PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ângulos no Triângulo

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Ângulos no Triângulo

Mensagem por castelo_hsi Qua 11 Ago 2021, 00:55

Na figura abaixo, sabe-se que o ângulos  foi dividido em quatro partes iguais, medindo cada uma 20°; sabe-se também que o ângulo ABE = 50° e que EBC = 30°. Determine o valor do ângulo x.

Ângulos no Triângulo Photo-2021-08-11-00-44-25


GABARITO: 30°


Última edição por castelo_hsi em Qua 18 Ago 2021, 15:02, editado 1 vez(es)
castelo_hsi
castelo_hsi
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Ângulos no Triângulo

Mensagem por SilverBladeII Qui 12 Ago 2021, 15:09

Seja D o ponto sobre BC tq BAD=20º e F o ponto sobre BC tq CAF=20º
Temos que AEB=50, de forma que AB=AE, Além disso BAD é isósceles, com BA=AD, então
DAE é equilátero, com DE=AD=AE. Também é fácil ver que ADF é isósceles, com AD=DF.
Portanto DF=DE e FDE é isósceles.
Como EDA=60º e ADF=100º, EDF=40º, de forma que DEF=FED=70º.
Mas então, desde que AFD=40º, temos que 
AFE=70º-40º=30º.

Eu deixei VÁRIOS passos implícitos, então recomendo egar um papel ou caneta e ir passo a passo tentando provar cada afirmação. Se vc tiver duvida em qualquer um ou se vc encontrar qualquer erro, falaê.
SilverBladeII
SilverBladeII
Matador
Matador

Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Ângulos no Triângulo

Mensagem por castelo_hsi Qui 12 Ago 2021, 15:20

SilverBladeII escreveu:Seja D o ponto sobre BC tq BAD=20º e F o ponto sobre BC tq CAF=20º
Temos que AEB=50, de forma que AB=AE, Além disso BAD é isósceles, com BA=AD, então
DAE é equilátero, com DE=AD=AE. Também é fácil ver que ADF é isósceles, com AD=DF.
Portanto DF=DE e FDE é isósceles.
Como EDA=60º e ADF=100º, EDF=40º, de forma que DEF=FED=70º.
Mas então, desde que AFD=40º, temos que 
AFE=70º-40º=30º.

Eu deixei VÁRIOS passos implícitos, então recomendo egar um papel ou caneta e ir passo a passo tentando provar cada afirmação. Se vc tiver duvida em qualquer um ou se vc encontrar qualquer erro, falaê.
SilverBladeII, não consegui acompanhar muito bem o raciocínio a partir do triângulo DAE...

Se possível, você poderia enviar uma foto?
castelo_hsi
castelo_hsi
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Ângulos no Triângulo

Mensagem por SilverBladeII Qui 12 Ago 2021, 15:33

Ângulos no Triângulo ZKGciIAIikCQg4U5i0UYREAER8EtAwu23bJQzERABEUgSkHAnsWijCIiACPglIOH2WzbKmQiIgAgkCUi4k1i0UQREQAT8EpBw+y0b5UwEREAEkgQk3Eks2igCIiACfglIuP2WjXImAiIgAkkCEu4kFm0UAREQAb8EJNx+y0Y5EwEREIEkAQl3Eos2ioAIiIBfAhJuv2WjnImACIhAkoCEO4lFG0VABETALwEJt9+yUc5EQAREIElAwp3Eoo0iIAIi4JeAhNtv2ShnIiACIpAk8H8FiLGDunnWpAAAAABJRU5ErkJggg==
ve se fica mais fácil de entender. Novamente, recomendo vc desenhar no papel e seguir passo a passo
Sobre DAE, verificando que ele é isósceles pois AD=AE, sabemos que EAD=60º, qualquer triangulo com um angulo de 60º é tbm equilátero
SilverBladeII
SilverBladeII
Matador
Matador

Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Ângulos no Triângulo

Mensagem por castelo_hsi Qui 12 Ago 2021, 16:08

SilverBladeII escreveu:Ângulos no Triângulo ZKGciIAIikCQg4U5i0UYREAER8EtAwu23bJQzERABEUgSkHAnsWijCIiACPglIOH2WzbKmQiIgAgkCUi4k1i0UQREQAT8EpBw+y0b5UwEREAEkgQk3Eks2igCIiACfglIuP2WjXImAiIgAkkCEu4kFm0UAREQAb8EJNx+y0Y5EwEREIEkAQl3Eos2ioAIiIBfAhJuv2WjnImACIhAkoCEO4lFG0VABETALwEJt9+yUc5EQAREIElAwp3Eoo0iIAIi4JeAhNtv2ShnIiACIpAk8H8FiLGDunnWpAAAAABJRU5ErkJggg==
ve se fica mais fácil de entender. Novamente, recomendo vc desenhar no papel e seguir passo a passo
Sobre DAE, verificando que ele é isósceles pois AD=AE, sabemos que EAD=60º, qualquer triangulo com um angulo de 60º é tbm equilátero
Ângulos no Triângulo Image
Consegui desenrolar, muito obrigado, amigo. Não havia pensado dessa forma e acredito que não teria esse raciocínio tão cedo... Valeu!
castelo_hsi
castelo_hsi
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Ângulos no Triângulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos