Triângulo de Pascal
2 participantes
Página 1 de 1
Triângulo de Pascal
Determine [latex]k\in \mathbb{Z}[/latex] que satisfaz a equação:
[latex]\binom{1999}{2k-1}+\binom{1999}{1999-2k}=\binom{2000}{2k-2000}[/latex]
[latex]\binom{1999}{2k-1}+\binom{1999}{1999-2k}=\binom{2000}{2k-2000}[/latex]
Joaomarcosazevedo- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 25/04/2021
Re: Triângulo de Pascal
Veja que:
[latex]\binom{n}{n-k} = \binom{n}{k}[/latex]
[latex]\binom{n}{p-1} = \binom{n}{p} = \binom{n+1}{p}[/latex]
Com isso,
[latex]\binom{1999}{2k-1} + \binom{1999}{1999-2k} = \binom{2000}{2k-2000}[/latex]
[latex]\binom{1999}{2k-1} + \binom{1999}{2k} = \binom{2000}{2k-2000}[/latex]
[latex]\binom{2000}{2k} = \binom{2000}{2k-2000}[/latex]
Daí, 2k = 2k - 2000 ou 2k = 2000 - (2k - 2000).
*2k = 2k - 2000 ⇒ 2000 = 0 (ABS!!)
Portanto,
2k = 2000 - (2k - 2000)
2k = 4000 - 2k
4k = 4000 ⇒ k = 1000
[latex]\binom{n}{n-k} = \binom{n}{k}[/latex]
[latex]\binom{n}{p-1} = \binom{n}{p} = \binom{n+1}{p}[/latex]
Com isso,
[latex]\binom{1999}{2k-1} + \binom{1999}{1999-2k} = \binom{2000}{2k-2000}[/latex]
[latex]\binom{1999}{2k-1} + \binom{1999}{2k} = \binom{2000}{2k-2000}[/latex]
[latex]\binom{2000}{2k} = \binom{2000}{2k-2000}[/latex]
Daí, 2k = 2k - 2000 ou 2k = 2000 - (2k - 2000).
*2k = 2k - 2000 ⇒ 2000 = 0 (ABS!!)
Portanto,
2k = 2000 - (2k - 2000)
2k = 4000 - 2k
4k = 4000 ⇒ k = 1000
MessiasCastro- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 22/10/2021
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE. Brasil.
Tópicos semelhantes
» Triângulo de pascal
» Triangulo de PASCAL
» Triangulo de Pascal
» Triângulo de Pascal
» Triângulo de pascal
» Triangulo de PASCAL
» Triangulo de Pascal
» Triângulo de Pascal
» Triângulo de pascal
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|