Eletroquímica
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Eletroquímica
Bom dia, amigos do fórum! Podem me ajudar com essa questão aqui?
Considere uma pilha de prata/magnésio e as semi-reações representadas abaixo, com seus respectivos potenciais de redução.
Mg2+ + 2e– → Mg0 E° = – 2,37 V
Ag1+ + e– → Ag0 E°= + 0,80 V
O oxidante, o redutor e a diferença de potencial em volt da pilha estão indicados respectivamente, em:
a) Mg0, Ag+, + 3,17
b) Mg+2, Ag0, – 3,17
c) Mg0, Ag+, + 3,97
d) Ag+, Mg0, + 3,17
e) Ag+, Mg0, + 1,57
Minha dúvida, em específico, é em relação à D.D.P. Sei que o agente redutor e oxidante são, respectivamente, o Mg e o Ag+. Entretanto, me pergunto o porquê de a DDP não totalizar +3,97, tendo em vista que o Mg fornece dois elétrons para o Ag+, que só precisa de um, e, portanto, pode ser ter sua reação ocorrendo duas vezes.
Considere uma pilha de prata/magnésio e as semi-reações representadas abaixo, com seus respectivos potenciais de redução.
Mg2+ + 2e– → Mg0 E° = – 2,37 V
Ag1+ + e– → Ag0 E°= + 0,80 V
O oxidante, o redutor e a diferença de potencial em volt da pilha estão indicados respectivamente, em:
a) Mg0, Ag+, + 3,17
b) Mg+2, Ag0, – 3,17
c) Mg0, Ag+, + 3,97
d) Ag+, Mg0, + 3,17
e) Ag+, Mg0, + 1,57
Minha dúvida, em específico, é em relação à D.D.P. Sei que o agente redutor e oxidante são, respectivamente, o Mg e o Ag+. Entretanto, me pergunto o porquê de a DDP não totalizar +3,97, tendo em vista que o Mg fornece dois elétrons para o Ag+, que só precisa de um, e, portanto, pode ser ter sua reação ocorrendo duas vezes.
lucasgos- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 06/08/2021
Localização : Brasília, Distrito Federal
Re: Eletroquímica
Saudações!
Creio que seja assim:
Sabemos que o magnésio irá oxidar, já que possui um potencial de redução menor. Portanto, a reação será: Mg0 ---> Mg+2 + 2e-. Se o potencial de redução é -2,37, então o de oxidação será +2,37.
A prata irá reduzir: Ag1+ + e– → Ag0. Como o magnésio libera 2 elétrons, a reação da prata deve ser duplicada: 2Ag+1 + 2e----> 2Ag0
Respondendo sua dúvida especificamente: Quando a reação é duplicada, o potencial de redução não muda. Ele irá permanecer em 0,8.
Dessa forma, um modo de calcular a ddp é --> Potencial de oxidação de quem oxidou + potencial de redução de quem reduziu: 2,37 + 0,8=3,17
O oxidante é aquele que reduz, então Ag+. O redutor é aquele que oxida, então Mg0. Marcaria letra D.
Creio que seja assim:
Sabemos que o magnésio irá oxidar, já que possui um potencial de redução menor. Portanto, a reação será: Mg0 ---> Mg+2 + 2e-. Se o potencial de redução é -2,37, então o de oxidação será +2,37.
A prata irá reduzir: Ag1+ + e– → Ag0. Como o magnésio libera 2 elétrons, a reação da prata deve ser duplicada: 2Ag+1 + 2e----> 2Ag0
Respondendo sua dúvida especificamente: Quando a reação é duplicada, o potencial de redução não muda. Ele irá permanecer em 0,8.
Dessa forma, um modo de calcular a ddp é --> Potencial de oxidação de quem oxidou + potencial de redução de quem reduziu: 2,37 + 0,8=3,17
O oxidante é aquele que reduz, então Ag+. O redutor é aquele que oxida, então Mg0. Marcaria letra D.
muuhmuuhzao- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 01/04/2021
lucasgos gosta desta mensagem
Re: Eletroquímica
Muito obrigado, querido @muuhmuuhzao!
Continue o bom trabalho no Fluzão.
Continue o bom trabalho no Fluzão.
lucasgos- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 06/08/2021
Localização : Brasília, Distrito Federal
muuhmuuhzao gosta desta mensagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos