(AIME) Equação
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
(AIME) Equação
Seja p(x) um polinômio cúbico. Qual é o maior valor de K para o qual os polinômios x²-(k-29)x-k e 2x²+(2k-43)x+k são ambos fatores de p(x)?
s/gab
s/gab
Eduardo071- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 11/05/2021
Re: (AIME) Equação
P(x) = a.x³ + b.x² + c.x + d
x² - (k - 29).x - k = 0 ---> calcule as duas raízes
2.x² + (2.k - 43).x + k = 0 ---> calcule as duas raízes
As raízes encontradas deverão ser raízes de P(x)
x² - (k - 29).x - k = 0 ---> calcule as duas raízes
2.x² + (2.k - 43).x + k = 0 ---> calcule as duas raízes
As raízes encontradas deverão ser raízes de P(x)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (AIME) Equação
sendo o polinomio cubico, temos duas opções: os dois polinômios são múltiplos "escalares" (por falta de palavra melhor) um do outro ou eles compartilham exatamente uma raiz.
no primeiro caso,
2(x²-(k-29)x-k)=2x²+(2k-43)+k
então 2k-58=2k-43, absurdo, então não há sol para esse caso.
dessa forma, os polinomios compartilham exatamente uma raiz, digamos r.
Por girard, no primeiro polinomio, temos
r*x=-k
e no segundo
r*y=k/2,
portanto x=-2y
assim
r+x=r-2y=k-29
e
r+y=-k+43/2,
obtemos 3r=-k+14
e
3y=-2k+101/2
portanto
ry=(-k+14)(-2k+101/2)/9=k/2
resolve essa equaçãozinha de segundo grau em k e pega o maior valor e tá feito
no primeiro caso,
2(x²-(k-29)x-k)=2x²+(2k-43)+k
então 2k-58=2k-43, absurdo, então não há sol para esse caso.
dessa forma, os polinomios compartilham exatamente uma raiz, digamos r.
Por girard, no primeiro polinomio, temos
r*x=-k
e no segundo
r*y=k/2,
portanto x=-2y
assim
r+x=r-2y=k-29
e
r+y=-k+43/2,
obtemos 3r=-k+14
e
3y=-2k+101/2
portanto
ry=(-k+14)(-2k+101/2)/9=k/2
resolve essa equaçãozinha de segundo grau em k e pega o maior valor e tá feito
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Tópicos semelhantes
» (AIME - 90)
» Área - (Aime-95)
» AIME-01 - Probabilidade
» l AIME - 2003 l
» (Aime) Números Complexos XII
» Área - (Aime-95)
» AIME-01 - Probabilidade
» l AIME - 2003 l
» (Aime) Números Complexos XII
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|