PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

l AIME - 2003 l

2 participantes

Ir para baixo

l AIME - 2003 l Empty l AIME - 2003 l

Mensagem por philipeph Sáb 08 Jun 2013, 00:07

ABCD é um losango. Os raios das circunferências circunscritas de ∆ABD e ∆ACD são 12,5 e 25. Determine a área do losango.

Gaba : 400
philipeph
philipeph
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

l AIME - 2003 l Empty Re: l AIME - 2003 l

Mensagem por raimundo pereira Sáb 08 Jun 2013, 16:27

l AIME - 2003 l 300gooy

A figura para quem estiver tentando. :vfg:
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

l AIME - 2003 l Empty Re: l AIME - 2003 l

Mensagem por philipeph Sáb 08 Jun 2013, 23:10

Tive um relativo problema,por pensar que as circunferências teriam o mesmo raio.

Bom desenho,seu Raimundo.
philipeph
philipeph
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

l AIME - 2003 l Empty Re: l AIME - 2003 l

Mensagem por raimundo pereira Dom 09 Jun 2013, 15:26

l AIME - 2003 l 2rnx7k9

Philipeph , com certeza tem uma resolução , usando a diagonal maior(25), mas não consigo ver. Cheguei perto.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

l AIME - 2003 l Empty Re: l AIME - 2003 l

Mensagem por philipeph Seg 10 Jun 2013, 21:24

O gaba é 400.
Havia um erro na minha filha,que dizia ser os triângulos ABD e ACD,o que faria com que as circunferências fossem iguais,porém o correto é como no desenho do senhor,pegando um triângulo Equilátero,cujo um dos lados é a diagonal menor,e um dos triângulos obtusângulos,cujo um dos lados é a diagonal maior.
philipeph
philipeph
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

l AIME - 2003 l Empty Re: l AIME - 2003 l

Mensagem por raimundo pereira Ter 11 Jun 2013, 15:43

l AIME - 2003 l Egzjex
Creio, também possamos investigar essa alternativa.

Área do Losango= àrea do círculo de raio 25 - 2 vezes a área do segmento circular de raio 25 e âng. pi/3 , menos a área de um setor círcular(em verde) de raio 25 e âng ( 2pi- 2.pi/6) .
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

l AIME - 2003 l Empty Re: l AIME - 2003 l

Mensagem por philipeph Ter 18 Jun 2013, 13:27

Apenas uma dúvida,s.Raimundo :


Por quê o senhor afirmou que o ABD é Equilátero ?
philipeph
philipeph
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

l AIME - 2003 l Empty Re: l AIME - 2003 l

Mensagem por philipeph Qua 19 Jun 2013, 21:17

Confirmando minha dúvida,não é como dizer que ABD é Equilátero,pois vejamos a figura.

Se ABD é equilátero,ADK = 60º e como AK e DK são iguais por serem um Raio,teríamos ADK sendo equilátero,o que não é possível.
Basta olharmos a figura e tentarmos.
philipeph
philipeph
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

l AIME - 2003 l Empty Re: l AIME - 2003 l

Mensagem por raimundo pereira Qua 19 Jun 2013, 22:17

Olá Philipeph,
Vejo assim :
AK e DK são lados do triângulo isósceles ADK , cujos ângulos da base medem 60 -- não tem nada a ver com com o triângulo ADB.
O triâng. ADB está inscrito em um círculo de 12,5 de raio , onde AG=BG=DG, d.ando origem aos arcos  AB, AD e BD (2x) veja os ângulos inscritos.

Veja bem , pensei em dois caminhos diferentes, mas quando disse "será"? é porque :primeiro minha resposta não bateu com o gabarito , segundo que não estou seguro que os caminhos melhores sejam estes. 
Quando sobrar tempo vou pensar mais um pouco. abraço
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

l AIME - 2003 l Empty Re: l AIME - 2003 l

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos