expansão marítima
2 participantes
Página 1 de 1
expansão marítima
Durante a Baixa Idade Média,
ocorreu em Portugal a denominada Revolução de Avis
(1383-1385), que resultou em uma mudança dinástica,
cuja principal consequência foi
A) o enfraquecimento do poder monárquico diante
das pressões localistas que ainda sobreviviam nas
pequenas circunscrições territoriais do reino.
B) o surgimento de uma burguesia industrial cosmopolita
e afinada com a mentalidade capitalista que se
instaura na Europa.
C) o início das Grandes Navegações marítimas, que
resultaram no descobrimento da América e no
reconhecimento da Oceania pelos lusitanos.
D) o início do processo de expansão ultramarina, que
levaria às conquistas no Oriente, além da ocupação e do
desenvolvimento econômico da América Portuguesa.
E) o surgimento de uma aristocracia completamente
independente do Estado, que tinha como projeto
político mais relevante a expansão do ideal cruzadista.
letra D,-- gabarito
qual erro da b? o que é cosmopolita nesse sentido?
ocorreu em Portugal a denominada Revolução de Avis
(1383-1385), que resultou em uma mudança dinástica,
cuja principal consequência foi
A) o enfraquecimento do poder monárquico diante
das pressões localistas que ainda sobreviviam nas
pequenas circunscrições territoriais do reino.
B) o surgimento de uma burguesia industrial cosmopolita
e afinada com a mentalidade capitalista que se
instaura na Europa.
C) o início das Grandes Navegações marítimas, que
resultaram no descobrimento da América e no
reconhecimento da Oceania pelos lusitanos.
D) o início do processo de expansão ultramarina, que
levaria às conquistas no Oriente, além da ocupação e do
desenvolvimento econômico da América Portuguesa.
E) o surgimento de uma aristocracia completamente
independente do Estado, que tinha como projeto
político mais relevante a expansão do ideal cruzadista.
letra D,-- gabarito
qual erro da b? o que é cosmopolita nesse sentido?
nathanvasoncelos958- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 30/04/2021
Idade : 23
Re: expansão marítima
Revolução de Avis não tem nenhuma relação com desenvolvimento de uma burguesia urbana.
Cosmopolita, nesse sentido, = urbano.
Revolução de Avis:
Disputa entre famílias pelo controle de Portugal. Com o apoio da nobreza portuguesa, João de Avis (proclamado D Joao I) conquistou a emancipação da região, fundando o Reino de Castela ( = Portugal).
Nessa época houve um desvenciliamento de Portugal em relação à Espanha.
Cosmopolita, nesse sentido, = urbano.
Revolução de Avis:
Disputa entre famílias pelo controle de Portugal. Com o apoio da nobreza portuguesa, João de Avis (proclamado D Joao I) conquistou a emancipação da região, fundando o Reino de Castela ( = Portugal).
Nessa época houve um desvenciliamento de Portugal em relação à Espanha.
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
nathanvasoncelos958 gosta desta mensagem
Re: expansão marítima
Mas a revolução de avis, foi uma revolução que colocou d.joão mestre de avis no poder e assim marcou o início de portugual como Estado nacional moderno. Nos estados nacionais modernos o rei( absolutista) estimulava a burguesia atraves da unificação de impostos, extinção de tarifas alfandegarias entre feudos, protecionismo alfandegario... isso desenvolve a burguesia urbana não?
D joao mestre de avis durante a revolução de avis lutou ao lado da burguesia que não queria se submeter ao reino de castela, nesse sentido ele( e as dinastias absolutas que o sucederam)estimulariam a atividade burguesa ao maximo para obter seus impostos e assim fortalecer ainda mais esse estado centralizado.
Eu pensei dessa forma.
Desculpe erros de portugues estou pelo celular.
D joao mestre de avis durante a revolução de avis lutou ao lado da burguesia que não queria se submeter ao reino de castela, nesse sentido ele( e as dinastias absolutas que o sucederam)estimulariam a atividade burguesa ao maximo para obter seus impostos e assim fortalecer ainda mais esse estado centralizado.
Eu pensei dessa forma.
Desculpe erros de portugues estou pelo celular.
Última edição por nathanvasoncelos958 em Qua 29 Set 2021, 20:41, editado 1 vez(es)
nathanvasoncelos958- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 30/04/2021
Idade : 23
Re: expansão marítima
Mas a revolução de avis, foi uma revolução que colocou d.joão mestre de avis no poder e assim marcou o início de portugual como Estado nacional moderno. Nos estados nacionais modernos o rei( absolutista) estimulava a burguesia atraves da unificação de impostos, extinção de tarifas alfandegarias entre feudos, protecionismo alfandegario... isso desenvolve a burguesia urbana não?
D joao mestre de avis durante a revolução de avis lutou ao lado da burguesia que não queria se submeter ao reino de castela, nesse sentido ele( e as dinastias absolutas que o sucederam)estimulariam a atividade burguesa ao maximo para obter seus impostos e assim fortalecer ainda mais esse estado centralizado.
Eu pensei dessa forma
Desculpe erros de portugues estou pelo celular.
D joao mestre de avis durante a revolução de avis lutou ao lado da burguesia que não queria se submeter ao reino de castela, nesse sentido ele( e as dinastias absolutas que o sucederam)estimulariam a atividade burguesa ao maximo para obter seus impostos e assim fortalecer ainda mais esse estado centralizado.
Eu pensei dessa forma
Desculpe erros de portugues estou pelo celular.
nathanvasoncelos958- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 30/04/2021
Idade : 23
Re: expansão marítima
Entendi seu pensamento, que está correto, porém a alternativa não se relaciona à ele:
1) Burguesia industrial é só no século das luzes (XVIII)
2) A mentalidade capitalista não se instaura na Europa durante o contexto mencionado, apesar de estar em expansão
3) A revolução não levou ao surgimento de uma burguesia industrial urbana. Existia uma burguesia não industrial que apoiou a revolução em troca de interesses particulares.
Além disso ele pergunta a principal consequência, que, conhecidamente, é o estimulo às grandes navegações.
Abraço.
1) Burguesia industrial é só no século das luzes (XVIII)
2) A mentalidade capitalista não se instaura na Europa durante o contexto mencionado, apesar de estar em expansão
3) A revolução não levou ao surgimento de uma burguesia industrial urbana. Existia uma burguesia não industrial que apoiou a revolução em troca de interesses particulares.
Além disso ele pergunta a principal consequência, que, conhecidamente, é o estimulo às grandes navegações.
Abraço.
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|