Análise Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
Uma turma de 5 mulheres e 3 homens chegam em um cinema e encontram 8 lugares consecutivos disponíveis para que eles possam assistir ao filme. De quantas maneiras eles podem escolher seus lugares, considerando que os homens não fiquem juntos?
A-
360
B-
720
c.
4.320
d.
14.400
e.
240
A-
360
B-
720
c.
4.320
d.
14.400
e.
240
- R:
- d
Alex4- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 24/04/2021
Re: Análise Combinatória
Boa noite.
Primeiramente vamos escolher os assentos dos homens. Para isso, utilizaremos o Teorema de Kaplansky, que determina o número de combinações em que não há números consecutivos, ou nesse caso, assentos consecutivos.
f(n, p) = C(n-p+1, p)
f(8, 3) = C(6, 3) = 20
Como os homens são diferentes, temos que multiplicar esse número pela permutação de 3, ou seja, mudar os homens de lugar entre si:
20*3! = 120
Agora basta calcular quantidade de maneiras que podemos preencher o resto dos assentos com as mulheres em cada caso. Isso será igual a permutação das cinco mulheres:
P(5) = 5! = 120
Por fim, multiplicaremos esses números para encontrar o total de casos:
120*120 = 14400 casos
Abraços
Primeiramente vamos escolher os assentos dos homens. Para isso, utilizaremos o Teorema de Kaplansky, que determina o número de combinações em que não há números consecutivos, ou nesse caso, assentos consecutivos.
f(n, p) = C(n-p+1, p)
f(8, 3) = C(6, 3) = 20
Como os homens são diferentes, temos que multiplicar esse número pela permutação de 3, ou seja, mudar os homens de lugar entre si:
20*3! = 120
Agora basta calcular quantidade de maneiras que podemos preencher o resto dos assentos com as mulheres em cada caso. Isso será igual a permutação das cinco mulheres:
P(5) = 5! = 120
Por fim, multiplicaremos esses números para encontrar o total de casos:
120*120 = 14400 casos
Abraços
paulo13hcc- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 07/10/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Edu lima e Alex4 gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória - PAS
» Analise combinatoria
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise Combinatória - PAS
» Analise combinatoria
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos