FME - Inequação Modular
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
FME - Inequação Modular
(Q.389 - letra e) Resolva as inequações em R.
[latex]\frac{2x-3}{\left | 3x-1 \right |}>2[/latex]
Gabarito do livro: (Imagens abaixo)
![FME - Inequação Modular Captur10](https://i.servimg.com/u/f62/20/39/09/31/captur10.jpg)
![FME - Inequação Modular Captur11](https://i.servimg.com/u/f62/20/39/09/31/captur11.jpg)
A forma que eu fiz foi
1º) Fiz a condição para o denominador, daí vem x≠ 1/3
2º) Resolvi a inequação normalmente, aplicando a teoria "|x|>k <-----> x<-k ou x>k"
3º) Encontrei que x<-1/4 ou x<5/8
Ao comparar a minha resolução com a do livro, fiquei na dúvida se o fato de ele ter aplicado o módulo na fração inteira e resolvido a inequação foi por erro de digitação ou se realmente foi um artifício que o autor usou. Se foi, alguém poderia me explicar? Muito obrigada pela ajuda![Wink](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_wink.gif)
[latex]\frac{2x-3}{\left | 3x-1 \right |}>2[/latex]
Gabarito do livro: (Imagens abaixo)
![FME - Inequação Modular Captur10](https://i.servimg.com/u/f62/20/39/09/31/captur10.jpg)
![FME - Inequação Modular Captur11](https://i.servimg.com/u/f62/20/39/09/31/captur11.jpg)
A forma que eu fiz foi
1º) Fiz a condição para o denominador, daí vem x≠ 1/3
2º) Resolvi a inequação normalmente, aplicando a teoria "|x|>k <-----> x<-k ou x>k"
3º) Encontrei que x<-1/4 ou x<5/8
Ao comparar a minha resolução com a do livro, fiquei na dúvida se o fato de ele ter aplicado o módulo na fração inteira e resolvido a inequação foi por erro de digitação ou se realmente foi um artifício que o autor usou. Se foi, alguém poderia me explicar? Muito obrigada pela ajuda
![Wink](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_wink.gif)
victoria-rios-2001- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 07/04/2021
Idade : 22
Re: FME - Inequação Modular
A solução do seu livro está correta.
Você só pode aplicar o módulo no denominador.
Você só pode aplicar o módulo no denominador.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: FME - Inequação Modular
Então mestre, mas tô confusa porque se eu só posso aplicar o módulo no denominador, pq o livro aplicou na fração inteira?
victoria-rios-2001- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 07/04/2021
Idade : 22
qedpetrich e JUJUBA_SAMA gostam desta mensagem
Re: FME - Inequação Modular
Foi aplicado a definição modular em seguida resolvido as duas inequações, o livro foi direto nos intervalos que contemplam as soluções, eu resolveria pelo método quadro-quociente, vou fazer a primeira depois você faz analogamente para os valores maiores que dois.
![FME - Inequação Modular Png](https://latex.codecogs.com/png.latex?%5Cfrac%7B2x-3%7D%7B3x-1%7D%3C-2%5C%20%5Crightarrow%20%5C%20%5Cfrac%7B8x-5%7D%7B3x-1%7D%3C0)
Quadro-quociente:
8x - 5 - - - - - - - - - - - - - - [ 5/8 ] + + + + + +
3x - 1 - - - - [ 1/3 ] + + + + + + + + + + + + +
(8x-5)/(3x-1) + + + [ 1/3 ] - - - - - [ 5/8 ] + + + + + +
O intervalo definido é:
![FME - Inequação Modular Png](https://latex.codecogs.com/png.latex?%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%3Cx%3C%5Cfrac%7B5%7D%7B8%7D)
Sua solução está incompleta, você apenas considerou o numerador, deve ser levado em consideração o denominador também!
Ficou claro dessa forma? Espero ter ajudado!
Quadro-quociente:
8x - 5 - - - - - - - - - - - - - - [ 5/8 ] + + + + + +
3x - 1 - - - - [ 1/3 ] + + + + + + + + + + + + +
(8x-5)/(3x-1) + + + [ 1/3 ] - - - - - [ 5/8 ] + + + + + +
O intervalo definido é:
Sua solução está incompleta, você apenas considerou o numerador, deve ser levado em consideração o denominador também!
Ficou claro dessa forma? Espero ter ajudado!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: FME - Inequação Modular
Muito obrigada!!! Me ajudou sim
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
victoria-rios-2001- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 07/04/2021
Idade : 22
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: FME - Inequação Modular
Mestre, eu também travei nessa questão pois no livro só o denominador está em módulo e na resolução a fração inteira está em módulo.Elcioschin escreveu:A solução do seu livro está correta.
Você só pode aplicar o módulo no denominador.
Pablo Willamys- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/10/2022
Idade : 20
Localização : Camocim-CE
Re: FME - Inequação Modular
Foi apenas um erro do próprio livro, considere o módulo tanto no numerador quanto no denominador!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|