PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UFRJ) Assunto: Geometria Analítica

4 participantes

Ir para baixo

Resolvido (UFRJ) Assunto: Geometria Analítica

Mensagem por LUCAS YP Dom 24 Out 2021, 11:55

Sejam M1=(1,2), M2=(3,4) e M3(1,-1) os pontos médios dos lados de um triângulo. Determine as coordenadas dos vértices desse triângulo.


Última edição por LUCAS YP em Qua 03 Nov 2021, 16:23, editado 1 vez(es)
LUCAS YP
LUCAS YP
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 120
Data de inscrição : 01/04/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (UFRJ) Assunto: Geometria Analítica

Mensagem por Elcioschin Dom 24 Out 2021, 12:54

Sejam A(xA, yA), B(xB, yB) e C(xC, yC) os vértices do triângulo, tal que:

M1(1, 2) é ponto médio de AB, M2(3, 4) de BC e M3(1, -1) de CA

xM1 = (xA + xB)/2 ---> 1 = (xA + xB)/2 ---> xA + xB = 2
yM1 = (yA + yB)/2 ---> 2 = (yA + yB)/2 ---> yA + yB = 4

Faça similar para M2 e M3 e resolva o sistema de equações obtido.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (UFRJ) Assunto: Geometria Analítica

Mensagem por qedpetrich Dom 24 Out 2021, 12:58

Olá Lucas;

Basicamente podemos formar vários sistemas, o ponto médio de um segmento no plano cartesiano pode ser divido entre as componentes verticais e horizontais, por exemplo, para um ponto P(x , y) e P'(x' , y'):

(UFRJ) Assunto: Geometria Analítica Png

Aplicando o que foi exposto, temos que:

(UFRJ) Assunto: Geometria Analítica Png.latex?%5Cleft%5C%7B%5Cbegin%7Bmatrix%7D%20x_1%20+%20x_2%20%3D%202%20%26%20%26%20%5C%5C%20x_2%20+%20x_3%20%3D%206%20%26%20%26%20%5C%5C%20x_1+x_3%20%3D%202%20%26%20%26%20%5Cend%7Bmatrix%7D%5Cright.%20e%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5C%20%5Cleft%5C%7B%5Cbegin%7Bmatrix%7D%20y_1%20+%20y_2%20%3D%204%20%26%20%26%20%5C%5C%20y_2%20+%20y_3%20%3D%208%26%20%26%20%5C%5C%20%5C%20y_1+y_3%20%3D%20-2%20%26%20%26%20%5Cend%7Bmatrix%7D%5Cright

Resolvendo o sistema para x, fazendo a primeira equação, menos a segunda, por fim, somado com a terceira:

(UFRJ) Assunto: Geometria Analítica Png

Voltando e resolvendo para qualquer uma das duas, podemos determinar as outras duas abscissas, logo:

(UFRJ) Assunto: Geometria Analítica Png

(UFRJ) Assunto: Geometria Analítica Png

Faça análogo para o sistema que envolve as ordenadas. Espero ter ajudado!

[EDIT]: Ops, o Elcio já respondeu, fica como reforço a ideia. Abraços!

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (UFRJ) Assunto: Geometria Analítica

Mensagem por Medeiros Dom 24 Out 2021, 14:56

uma resposta alternativa usando vetores e conhecimentos da geom. plana,

(UFRJ) Assunto: Geometria Analítica Scre1620
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (UFRJ) Assunto: Geometria Analítica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos