CIRCUITOS ELÉTRICOS
3 participantes
Página 1 de 1
CIRCUITOS ELÉTRICOS
Dado o circuito elétrico esquematizado na figura,obtenha:
a) a carga no capacitor, enquanto a chave Ch estiver aberta;
b) a carga final no capacitor, após o fechamento da chave.
GABARITOS
A) Q = 90μ C
B) Q = 45μ C
a) a carga no capacitor, enquanto a chave Ch estiver aberta;
b) a carga final no capacitor, após o fechamento da chave.
GABARITOS
A) Q = 90μ C
B) Q = 45μ C
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: CIRCUITOS ELÉTRICOS
Olá Jvictors;
a) A diferença de potencial entre os terminais do capacitor quando a chave está aberta é dada pela força eletromotriz da bateria, logo:
b) Existem diversas maneiras de determinar a diferença de potencial nos terminais do capacitor de 3 F. Inicialmente vou calcular a corrente elétrica total do circuito, temos que os resistores de 20 Ω estão em paralelo, logo ---> R1 = 10 Ω. Por fim o resistor R1 fica em série com o resistor de 10 Ω, portanto, Req = 20 Ω.
Primeira Lei de Ohm ---> i = U/Req ---> i = 1,5 A
Aplicando as Leis de Kirchhoff (Lei das Malhas) podemos determinar a d.d.p. do capacitor central, fazendo a malha que passa pelo resistor de 20 Ω, passando pelo capacitor e a bateria, temos que chamando os terminais do capacitor de A e B:
Como temos dois resistores iguais, a corrente elétrica se divide igualmente, logo, i' = i/2:
Determinando a carga armazenada no capacitor:
Existe erro no gabarito, pois o capacitor tem capacitância de 3 F, não 3 μF. Espero ter ajudado!
a) A diferença de potencial entre os terminais do capacitor quando a chave está aberta é dada pela força eletromotriz da bateria, logo:
b) Existem diversas maneiras de determinar a diferença de potencial nos terminais do capacitor de 3 F. Inicialmente vou calcular a corrente elétrica total do circuito, temos que os resistores de 20 Ω estão em paralelo, logo ---> R1 = 10 Ω. Por fim o resistor R1 fica em série com o resistor de 10 Ω, portanto, Req = 20 Ω.
Primeira Lei de Ohm ---> i = U/Req ---> i = 1,5 A
Aplicando as Leis de Kirchhoff (Lei das Malhas) podemos determinar a d.d.p. do capacitor central, fazendo a malha que passa pelo resistor de 20 Ω, passando pelo capacitor e a bateria, temos que chamando os terminais do capacitor de A e B:
Como temos dois resistores iguais, a corrente elétrica se divide igualmente, logo, i' = i/2:
Determinando a carga armazenada no capacitor:
Existe erro no gabarito, pois o capacitor tem capacitância de 3 F, não 3 μF. Espero ter ajudado!
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: CIRCUITOS ELÉTRICOS
Muito bom amigo... apenas uma ressalva! por que a ddp do capacitor será 30 v ?? não poderia ocorrer a circulação das correntes i1 e i2 ? creio que minha dificuldade em circuitos em geral seja a tal da chave aberta, sempre me confundo...
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: CIRCUITOS ELÉTRICOS
Com a chave aberta o resistor central de 20 Ω se encontra curto-circuitado, podemos desconsiderar esse do circuito elétrico. Em relação as correntes elétricas, a corrente elétrica i2 é estabelecida somente enquanto o capacitor está sendo carregado, de forma quase que instantânea, em seguida cessa-se o fluxo de cargas elétricas (elétrons).
É fácil ver que o único caminho possível para calcular a d.d.p. é passando por os dois resistores restantes de 20 Ω e 10 Ω, resultando em um consumo total da bateria, logo, U = ε = 30 V.
É fácil ver que o único caminho possível para calcular a d.d.p. é passando por os dois resistores restantes de 20 Ω e 10 Ω, resultando em um consumo total da bateria, logo, U = ε = 30 V.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: CIRCUITOS ELÉTRICOS
Jvictor021
Acho que vc não leu com atenção a minha solução em problema similar anterior.
a) Com o capacitor totalmente carregado NÃO circula mais a corrente i2 pelo ramo central.
Devido a isto a tensão entre as placas do capacitor é a própria fem E do gerador (pois ddp do respitor u = r.i = 20.0 = 0)
b) Uma solução mais simples. Com a chave fechada:
1) 20 Ω em paralelo com 20 Ω ---> R' = 10 Ω
2) O resistor de 10 Ω inferior fica em paralelo com o capacitor (continua não passando corrente no capacitor)
A corrente agora circula pelos dois resistores de 10 Ω, em série. Neste caso, a fem E = 30 V vai se dividi igualmente pelos dois: cada um vai ficar sujeito à uma tensão U = 15 V
Q = C.U ---> Q = 3.15 ---> Q = 45
Acho que vc não leu com atenção a minha solução em problema similar anterior.
a) Com o capacitor totalmente carregado NÃO circula mais a corrente i2 pelo ramo central.
Devido a isto a tensão entre as placas do capacitor é a própria fem E do gerador (pois ddp do respitor u = r.i = 20.0 = 0)
b) Uma solução mais simples. Com a chave fechada:
1) 20 Ω em paralelo com 20 Ω ---> R' = 10 Ω
2) O resistor de 10 Ω inferior fica em paralelo com o capacitor (continua não passando corrente no capacitor)
A corrente agora circula pelos dois resistores de 10 Ω, em série. Neste caso, a fem E = 30 V vai se dividi igualmente pelos dois: cada um vai ficar sujeito à uma tensão U = 15 V
Q = C.U ---> Q = 3.15 ---> Q = 45
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Jvictors021 e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: CIRCUITOS ELÉTRICOS
OBRIGADO, AMIGOS. ENFIM ENTENDI!
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Tópicos semelhantes
» Circuitos elétricos
» Circuitos elétricos
» Circuitos eletricos
» Circuitos Elétricos - 2
» Circuitos Eletricos
» Circuitos elétricos
» Circuitos eletricos
» Circuitos Elétricos - 2
» Circuitos Eletricos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos