Raiz dentro de Raiz
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raiz dentro de Raiz
Bom pessoal tenho essa dúvida a um bom tempo e nunca consegui sana-la
irei dar o exemplo da expressão que representa sen 15°:
pela fórmula do arco metade: [latex]\sqrt{1 - cos} /2[/latex]
[latex]\frac{\sqrt{1 - \sqrt{3/2}}}{2} --->\frac{ \sqrt{2-\sqrt{3}}}{2}[/latex]
E Fazendo por soma/subtração de arcos chego em: [latex]\frac{\sqrt{6} - \sqrt{2}}{4}[/latex]
Como eu faço para a primeira expresão ficar igual a segunda ???
irei dar o exemplo da expressão que representa sen 15°:
pela fórmula do arco metade: [latex]\sqrt{1 - cos} /2[/latex]
[latex]\frac{\sqrt{1 - \sqrt{3/2}}}{2} --->\frac{ \sqrt{2-\sqrt{3}}}{2}[/latex]
E Fazendo por soma/subtração de arcos chego em: [latex]\frac{\sqrt{6} - \sqrt{2}}{4}[/latex]
Como eu faço para a primeira expresão ficar igual a segunda ???
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Worcnaz gosta desta mensagem
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Worcnaz gosta desta mensagem
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Raiz dentro de Raiz
√(A ± √B) = √x ± √y ---> Elevando ao quadrado:
A ± √B = x + y ± 2.√(x.y) ---> A ± √B = x + y ± √(4.x.y)
Igualando termo a termo:
x + y = A ---> y = A - x ---> I
B = 4.x.y ---> II
I em II ---> B = 4.x.(A - x) ---> 4.x² - 4.A.x + B = 0
Resolvendo ---> x = [A ± √(A² - B)]/2
Teremos então: x = [A + √(A² - B)]/2 e y = [A - √(A² - B)]/2
Esta transformação só é interessante se A² - B for um quadrado perfeito.
Na sua questão temos (2 ± √3)/2 --> A = 2 , B = 3 --> A² - B = 1 --> OK
A ± √B = x + y ± 2.√(x.y) ---> A ± √B = x + y ± √(4.x.y)
Igualando termo a termo:
x + y = A ---> y = A - x ---> I
B = 4.x.y ---> II
I em II ---> B = 4.x.(A - x) ---> 4.x² - 4.A.x + B = 0
Resolvendo ---> x = [A ± √(A² - B)]/2
Teremos então: x = [A + √(A² - B)]/2 e y = [A - √(A² - B)]/2
Esta transformação só é interessante se A² - B for um quadrado perfeito.
Na sua questão temos (2 ± √3)/2 --> A = 2 , B = 3 --> A² - B = 1 --> OK
Última edição por Elcioschin em Qua 11 Ago 2021, 17:41, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: Raiz dentro de Raiz
olá, Victor.
o Élcio já detalhou esse procedimento. O que fiz foi uma aplicação dele.
Substituí a raiz pelo que está dentro dos colchetes. Siga as cores, elas indicam o quê veio de onde.
o Élcio já detalhou esse procedimento. O que fiz foi uma aplicação dele.
Substituí a raiz pelo que está dentro dos colchetes. Siga as cores, elas indicam o quê veio de onde.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Raiz dentro de Raiz
Olá Elcio e Medeiros estou tentando entender a relção proposta por vocês a alguns dias, mas ainda há uma dúvida.Elcioschin escreveu:√(A ± √B) = √x ± √y ---> Elevando ao quadrado:
A ± √B = x + y ± 2.√(x.y) ---> A ± √B = x + y ± √(4.x.y)
Igualando termo a termo:
x + y = A ---> y = A - x ---> I
B = 4.x.y ---> II
I em II ---> B = 4.x.(A - x) ---> 4.x² - 4.A.x - B = 0
Resolvendo ---> x = [A ± √(A² - B)]/2
Teremos então: x = [A + √(A² - B)]/2 e y = [A - √(A² - B)]/2
Esta transformação só é interessante se A² - B for um quadrado perfeito.
Na sua questão temos (2 ± √3)/2 --> A = 2 , B = 3 --> A² - B = 1 --> OK
A relação proposta é: (A + √B) = (A + √A² - B) ???
OU SEJA COM EXEMPLOS NÚMERICOS √3 = 4 - 3 = 1 ?
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Raiz dentro de Raiz
Não.
√(A - √B) = √x - √y
x = [A + √(A² - B)]/2 ---> y = [A - √(A² - B)]/2
Para √(2 - √3) -->A = 2 e B = 3 --> A² - B = 1 --> quadrado perfeito --> OK
x = (2 + 1)/2 --> x = 3/2 --> x = 6/4 --> x = √6/2
y = (2 - 1)/2 ---> y = 1/2 --> y = 2/4 --> y = √2/2
√(2 - √3) = √6/2 - √2/2 --> √(2 - √3) = (√6 - √2)/2
√(A - √B) = √x - √y
x = [A + √(A² - B)]/2 ---> y = [A - √(A² - B)]/2
Para √(2 - √3) -->A = 2 e B = 3 --> A² - B = 1 --> quadrado perfeito --> OK
x = (2 + 1)/2 --> x = 3/2 --> x = 6/4 --> x = √6/2
y = (2 - 1)/2 ---> y = 1/2 --> y = 2/4 --> y = √2/2
√(2 - √3) = √6/2 - √2/2 --> √(2 - √3) = (√6 - √2)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Raiz dentro de raiz, tendendo ao infinito
» Raiz dentro de raiz
» [Resolvido]Raiz dentro de raiz
» Soma de raiz dentro de raiz
» Construir o gráfico de Y. (módulo dentro de raiz quadr)
» Raiz dentro de raiz
» [Resolvido]Raiz dentro de raiz
» Soma de raiz dentro de raiz
» Construir o gráfico de Y. (módulo dentro de raiz quadr)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos