PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Analítica

2 participantes

Ir para baixo

Geometria Analítica Empty Geometria Analítica

Mensagem por alexfiinho Sex 10 Set 2021, 10:16

1. Considere os vértices A = (−1,0), B = (4,1) e C = (1,3) do paralelogramo ABCD (dispostos de forma contínua e no sentido anti-horário). Seja E um ponto tal que [latex]\underset{BE}{\rightarrow}[/latex]  é um múltiplo de [latex]\underset{BC}{\rightarrow}[/latex] e [latex]\underset{DE}{\rightarrow}[/latex] é perpendicular a [latex]\underset{BC}{\rightarrow}[/latex].

(a) Determine as coordenadas do ponto D.
(b) Determine as coordenadas do ponto E.
(c) Determine a área do triângulo ABE.
(d) Utilizando um sistema de eixos coordenados, faça um esboço do paralelogramo ABCD e do triângulo ABE indicando todos os seus vértices.
alexfiinho
alexfiinho
Padawan
Padawan

Mensagens : 74
Data de inscrição : 29/02/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica Empty Re: Geometria Analítica

Mensagem por qedpetrich Sex 10 Set 2021, 11:56

Olá Alex;

Bom, partindo de que se trata de um paralelogramo, temos que AB // CD, assim como, BC // AD, portanto, o coeficiente angular de mAB = mCD, e o coeficiente angular de mBC = mAD, calculando as respectivas retas:

Geometria Analítica Png
Geometria Analítica %20%5C%20CD%20%5CRightarrow%20CD%20%3D%20%5Cfrac%7Bx%7D%7B5%7D%20+%20b%20%5CRightarrow%20f%281%29%3D3%20%5CRightarrow%20%5Cfrac%7B1%7D%7B5%7D%20+%20b%20%5C%5C%5C%5C%20b%3D3-%5Cfrac%7B1%7D%7B5%7D%20%5CRightarrow%20b%20%3D%20%5Cfrac%7B14%7D%7B5%7D%20%5C%20%5Ctherefore%20%5C%20CD%20%3D%20%5Cfrac%7Bx+14%7D%7B5%7D

Geometria Analítica Png

Geometria Analítica %20%5C%20AD%20%5CRightarrow%20%5Cfrac%7B-2x%7D%7B3%7D%20+%20b%20%5CRightarrow%20f%27%27%28-1%29%20%3D%200%20%5CRightarrow%20%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D%20+%20b%20%3D%200%20%5C%5C%5C%5C%20b%20%3D%20%5Cfrac%7B-2%7D%7B3%7D%20%5C%20%5Ctherefore%20AD%20%3D%20%5Cfrac%7B-2x-2%7D%7B3%7D

Veja que para determinar o ponto D, fazemos o encontro (intersecção) das retas AD e CD, temos:


Geometria Analítica Png

Pronto, com a abscissa de D, voltando em qualquer uma das duas retas podemos determinar yD:

Geometria Analítica Png

O enunciado fala da seguinte maneira: Seja E um ponto tal que Geometria Analítica Png  é um múltiplo de Geometria Analítica Png e Geometria Analítica Png é perpendicular a Geometria Analítica Png. Isso significa que BE é um múltiplo de BC então deve existir um λ∈ℝ. Já, DE como explicitado perpendicular a BC. Desenvolvendo:

Geometria Analítica Png.latex?%5C%5CDE%20%5Cperp%20BC%20%5CRightarrow%20DE%20%3D%20%5Cfrac%7B3x%7D%7B2%7D%20+%20b%20%5CRightarrow%20x%20%3D%20-4%20%5CRightarrow%20%5Cfrac%7B3

Como BE é múltiplo de BC, então  o ponto E se encontra na reta BC, logo:

Geometria Analítica Png

Voltando em uma das duas retas, podemos determinar o ponto yE:

Geometria Analítica Png.latex?y_E%3D%5Cfrac%7B3

Calculando a área do triângulo, pelo determinante matricial:

Geometria Analítica Png


Geometria Analítica Png.latex?%7CD%7C%20%3D%20%5Cbegin%7Bvmatrix%7D%20-1%26%200%20%26%201%20%5C%5C%204%20%26%201%20%261%20%5C%5C%20-2%26%205%20%26%201%20%5Cend%7Bvmatrix%7D%3D%20%28-1.1.1%29%20+%20%281.4.5%29%20-%20%28-2.1.1%29%20-%20%285.1

Geometria Analítica Png

Geometria Analítica Png.latex?%7CD%7C%20%3D%20-1%20+%2020%20+%202%20+%205%20%3D%2026%20%5C%20%5Ctherefore%20%5C%20A%20%3D%20%5Cfrac%7B26%7D%7B2%7D%20%3D%2013%20%5C%20u.a

Por fim, a configuração fica disposta da seguinte maneira, com as retas auxiliares e os devidos pontos:

Geometria Analítica Parale10

Por favor confira meus cálculos, foi extenso, então posso ter negligênciado alguma passagem. Espero ter ajudado!

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

alexfiinho gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos