Limite Trigonométrico 092e
3 participantes
Página 1 de 1
Limite Trigonométrico 092e
+
Este limite está me dando trabalho:
limite x -> 0 de (tgx - senx)/sen^2x
Fiz inúmetras manipulações e não consigo eliminar a indeterminação.
Tanto o livro, quanto o Mathematica IV dão como resultado "0"
É interessante notar que quando peço ao Mathematica IV:
limite x -> 0 de (tgx)/sen^2x, o resultado é infinito
limite x -> 0 de (senx)/sen^2x, o resultado é infinito, e se peço
(limite x -> 0 de (tgx )/sen^2x) - (limite x -> 0 de (senx)/sen^2x), o resultado é indeterminado
Então eu ficaria muito grato se alguém tem uma solução aqui.
Sds
Schulz
+
Este limite está me dando trabalho:
limite x -> 0 de (tgx - senx)/sen^2x
Fiz inúmetras manipulações e não consigo eliminar a indeterminação.
Tanto o livro, quanto o Mathematica IV dão como resultado "0"
É interessante notar que quando peço ao Mathematica IV:
limite x -> 0 de (tgx)/sen^2x, o resultado é infinito
limite x -> 0 de (senx)/sen^2x, o resultado é infinito, e se peço
(limite x -> 0 de (tgx )/sen^2x) - (limite x -> 0 de (senx)/sen^2x), o resultado é indeterminado
Então eu ficaria muito grato se alguém tem uma solução aqui.
Sds
Schulz
+
Schulz- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 17/09/2012
Idade : 80
Localização : São Paulo - S.P. - Brasil
Re: Limite Trigonométrico 092e
obs: vc postou em geometria analitica,o local correto é Iniciação ao Cálculo
att mais.
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 29
Localização : Manchester
Re: Limite Trigonométrico 092e
Também tem um limite trigonométrico que não consigo fazer! Por favor, ajudem.
Se lim [(cot x)^(1/ln x)] com x → 0 é igual a P, então:
a) 0≤P≤1/3
b) 1/3
Se lim [(cot x)^(1/ln x)] com x → 0 é igual a P, então:
a) 0≤P≤1/3
b) 1/3
≤1/2
c) 1/2
≤1
d) 1
≤2
e) 2
≤3
Deu pra entender?
Lelli- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 14/02/2013
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Limite Trigonométrico 092e
olá.
por favor abra um novo tópico para essa pergunta:D .
att mais.
por favor abra um novo tópico para essa pergunta:D .
att mais.
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 29
Localização : Manchester
Lelli- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 14/02/2013
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Limite Trigonométrico 92e
+
+
Muito obrigado!
Mas, infelizmente não está correto, pois o limite que você deu é 1/2 enquanto a resposta correta é 0.
Mas eu não fiquei parado e acabei por resolver (antes de tua resposta) como segue:
(i)
(tgx-senx) / (sen^2x) =>
((senx/cosx)-(senx)) / (sen^2x) =>
((senx-senx*cosx)/(cosx)) / (sen^2x) =>
(senx-senx*cosx) / (sen^2x)*(cosx) =>
(senx(1-cosx)) / (sen^2x)*(cosx) =>
(1-cosx) / (senx)*(cosx) =>
(1-cosx) / (sen2x) / (2) =>
2(1-cosx) / (sen2x) =>
(2(1-cosx)) / (2x)) / ((sen2x) / (2x)) =>
(1-cosx) / (x)
(ii)
(1-cosx) / (x) =>
((1-cosx)*( 1+cosx)) / ((x)*( 1+cosx)) =>
(1-cos^2x) / ((x)*( 1+cosx)) =>
(sen^2x) / ((x)*( 1+cosx)) =>
((senx) / (x))* ((senx) / ( 1+cosx)) =>
(senx) / ( 1+cosx)
(iii)
lim x -> 0 [(tgx-senx) / (sen^2x)] =
lim x -> 0 [(senx) / ( 1+cosx)] = 0/ 1+1 = 0
Sds
Schulz
+
+
+
Muito obrigado!
Mas, infelizmente não está correto, pois o limite que você deu é 1/2 enquanto a resposta correta é 0.
Mas eu não fiquei parado e acabei por resolver (antes de tua resposta) como segue:
(i)
(tgx-senx) / (sen^2x) =>
((senx/cosx)-(senx)) / (sen^2x) =>
((senx-senx*cosx)/(cosx)) / (sen^2x) =>
(senx-senx*cosx) / (sen^2x)*(cosx) =>
(senx(1-cosx)) / (sen^2x)*(cosx) =>
(1-cosx) / (senx)*(cosx) =>
(1-cosx) / (sen2x) / (2) =>
2(1-cosx) / (sen2x) =>
(2(1-cosx)) / (2x)) / ((sen2x) / (2x)) =>
(1-cosx) / (x)
(ii)
(1-cosx) / (x) =>
((1-cosx)*( 1+cosx)) / ((x)*( 1+cosx)) =>
(1-cos^2x) / ((x)*( 1+cosx)) =>
(sen^2x) / ((x)*( 1+cosx)) =>
((senx) / (x))* ((senx) / ( 1+cosx)) =>
(senx) / ( 1+cosx)
(iii)
lim x -> 0 [(tgx-senx) / (sen^2x)] =
lim x -> 0 [(senx) / ( 1+cosx)] = 0/ 1+1 = 0
Sds
Schulz
+
+
Schulz- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 17/09/2012
Idade : 80
Localização : São Paulo - S.P. - Brasil
Re: Limite Trigonométrico 092e
olá Schulz, o meu resultado tbm é zero,repare que antes tem o limite da função seno quando x tende a zero.Schulz escreveu:+
+
Muito obrigado!
Mas, infelizmente não está correto, pois o limite que você deu é 1/2 enquanto a resposta correta é 0.
Mas eu não fiquei parado e acabei por resolver (antes de tua resposta) como segue:
(i)
(tgx-senx) / (sen^2x) =>
((senx/cosx)-(senx)) / (sen^2x) =>
((senx-senx*cosx)/(cosx)) / (sen^2x) =>
(senx-senx*cosx) / (sen^2x)*(cosx) =>
(senx(1-cosx)) / (sen^2x)*(cosx) =>
(1-cosx) / (senx)*(cosx) =>
(1-cosx) / (sen2x) / (2) =>
2(1-cosx) / (sen2x) =>
(2(1-cosx)) / (2x)) / ((sen2x) / (2x)) =>
(1-cosx) / (x)
(ii)
(1-cosx) / (x) =>
((1-cosx)*( 1+cosx)) / ((x)*( 1+cosx)) =>
(1-cos^2x) / ((x)*( 1+cosx)) =>
(sen^2x) / ((x)*( 1+cosx)) =>
((senx) / (x))* ((senx) / ( 1+cosx)) =>
(senx) / ( 1+cosx)
(iii)
lim x -> 0 [(tgx-senx) / (sen^2x)] =
lim x -> 0 [(senx) / ( 1+cosx)] = 0/ 1+1 = 0
Sds
Schulz
+
+
abraços
att.
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 29
Localização : Manchester
Limite Trigonométrico 92 e
+
+
É...
eu me afobei!
Sorry
Sds
Schulz
+
+
+
É...
eu me afobei!
Sorry
Sds
Schulz
+
+
Schulz- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 17/09/2012
Idade : 80
Localização : São Paulo - S.P. - Brasil
Tópicos semelhantes
» limite trigonometrico
» Limite trigonométrico
» Limite trigonométrico
» limite trigonometrico
» Limite trigonométrico
» Limite trigonométrico
» Limite trigonométrico
» limite trigonometrico
» Limite trigonométrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|