Ou você poderia visualizar a letra a) como sendo: "aquele em que o cateto é uma vez o outro", daí já mataria a questão porque a hipotenusa é a mesma então o menor perímetro é do triângulo que tem os menores lados.
Achei que conforme um dos catetos fossem alterados a hipotenusa mudasse de valor.
yasminlene- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 30/04/2021
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Triângulo retângulo
Medeiros escreveu:Essa pergunta é equivalente a:Entre os triângulos retângulos cuja soma dos catetos é uma certa constante, o de menor perímetro é:Dado o perímetro de um triângulo retângulo, qual aquele que tem maior área?
Seja x e y os catetos. E temos a condição dada que ---> x + y = k ------> y = k - x ..............(1)
a área do triângulo é ---> S = x.y/2 -----> S = x.(k - x)/2 -----> S = -x²/2 + kx/2
a eq. da área é uma parábola cujo máximo é o vértice; e este ocorre paraxV = -b/2a -----> xV = (-k/2)/(2.(-1/2)) -----> xV = k/2x = k/2 ----(1)----> y = k - k/2 = k/2
.:. x = y = k/2 ----------> alternativa A
________________________________________________________________________
se quiser fazer do modo complicado... esquece essa história de área.
hipotenusa ------> h² = x² + y² -----(1)-----> h² = x² + (k - x)² -----> h² = 2x² - 2kx + k² -----> h = √(2x² - 2kx + k²)
este radicando não tem raízes em x, ou seja, é sempre positivo; o que é compatível com a medida de uma hipotenusa.
o perímetro será ---> p = x + y + h
p = x + k - x + √(2x² - 2kx + k²) -----> p = k + √(2x² - 2kx + k²)
efetuamos a derivada dp/dx e igualamos a zero (isto nos fornece o valor máximo ou mínimo da função). Neste caso, como o denominador da primeira derivada é sempre positivo com concavidade para cima, obteremos o valor mínimo da função bastando igualar o numerador a zero. Adiantando as contas:4x - 2k = 0 -----> x = k/2 implica no perímetro mínimo (mesmo resultado anterior).
Gostei da primeira resolução. A segunda também é boa, mas não sou familiarizada com derivadas.
Só uma pergunta: Poderia explicar melhor "Essa pergunta é equivalente a: Dado o perímetro de um triângulo retângulo, qual aquele que tem maior área?". Não é muito intuitivo para mim
yasminlene- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 30/04/2021
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Triângulo retângulo
yasminlene escreveu:castelo_hsi escreveu:Imagine um triângulo retângulo de lados a, b e c em que a é a hipotenusa.
Analisando cada alternativa:
a) Para c = b, temos: 2p = a + b + b ---> 2p = a + 2b
b) Para c = 2b, temos: 2p = a + b + 2b ---> 2p = a + 3b
c) Para c = 3b, temos: 2p = a + b + 3b ---> 2p = a + 4b
d) Para c = 2,5b, temos: 2p = a + b + 2,5b ---> 2p = a + 3,5b
e) Para c = 1,5b, temos: 2p = a + b + 1,5b ----> 2p = a + 2,5b
O menor perímetro é 2p = a + 2b
Ou você poderia visualizar a letra a) como sendo: "aquele em que o cateto é uma vez o outro", daí já mataria a questão porque a hipotenusa é a mesma então o menor perímetro é do triângulo que tem os menores lados.
Achei que conforme um dos catetos fossem alterados a hipotenusa mudasse de valor.
Muda sim, eu acabei esquecendo desse detalhe mas já arrumei. Obrigado por avisar
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: Triângulo retângulo
yasminlene
Sejam dois números x, y cuja soma é constante ---> x + y = k ---> y = k - x ---> I
O produto P destes números vale ---> P = x.y ---> II
I em II ---> P = x.(k - x) ---> P = - x² + k.x
Esta função do 2º grau tem por gráfico uma parábola com a concavidade voltada para baixo.
O valor máximo desta parábola ocorre no seu vértice:
xV = - k/2.(-1) ---> xV = k/2 ---> yV = k - xV ---> yV = k - k/2 ---> yV = k/2
Temos: xV = yV = k/2 --> Temos uma importante conclusão matemática:
Dados dois números, cuja soma é constante, o produto deles será máximo quando eles forem iguais.
Se estes dois números representarem os catetos de um triângulo retângulo, a área desta triângulo vale:
A = x.y/2 ---> A = P/2
Conclusão: dizer que P = x.y é máximo é o mesmo que dizer que a área do triângulo é máxima.
Sejam dois números x, y cuja soma é constante ---> x + y = k ---> y = k - x ---> I
O produto P destes números vale ---> P = x.y ---> II
I em II ---> P = x.(k - x) ---> P = - x² + k.x
Esta função do 2º grau tem por gráfico uma parábola com a concavidade voltada para baixo.
O valor máximo desta parábola ocorre no seu vértice:
xV = - k/2.(-1) ---> xV = k/2 ---> yV = k - xV ---> yV = k - k/2 ---> yV = k/2
Temos: xV = yV = k/2 --> Temos uma importante conclusão matemática:
Dados dois números, cuja soma é constante, o produto deles será máximo quando eles forem iguais.
Se estes dois números representarem os catetos de um triângulo retângulo, a área desta triângulo vale:
A = x.y/2 ---> A = P/2
Conclusão: dizer que P = x.y é máximo é o mesmo que dizer que a área do triângulo é máxima.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo retângulo
Talvez minnha exposição tenha sido muito sintética e por isso não ficou claro. Então vou tentar explicar com outra abordagem e inicialmente chamo atenção para dois fatos que costumam passar despercebidos:yasminlene escreveu:Gostei da primeira resolução. A segunda também é boa, mas não sou familiarizada com derivadas.
Só uma pergunta: Poderia explicar melhor "Essa pergunta é equivalente a: Dado o perímetro de um triângulo retângulo, qual aquele que tem maior área?". Não é muito intuitivo para mim :|
1) perímetro é aquilo que cerca uma área. Portanto quando falamos em perímetro estamos implicitamente associando a ideia de área pois o perímetro o é de uma área;
2) um triângulo retângulo nada mais é do que um retângulo cortado pela sua diagonal. Diagonal essa que vem a ser a hipotenusa. Observação visual e imediata que se pode fazer é que a hipotenusa é maior que o maior lado do retângulo.
Agora vamos pensar na seguinte questão: dada uma área para um retângulo, qual aquele que tem o menor perímetro? Para facilitar nosso raciocínio vamos trabalhar apenas com números naturais; e seja a área S = 16. Podemos, por exemplo, ter os seguintes retângulos:
a) 1 x 16 -----> p = 34
b) 2 x 8 -------> p = 20
c) 4 x 4 -------> p = 16
Já temos, intuitivamente, que o quadrado é quem tem o menor perímetro. Só fica faltando provar isto matematicamente, com contas.
Mas poderíamos pensar ao contrário: dado um perímetro (que cerca uma área retangular, enfatizo), qual formato cerca a maior área? Este caso adequa-se melhor à questão que você trouxe pois nela temos dados do perímetro (a soma dos catetos) e podemos e devemos fazer as contas a partir disso. Foi o que fiz na mensagem anterior: x + y = k ------> y = k - x, .... e segue a resposta anterior.
Tá, até agora falamos em retângulo mas a questão é de triângulo, onde entra a hipotenusa? Observe a seguinte obviedade nos itens alfabéticos acima, em:
a) a diagonal (hipotenusa) é um pouco maior que 16;
b) a hipotenusa é pouco maior que 8;
c) a hipotenusa é maior que 4 mas menor que 6.
Notamos que a hipotenusa fica menor a medida em que o retângulo aproxima-se de um quadrado, sendo este a menor diagonal de todas. Portanto, para o perímetro do triângulo retângulo, não precisamos realmente nos preocupar com medir e considerar a hipotenusa pois esta encolhe a medida em que os catetos aproximam-se da igualdade, i.e., se tivermos o menor perímetro com base nos catetos teremos também a menor hipotenusa; logo a soma cateto+cateto+hipotenusa será a menor.
__________________________________________________ bem, espero que isto atenda ao seu pedido para explicar melhor. Agora você deve voltar na minha resposta anterior.
Realmente a primeira resolução requer mais elasticidade mental. A segunda, com derivadas, é banal e ortodoxa; burocraticamente eu somei os catetos e a hipotenusa (calculada a partir deles) para achar o perímetro e apliquei derivada para obtê-lo mínimo. Se não me engano, derivadas é assunto visto no último ano do ensino médio e você não precisa se preocupar se ainda não sabe -- a primeira resolução é muito mais elegante (eu acho).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo retângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos