Equilíbrio de Hardy Weinberg
3 participantes
Página 1 de 1
Equilíbrio de Hardy Weinberg
UEL 2005
Em uma população composta de 100 mil indivíduos, 24 mil apresentam o genótipo AA e 36 mil apresentam o genótipo aa. Com base nesses dados, é correto afirmar que a frequência dos alelos A e a será respectivamente:
A 0,49 e 0,51
B 0,44 e 0,56
C 0,50 e 0,50
D 0,56 e 0,44
E 0,34 e 0,66
Gabarito B, alguém poderia me explicar como chegar nessa resposta e por que apenas não tirar a raiz de q2 por exemplo e obter 0,6??
Em uma população composta de 100 mil indivíduos, 24 mil apresentam o genótipo AA e 36 mil apresentam o genótipo aa. Com base nesses dados, é correto afirmar que a frequência dos alelos A e a será respectivamente:
A 0,49 e 0,51
B 0,44 e 0,56
C 0,50 e 0,50
D 0,56 e 0,44
E 0,34 e 0,66
Gabarito B, alguém poderia me explicar como chegar nessa resposta e por que apenas não tirar a raiz de q2 por exemplo e obter 0,6??
MMedicina- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 29/07/2021
Re: Equilíbrio de Hardy Weinberg
Errata
Muuhmuuhzão tem razão, não está em equilíbrio.
Muuhmuuhzão tem razão, não está em equilíbrio.
Última edição por febaemanuel12 em Seg 18 Out 2021, 12:29, editado 2 vez(es)
febaemanuel12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 22
Localização : FORTALEZA, CE- BR
Re: Equilíbrio de Hardy Weinberg
Saudações!
Acredito que seja porque não há equilíbrio nessa população, então p² + q² + 2pq não nos serve. Caso estivesse em equilíbrio, ao fazer a raiz seria obtida a frequência do alelo, mas esse não é o caso. Pensando sob essa óptica, teríamos 40 mil heterozigotos e precisaríamos calcular os alelos.
Há 200 mil alelos na população, já que cada indivíduo tem 2 alelos e são 100 mil deles.
Para A--> 24000*2= 48000 + 40000= 88000, de um total de 200000. 88000/200000= 0,44.
Para a--> 36000*2=72000 + 40000= 112 mil alelos a na população, de um total de 200 mil. 112000/200000=0,56. Assim, frequência de 0,56.
Acredito que seja porque não há equilíbrio nessa população, então p² + q² + 2pq não nos serve. Caso estivesse em equilíbrio, ao fazer a raiz seria obtida a frequência do alelo, mas esse não é o caso. Pensando sob essa óptica, teríamos 40 mil heterozigotos e precisaríamos calcular os alelos.
Há 200 mil alelos na população, já que cada indivíduo tem 2 alelos e são 100 mil deles.
Para A--> 24000*2= 48000 + 40000= 88000, de um total de 200000. 88000/200000= 0,44.
Para a--> 36000*2=72000 + 40000= 112 mil alelos a na população, de um total de 200 mil. 112000/200000=0,56. Assim, frequência de 0,56.
muuhmuuhzao- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 01/04/2021
MMedicina gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» equilíbrio de hardy-weinberg
» equilíbrio Hardy-Weinberg
» Equilíbrio de Hardy-Weinberg
» Equilíbrio de Hardy-Weinberg
» Hardy-Weinberg
» equilíbrio Hardy-Weinberg
» Equilíbrio de Hardy-Weinberg
» Equilíbrio de Hardy-Weinberg
» Hardy-Weinberg
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|