Progressões geométrica e aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressões geométrica e aritmética
(ESPM) A sequência (x, 4, y, z) é uma progressão geométrica e (x, y, z – 2) é uma progressão aritmética, com y < 0. O valor de z é:
a) 2.
b) 2 √2.
c) 16.
d) 8.
e) 4 √2.
Alguém pode me ajudar, fazendo um favor?
a) 2.
b) 2 √2.
c) 16.
d) 8.
e) 4 √2.
Alguém pode me ajudar, fazendo um favor?
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Progressões geométrica e aritmética
y-x = z-2-y ==> 2y-x-z=-2(I)
4/x = y/4=z/y:
xz = 4y --> z = 4y/x = 4.16/x.x=64/x^2 (II)
xy = 16 --> y=16/x (III)
y^2=4z (IV)
(II) e (III) em (I)
2.(16/x)-x - 64/x^2 = -2 --> x^3-2x^2-32x+64 = 0 ---> (x-2)(x^2-32)=0
Raízes: x = 2, x = -4√2, x = 4√2,
Como y< 0 só serve x = -4√2 pois y =16/x = 16/-4√2= -2√2
Em (IV) z = y^2/4 = (-2√2)^2/4 = 8/4 = 2
4/x = y/4=z/y:
xz = 4y --> z = 4y/x = 4.16/x.x=64/x^2 (II)
xy = 16 --> y=16/x (III)
y^2=4z (IV)
(II) e (III) em (I)
2.(16/x)-x - 64/x^2 = -2 --> x^3-2x^2-32x+64 = 0 ---> (x-2)(x^2-32)=0
Raízes: x = 2, x = -4√2, x = 4√2,
Como y< 0 só serve x = -4√2 pois y =16/x = 16/-4√2= -2√2
Em (IV) z = y^2/4 = (-2√2)^2/4 = 8/4 = 2
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Progressões geométrica e aritmética
Obrigada petras!!
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Tópicos semelhantes
» Progressões geométrica e aritmética
» Progressões Aritmética e Geométrica
» Progressões Geométria e Aritmética
» media aritmética/geométrica
» Progressão aritmética e geométrica
» Progressões Aritmética e Geométrica
» Progressões Geométria e Aritmética
» media aritmética/geométrica
» Progressão aritmética e geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos