Barca de aço
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Barca de aço
Uma barca aberta possui as dimensões indicadas na figura abaixo. Sabendo-se que todas as partes da barca são feitas com placas de aço de espessura igual a 4 cm, qual é a massa de carvão que a barca pode suportar em água doce sem afundar? Existe espaço suficiente na parte interna da barca para manter essa quantidade de carvão?
(Dados: densidade do carvão = 1500 kg/m³; densidade do aço = 7800 kg/m³).
Respostas: 9,8*10^6 kg; Sim
(Dados: densidade do carvão = 1500 kg/m³; densidade do aço = 7800 kg/m³).
Respostas: 9,8*10^6 kg; Sim
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Barca de aço
Volume do aço ----> V = 2*(40*12*0,04) + 2*(22*12*0,04) + 40*22*0,04 ----> V = 94,72 m³
Massa do aço ----> m = d*V ---> m = 7 800*V ---> m = 7 800*94,72 ----> V ~= 7, 388*10^5 kg
Peso do aço ----> P = m*g ----> (7,388*10^5)*10 ----> P = 7,388*10^6 N
Para o peso do carvão ser máximo a parte superior do barco deverá ficar alinhada com a água
Empuxo = Vb*da*g ----> E = (40*22*12)*1 000*10 ---> E = 10 560*10^4 ----> E = 105,6*10^6 m³
Peso carvão ----> P' = m'*g ----> P' = 10*m'
P + P' = E -----> 7,388*10^6 + 10*m' = 105,6 *10^6 ----> m' = 9,8*10^6 kg
Massa do aço ----> m = d*V ---> m = 7 800*V ---> m = 7 800*94,72 ----> V ~= 7, 388*10^5 kg
Peso do aço ----> P = m*g ----> (7,388*10^5)*10 ----> P = 7,388*10^6 N
Para o peso do carvão ser máximo a parte superior do barco deverá ficar alinhada com a água
Empuxo = Vb*da*g ----> E = (40*22*12)*1 000*10 ---> E = 10 560*10^4 ----> E = 105,6*10^6 m³
Peso carvão ----> P' = m'*g ----> P' = 10*m'
P + P' = E -----> 7,388*10^6 + 10*m' = 105,6 *10^6 ----> m' = 9,8*10^6 kg
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Barca de aço
Não entendi o que você fez aqui:
Volume do aço ----> V = 2*(40*12*0,04) + 2*(22*12*0,04) + 40*22*0,04 ----> V = 94,72 m³
Volume do aço ----> V = 2*(40*12*0,04) + 2*(22*12*0,04) + 40*22*0,04 ----> V = 94,72 m³
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Barca de aço
Lembre-se que as chapas de aço tem espessura de 4 cm = 0,04 m
Isto significa que cada chapa é um paralelepípedo, Você sabe calcular o volume de um paralelepípedo?
Temos 2 chapas (frontal e trazeira) ----> V1 = 2*(40*12*0,4) ----> V1 = 38,4 cm³
Temos 2 chapas laterais ----> V2 = 2*(12*22*0,04) ---> V2 = 21,12 cm³
Temos 1 chapa de fundo ----> V = 1*(40*22*0,04) ----> V = 35,2 cm³
Esperimente somar os volumes
Isto significa que cada chapa é um paralelepípedo, Você sabe calcular o volume de um paralelepípedo?
Temos 2 chapas (frontal e trazeira) ----> V1 = 2*(40*12*0,4) ----> V1 = 38,4 cm³
Temos 2 chapas laterais ----> V2 = 2*(12*22*0,04) ---> V2 = 21,12 cm³
Temos 1 chapa de fundo ----> V = 1*(40*22*0,04) ----> V = 35,2 cm³
Esperimente somar os volumes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Barca de aço
não entendi essa ultima parte:
Peso carvão ----> P' = m'*g ----> P' = 10*m'
P + P' = E -----> 7,388*10^6 + 10*m' = 105,6 *10^6 ----> m' = 9,8*10^6 kg
Peso carvão ----> P' = m'*g ----> P' = 10*m'
P + P' = E -----> 7,388*10^6 + 10*m' = 105,6 *10^6 ----> m' = 9,8*10^6 kg
filipe g c ribeiroo- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 07/03/2017
Idade : 28
Localização : Itajubá
Re: Barca de aço
Exatamente o que você não entendeu, nesta parte?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
tem um jeito mais fácil de intender
Como estão em equilibro
PA + PB = Empuxo
(MA+MB)g= ρ * g * volume
gravidade cancela com gravidade
MA + MB = ρ * volume da caixa imerso na água
temos que a densidade e D=M/V então M = V * D
logo:
Va*Da + MB = ρ * volume da caixa imerso na água
densidade do aço = 7800
Volume do aço segue que é lado * lado * lado só que temos dois lados duplicados da caixa e espessura de 0,04 metros logo volume dele é:
2(40*12*00,4) + 2 (22 * 12 * 0,04) + 40*22*0,04 = 94,7 m^{3}
segue -> 94,7 * 7800 + MB = ρ * volume de toda caixa imerso na água para obter mais carvões
ρ = densidade da água = 1000
ρ * volume da caixa imerso na água = 1000 * 22*12*40
Va*Da + MB = ρ * volume da caixa imerso na água
738.816,00 kg + MB = 10.560.000,00 kg
MB = 10.560.000,00 - 738.816,00
MB= 9,82 x 10^6 kg
PA + PB = Empuxo
(MA+MB)g= ρ * g * volume
gravidade cancela com gravidade
MA + MB = ρ * volume da caixa imerso na água
temos que a densidade e D=M/V então M = V * D
logo:
Va*Da + MB = ρ * volume da caixa imerso na água
densidade do aço = 7800
Volume do aço segue que é lado * lado * lado só que temos dois lados duplicados da caixa e espessura de 0,04 metros logo volume dele é:
2(40*12*00,4) + 2 (22 * 12 * 0,04) + 40*22*0,04 = 94,7 m^{3}
segue -> 94,7 * 7800 + MB = ρ * volume de toda caixa imerso na água para obter mais carvões
ρ = densidade da água = 1000
ρ * volume da caixa imerso na água = 1000 * 22*12*40
Va*Da + MB = ρ * volume da caixa imerso na água
738.816,00 kg + MB = 10.560.000,00 kg
MB = 10.560.000,00 - 738.816,00
MB= 9,82 x 10^6 kg
f55felipe- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 18/08/2019
Idade : 25
Localização : florianopolis
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|