Soma e subtração
2 participantes
Página 1 de 1
Soma e subtração
Pelo regulamento de um torneio de basquete, cada partida que a equipe ganha vale 2 pontos, e cada partida que perde vale 1 ponto. A equipe de basquede de Ricardo, disputando esse torneio, jogou 12 vezes e acumulou 16 pontos. Quantos jogos a equipe de Ricardo venceu?
A dúvida não é no sistema de equações da questão, mas sim na resolução da equação (soma e subtração).
Minha resolução:
I. 2x + 1y = 16
II. x+y = 12; y = 12-x
Substituindo a equação II na I
2x + (12-x) = 16
2x +12 +x = 16
3x=4
x=4/3
OK, EU SEI QUE NA RESOLUÇÃO CORRETA, O "y" NÃO É SUBSTITUÍDO ENTRE PARÊNTESIS. MAS POR QUÊ? EM QUAIS SITUAÇÕES SE USA PARÊNTESIS, E EM QUAIS NÃO SE USA? ACABO PERDENDO MUITAS QUESTÕES POR CONTA DESSE ERRO BOBO. NÃO CONSIGO ENTENDER QUANDO USAR, OU NÃO, O PARÊNTESIS.
A dúvida não é no sistema de equações da questão, mas sim na resolução da equação (soma e subtração).
Minha resolução:
I. 2x + 1y = 16
II. x+y = 12; y = 12-x
Substituindo a equação II na I
2x + (12-x) = 16
2x +12 +x = 16
3x=4
x=4/3
OK, EU SEI QUE NA RESOLUÇÃO CORRETA, O "y" NÃO É SUBSTITUÍDO ENTRE PARÊNTESIS. MAS POR QUÊ? EM QUAIS SITUAÇÕES SE USA PARÊNTESIS, E EM QUAIS NÃO SE USA? ACABO PERDENDO MUITAS QUESTÕES POR CONTA DESSE ERRO BOBO. NÃO CONSIGO ENTENDER QUANDO USAR, OU NÃO, O PARÊNTESIS.
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 397
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio Branco Acre
Re: Soma e subtração
Na resolução correta, o y é substituído sim entre parênteses para visualizar melhor o que você está fazendo.
2x + (12 - x) = 16 --> "+" antes do parentese com o "-" antes do "x" vai resultar em menos ---> 2x + 12 - x = 16
2x + 12 - x = 16 --> x = 4.
Para você perceber melhor, vamos resolver a equação de outra forma:
2x + 1y = 16 ---> y = (16 - 2x)
Substituindo em II:
x + y = 12 --> x + (16 - 2x) = 12
x + 16 - 2x = 12 --> x = 4
2x + (12 - x) = 16 --> "+" antes do parentese com o "-" antes do "x" vai resultar em menos ---> 2x + 12 - x = 16
2x + 12 - x = 16 --> x = 4.
Para você perceber melhor, vamos resolver a equação de outra forma:
2x + 1y = 16 ---> y = (16 - 2x)
Substituindo em II:
x + y = 12 --> x + (16 - 2x) = 12
x + 16 - 2x = 12 --> x = 4
Lucas Pedrosa.- Matador
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN
Re: Soma e subtração
Portanto, sempre que eu fizer uma substituição e na equação substituída houver um sinal - em frente a substituição - que difere dos substituídos, eu coloco parêntesis???
Ex: I. 5x-9=y
II. -6y+1=x
Substituindo I em II:
-6(5x-9)+1=x
x=55/31
Ex: I. 5x-9=y
II. -6y+1=x
Substituindo I em II:
-6(5x-9)+1=x
x=55/31
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 397
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio Branco Acre
Re: Soma e subtração
Isso mesmo.
Outro exemplo:
I. 2x - y = 8
II. x + y = 7 --> y = 7 - x
Substituindo II em I:
2x - (7 - x) = 8
2x - 7 + x = 8
3x = 15
x = 5
y = 2
Outro exemplo:
I. 2x - y = 8
II. x + y = 7 --> y = 7 - x
Substituindo II em I:
2x - (7 - x) = 8
2x - 7 + x = 8
3x = 15
x = 5
y = 2
Lucas Pedrosa.- Matador
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN
Re: Soma e subtração
Aaaaaaaaaaaaaaaaaa moleque! Mt obrigado por tirar a dúvida, de vdd msm! Tentei sanar de outras formas e n consegui nos livros (talvez por ser um conteúdo mais básico). Valeu mano! Um abração!!!!
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 397
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio Branco Acre
Re: Soma e subtração
Por nada! Abraço!
Lucas Pedrosa.- Matador
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN
Tópicos semelhantes
» Soma e subtração de vetores
» Soma ou subtração de velocidades?
» Soma e subtração de termos algébricos
» Subtração
» Subtração
» Soma ou subtração de velocidades?
» Soma e subtração de termos algébricos
» Subtração
» Subtração
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos