Lançamento não horizontal
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento não horizontal
Dentro de um vagão de trem que se move horizontalmente com velocidade constante V, uma partícula é lançada obliquamente a partir do piso do trem, de modo que, para um observador A, fixo dentro do vagão, a velocidade inicial é V0 e o ângulo de lançamento é [latex]\theta[/latex] = 60. São dados:
g=10m/s^2, v=20m/s,V0=30m/s
para um observador B, que está parado no solo, determine:
a) a velocidade inicial do lançamento;
b) o ângulo de lançamento.
gabarito:
a) [latex]10\sqrt{19} [/latex] m/s
b) 36,6 graus apróx.
g=10m/s^2, v=20m/s,V0=30m/s
para um observador B, que está parado no solo, determine:
a) a velocidade inicial do lançamento;
b) o ângulo de lançamento.
gabarito:
a) [latex]10\sqrt{19} [/latex] m/s
b) 36,6 graus apróx.
pedro_bello- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 23/10/2021
Idade : 20
Re: Lançamento não horizontal
Opa.
1) Decompor o V0 original
2) Achar o Vx
3) Acrescentar a velocidade do trem ao Vx
4) O Vy vai permanecer constante
5) Fazer pitágoras para achar o vetor velocidade resultante entre o novo Vx e o Vy
6) Assim você terá o novo V0
7) Fazer seno ou cosseno e depois consultar as tabelas de Sen/ Cos
Qualquer dúvida é só chamar
1) Decompor o V0 original
2) Achar o Vx
3) Acrescentar a velocidade do trem ao Vx
4) O Vy vai permanecer constante
5) Fazer pitágoras para achar o vetor velocidade resultante entre o novo Vx e o Vy
6) Assim você terá o novo V0
7) Fazer seno ou cosseno e depois consultar as tabelas de Sen/ Cos
Qualquer dúvida é só chamar
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
pedro_bello não gosta desta mensagem
Re: Lançamento não horizontal
não deu certo já tentei dessa maneira da primeira vez, e é por que pelo que parece na questão o ângulo para a pessoa que está fora é outro
pedro_bello- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 23/10/2021
Idade : 20
gusborgs não gosta desta mensagem
Re: Lançamento não horizontal
Vou fazer no papel e te mando foto
Última edição por gusborgs em Sáb 11 Dez 2021, 21:41, editado 1 vez(es)
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: Lançamento não horizontal
A) ANTES = visão de quem está DENTRO do vagão.
D) Visão de quem está FORA do vagão.
A velocidade para cima será a mesma.
A velocidade para a direita será a velocidade para a direita do lançamento + a velocidade do ônibus.
D) Visão de quem está FORA do vagão.
A velocidade para cima será a mesma.
A velocidade para a direita será a velocidade para a direita do lançamento + a velocidade do ônibus.
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: Lançamento não horizontal
Obrigado Gusborg, mas uma coisa que nao está me fazendo sentido.
Como que, de um ponto de vista teorico, o angulo de lancamento pode variar de acordo com o observador?
qual o sentido disso?
Como que, de um ponto de vista teorico, o angulo de lancamento pode variar de acordo com o observador?
qual o sentido disso?
mauriciorei- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 03/04/2024
miguelito3,1415926 gosta desta mensagem
Re: Lançamento não horizontal
mauriciorei escreveu:Obrigado Gusborg, mas uma coisa que nao está me fazendo sentido.
Como que, de um ponto de vista teorico, o angulo de lancamento pode variar de acordo com o observador?
qual o sentido disso?
Richard Neto- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 27/10/2022
Idade : 23
Localização : Capelinha, Minas Gerais, Brasil
Re: Lançamento não horizontal
Para um observador dentro do vagão: tgθ = Vy/Vx = tg60º = √3
Para um observador fora do vagão:
tgθ' = Vy/(Vx + Vt) = tgθ' = 15.√3/(15 + 20) = 3.√3/7 ---> θ' ~= 36,5º
Para um observador fora do vagão:
tgθ' = Vy/(Vx + Vt) = tgθ' = 15.√3/(15 + 20) = 3.√3/7 ---> θ' ~= 36,5º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal.
» Lançamento Horizontal
» Lançamento Horizontal
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal.
» Lançamento Horizontal
» Lançamento Horizontal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos