Questão sobre Limite Trigonométrico
3 participantes
Página 1 de 1
Questão sobre Limite Trigonométrico
Calcule
[latex]\lim_{x \to0} \frac{1-cos(3x^2)}{x^2sen(3x^2)}[/latex]
[latex]\lim_{x \to0} \frac{1-cos(3x^2)}{x^2sen(3x^2)}[/latex]
edmilsondornelasfilho- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 01/03/2020
Idade : 25
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Questão sobre Limite Trigonométrico
Essa aqui, ao que me parece, vai ser complicada até mesmo por L'Hôpital, sendo assim, irei postar uma resolução mais rápida e que me parece viável.
[latex]\\\mathrm{Por\ S\acute{e}ries\ de\ Taylor:\ \left\{\begin{matrix} \mathrm{cos(3x^2)\approx 1-\frac{9}{2}x^4}\\ \mathrm{sin(3x^2)\approx 3x^2-\frac{9}{2}x^6} \end{matrix}\right.}\\\\\mathrm{\lim_{x\to 0}\left [\frac{1-cos(3x^2)}{x^2sin(3x^2)} \right ]=\lim_{x\to 0}\left ( \frac{9x^4}{6x^4-9x^8} \right )=\lim_{x\to 0}\left ( \frac{9}{6-9x^4} \right )=\frac{3}{2}}[/latex]
[latex]\\\mathrm{Por\ S\acute{e}ries\ de\ Taylor:\ \left\{\begin{matrix} \mathrm{cos(3x^2)\approx 1-\frac{9}{2}x^4}\\ \mathrm{sin(3x^2)\approx 3x^2-\frac{9}{2}x^6} \end{matrix}\right.}\\\\\mathrm{\lim_{x\to 0}\left [\frac{1-cos(3x^2)}{x^2sin(3x^2)} \right ]=\lim_{x\to 0}\left ( \frac{9x^4}{6x^4-9x^8} \right )=\lim_{x\to 0}\left ( \frac{9}{6-9x^4} \right )=\frac{3}{2}}[/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Questão sobre Limite Trigonométrico
Se multiplicar por 1/3x⁴ numerador e denominador fica fácil resolver.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Questão sobre Limite Trigonométrico
Oii, Rory! Multiplicar e dividir simultaneamente por uma função você diz?
Na resolução de limites é possível multiplicar o numerador e denominador por uma função? Eu realmente achava que só era permitido multiplicar e dividir simultaneamente por constantes.
Na resolução de limites é possível multiplicar o numerador e denominador por uma função? Eu realmente achava que só era permitido multiplicar e dividir simultaneamente por constantes.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Questão sobre Limite Trigonométrico
Sim, pois multiplicar e dividir pela mesma coisa não altera a função em torno de x = 0 e vale que o limite de funções iguais em torno de um ponto é igual se existir.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Questão sobre Limite Trigonométrico
Interessante. Obrigada, Rory!!!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão - Limite Trigonométrico
» Limite trigonométrico
» Limite Trigonométrico 092e
» Questão sobre limite
» Questão sobre definição de limite - Stewart Vol. 1
» Limite trigonométrico
» Limite Trigonométrico 092e
» Questão sobre limite
» Questão sobre definição de limite - Stewart Vol. 1
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos