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(UFSC) Panela de Pressão

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(UFSC) Panela de Pressão Empty (UFSC) Panela de Pressão

Mensagem por Augustus Qua 08 Set 2021, 15:50

A panela de pressão permite que alimentos sejam
cozidos em água muito mais rapidamente do que em panelas
convencionais. Sua tampa possui uma borracha de vedação
que não deixa o vapor escapar a não ser através de um
orifício sobre o qual assenta um peso (válvula) que controla
a pressão. O esquema da panela de pressão e um diagrama
de fases da água são apresentados abaixo. A pressão exercida
pelo peso da válvula é de 0,4 atm e a pressão atmosférica
local é de 1,0 atm.

(UFSC) Panela de Pressão Graph10
De acordo com as informações do enunciado e do gráfico
acima, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).
(01) A água, dentro da panela de pressão, entrará em
ebulição a 110°C.
(02) Reduzindo o peso da válvula pela metade, a água entrará
em ebulição a 100°C
(04) Aumentando a intensidade da chama sob a panela, a
pressão interna do sistema aumenta.
(08) Se, após iniciar a saída de vapor pela válvula, a
temperatura for reduzida para 60°C, haverá condensação de
vapor d'água até que a pressão caia para 0,5 atm.
(16) Na vaporização da água o principal tipo de interação que
está sendo rompida entre as moléculas são ligações de
hidrogênio.

Gabarito:

Minha dúvida é na 08 e 04.
Na 08, eu pensei o seguinte: se o enunciado diz que começou a sair vapor da válvula, significa que começou a ebulição, ou seja, o vapor está a 110ºC. Porém, se acontecer uma resfriamento até 60ºC, interpretando o GRÁFICO, nessa temperatura, a pressão de vapor cai para 0,2 atm e todo o restante de vapor que existia (1,2 atm de vapor) CONDENSA. Esse pensamento está correto?

Além disso, por que o aumento da chama não aumenta a pressão interna? Eu pensei o seguinte: aumentando a chama da vela, há maior transferência de calor, o que significa maior temperatura e maior temperatura é maior pressão. Qual é o erro no meu raciocínio?

Augustus
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(UFSC) Panela de Pressão Empty Re: (UFSC) Panela de Pressão

Mensagem por qedpetrich Qua 08 Set 2021, 16:56

Olá Augustos;

Em relação ao item (04), aumentando-se a intensidade da chama sob a panela, a pressão interna do sistema continua o mesmo, as panelas de pressão funcionam da seguinte maneira: quando exposta à chama a panela começa aumentar sua temperatura e pressão interna, mas existe um limite (nesse caso 1,4 atm), se não existisse a pressão ia tender pro infinito e a panela simplesmente explode. As panelas de pressão possuem um mecanismo, uma válvula, para que quando sua pressão interna for maior que o limite, o gás empurra a válvula e parte do gás é expelido. Depois de pressurizada, a pressão interna é constante, ou seja, aumentar a intensidade da chama é perder GLP, o famoso gás de cozinha.

No item (08) concordo com seu pensamento.

Espero ter ajudado!

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