Progressões Aritmética e Geométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressões Aritmética e Geométrica
Seja a > 0 o 1º termo de uma progressão aritmética de razão r e também de uma progressão geométrica de razão q = 2r * (√3/3a). Determine a relação entre a e r para que o 3º termo da progressão geométrica coincida com a soma dos 3 primeiros termos da progressão aritmética.
Resposta: r = 3a ou r = -3a/4
Resposta: r = 3a ou r = -3a/4
lucas0150- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 06/06/2011
Idade : 30
Localização : Brasília - DF
Re: Progressões Aritmética e Geométrica
Olá lucas,
Agradecemos sua participação e solicitamos a sua gentileza em dar uma olhada em:
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
principalmente no item Vii.
Obrigado.
Agradecemos sua participação e solicitamos a sua gentileza em dar uma olhada em:
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
principalmente no item Vii.
Obrigado.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Progressões Aritmética e Geométrica
Eu editei o tópico dele para toda a informação ficar em texto, mestre José Carlos. =D
Lucas, tente colocar a questão em formato texto, pois se algum dia a imagem sair do ar, este tópico ficará inutilizado, tudo bem? Olha, eu editei o tópico para você, mas não vou editar de novo não, hein? Presta atenção! =P
Lucas, tente colocar a questão em formato texto, pois se algum dia a imagem sair do ar, este tópico ficará inutilizado, tudo bem? Olha, eu editei o tópico para você, mas não vou editar de novo não, hein? Presta atenção! =P
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Progressões Aritmética e Geométrica
Agradeço por sua atenção Agente.
Um abraço.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Progressões Aritmética e Geométrica
Nós temos duas progressões. As progressões em questão são essas duas:
(a, a + r, a + 2r) <- Essa é a P.A. com razão r e primeiro termo a.
(a, 2r√3/3, 12r²/9a) <- Essa é a P.G., com razão 2r√3/3a e primeiro termo a.
Agora ele quer saber qual deve ser o valor de r em função de a para que o 3º termo da P.G. coincida com a soma dos três termos da P.A.
12r²/9a = a + a + r + a + 2r = 3a + 3r
12r² = 9a * (3a + 3r) = 27a² + 27ar
12r² - 27ar - 27a² = 0
Vamos encarar r como a incógnita porque r tem que ser em função de a e não o contrário.
Δ = 729a² + 1296a² = 2025a²
r = (27a +- 45a) / 24
Isso pode ser igual a...
r = (27a + 45a) / 24 = 72a / 24 = 3a
ou
r = (27a - 45a) / 24 = - 18a / 24 = -3a/4
Espero ter ajudado. ^_^
(a, a + r, a + 2r) <- Essa é a P.A. com razão r e primeiro termo a.
(a, 2r√3/3, 12r²/9a) <- Essa é a P.G., com razão 2r√3/3a e primeiro termo a.
Agora ele quer saber qual deve ser o valor de r em função de a para que o 3º termo da P.G. coincida com a soma dos três termos da P.A.
12r²/9a = a + a + r + a + 2r = 3a + 3r
12r² = 9a * (3a + 3r) = 27a² + 27ar
12r² - 27ar - 27a² = 0
Vamos encarar r como a incógnita porque r tem que ser em função de a e não o contrário.
Δ = 729a² + 1296a² = 2025a²
r = (27a +- 45a) / 24
Isso pode ser igual a...
r = (27a + 45a) / 24 = 72a / 24 = 3a
ou
r = (27a - 45a) / 24 = - 18a / 24 = -3a/4
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Progressões geométrica e aritmética
» Progressões geométrica e aritmética
» Progressões Geométria e Aritmética
» Aritmética, geometrica e harmônica
» Progressão Aritmética e Geométrica
» Progressões geométrica e aritmética
» Progressões Geométria e Aritmética
» Aritmética, geometrica e harmônica
» Progressão Aritmética e Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|