Soma e subtração de termos algébricos
2 participantes
Página 1 de 1
Soma e subtração de termos algébricos
Bom dia galera, estou com uma dúvida ao realizar fatoração, especialmente na parte de produtos notáveis, ao somar ou subtrair os termos da parte literal só posso operar os termos que estiverem com a mesma potência e manter a base? Ex: a³+2a²b+ ab²+a²b+2ab²+b³ = a³+3a²b+3ab²+b³? Isso ocorre pois não sei qual é o termo contido por trás da letra, então uma alteração em sua potência, aplicando a propriedade; base igual, soma os expoente iria alterar ele, por isso não devo fazer?
PatrickF22- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 18/04/2021
Re: Soma e subtração de termos algébricos
Você só pode somar se os termos literais forem iguais (mesma base e mesmo expoente):
2.(a².b) + 1.(a².b) = 3.(a².b) ---> a².b é igual em ambos
1.(a.b²) + 2.(a.b²) = 3.(a.b²) ---> a.b² é igual em ambos
Além disso:
a³ + 3.a².b + 3.a.b² + b³ = (a + b)³
Outro modo de fatorar:
(a³ + 2.a².b + a.b²) + (a².b + 2.a.b² + b³) =
a.(a² + 2.a.b + b²) + b.(a² + 2.a.b + b²) =
a.(a + b)² + b.(a + b)² = (a + b).(a + b)² = (a + b)³
2.(a².b) + 1.(a².b) = 3.(a².b) ---> a².b é igual em ambos
1.(a.b²) + 2.(a.b²) = 3.(a.b²) ---> a.b² é igual em ambos
Além disso:
a³ + 3.a².b + 3.a.b² + b³ = (a + b)³
Outro modo de fatorar:
(a³ + 2.a².b + a.b²) + (a².b + 2.a.b² + b³) =
a.(a² + 2.a.b + b²) + b.(a² + 2.a.b + b²) =
a.(a + b)² + b.(a + b)² = (a + b).(a + b)² = (a + b)³
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PatrickF22 gosta desta mensagem
Re: Soma e subtração de termos algébricos
Entendi e para reconhecer qual das propriedades dos produtos notáveis irei usar tenho que olhar pro sinal do 1° e 2° termo? O segundo termo sempre será o ultimo na expressão? e na propriedade a-b² tenho (a-b).(a+b) pois -b = -(b²)?
E a²+b² é = (a+b)² devido as propriedades da potenciação?
E a²+b² é = (a+b)² devido as propriedades da potenciação?
PatrickF22- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 18/04/2021
Re: Soma e subtração de termos algébricos
Não entendi. A expressão correta é:
a² - b² = (a - b).(a + b)
Outras:
(a - b)² = a² - 2.a.b + b²
(a + b)² = a² + 2.ab + b²
a² - b² = (a - b).(a + b)
Outras:
(a - b)² = a² - 2.a.b + b²
(a + b)² = a² + 2.ab + b²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PatrickF22 gosta desta mensagem
Re: Soma e subtração de termos algébricos
Perdão, é que eu esqueci de elevar a letra A ao quadrado, a minha outra dúvida é se a propriedade que vou utilizar varia de acordo com os sinais do primeiro e segundo termo?
PatrickF22- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 18/04/2021
Tópicos semelhantes
» Soma e subtração
» Soma e subtração de vetores
» Soma ou subtração de velocidades?
» Soma e Subtração de vetores
» (PUC) Soma e Subtração de Arcos
» Soma e subtração de vetores
» Soma ou subtração de velocidades?
» Soma e Subtração de vetores
» (PUC) Soma e Subtração de Arcos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos