Termoquímica e glicose
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Termoquímica e glicose
A tabela abaixo, em que C6H12O6 representa a glicose, mostra valores de entalpia de formação de diversas substâncias. Com base nesses dados, calcule, em kJ, a entalpia de combustão de 90,0774 g de glicose, a 25 ºC. Multiplique o valor obtido por – 100.
No resultado final, despreze a parte fracionária, após efetuar todos os cálculos solicitados.
Dados: H = 1,0079g/mol; C = 12,011g/mol e O = 15,999g/mol.
Consegui fazer a equação de combustão da glicose, mas não consigo prosseguir.
C6H12O6 + 6O2 -> 6CO2 + 6H2O
No resultado final, despreze a parte fracionária, após efetuar todos os cálculos solicitados.
Dados: H = 1,0079g/mol; C = 12,011g/mol e O = 15,999g/mol.
Substância | Entalpia da formação (kJ/mol) a 25ºC |
C6H12O6 | -4073,23 |
CO2 | -393,51 |
H2O | -285,83 |
O2 | 0,00 |
C6H12O6 + 6O2 -> 6CO2 + 6H2O
- Gabarito:
- 140
Última edição por yPatrick7 em Dom 22 Ago 2021, 22:12, editado 1 vez(es)
yPatrick7- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 22/08/2021
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Termoquímica e glicose
Olá yPatrick7,
Utilizando a equação escrita por você podemos calcular a entalpia da reação da seguinte forma:
[latex]\Delta H^{\circ}=H^{0}_{f\;Produtos}-H^{0}_{f\;Reagentes}= \left [ 6.\left ( -393,51 \right )+6.\left ( -285,83 \right ) \right ] - \left [ -4073,23 \right ] \\\\\therefore\;\boxed{\Delta H^{\circ}=-2,81\;\;kJ.mol^{-1}}[/latex]
Agora, devemos calcular a massa de um mol de glicose (usando os dados da questão) e você obterá 180,1548 g. Sabendo disso, podemos relacionar esse valor com o calculado acima para obtermos entalpia de combustão de 90,0774 g de glicose, dessa forma ficamos:
[latex]180,1548\;g\;\rightarrow \;-2,81\;kJ\\\\ 90,0774\;g\;\;\rightarrow \;x\;\;\therefore\;\boxed{x=-1,405\;kJ} [/latex]
Por fim, seguindo as instruções do enunciado chegamos a 140.
Espero ter ajudado
Utilizando a equação escrita por você podemos calcular a entalpia da reação da seguinte forma:
[latex]\Delta H^{\circ}=H^{0}_{f\;Produtos}-H^{0}_{f\;Reagentes}= \left [ 6.\left ( -393,51 \right )+6.\left ( -285,83 \right ) \right ] - \left [ -4073,23 \right ] \\\\\therefore\;\boxed{\Delta H^{\circ}=-2,81\;\;kJ.mol^{-1}}[/latex]
Agora, devemos calcular a massa de um mol de glicose (usando os dados da questão) e você obterá 180,1548 g. Sabendo disso, podemos relacionar esse valor com o calculado acima para obtermos entalpia de combustão de 90,0774 g de glicose, dessa forma ficamos:
[latex]180,1548\;g\;\rightarrow \;-2,81\;kJ\\\\ 90,0774\;g\;\;\rightarrow \;x\;\;\therefore\;\boxed{x=-1,405\;kJ} [/latex]
Por fim, seguindo as instruções do enunciado chegamos a 140.
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Rory Gilmore e yPatrick7 gostam desta mensagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|