Análise Combinatória, Simulado FB
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória, Simulado FB
Os sintomas da gripe H1N1 são muito semelhantes aos da gripe comum, mas surgem de forma repentina e com maior intensidade, podendo aparecer febre alta, forte dor de cabeça e dificuldade para respirar.
Esta gripe é transmitida pelo contato com pessoas doentes, mas pode causar complicações como pneumonia se não for tratada adequadamente, por isso em caso de suspeita deve-se ir ao médico para saber como tratar e evitar transmitir a doença para outras pessoas.
Os 10 sintomas mais importantes que esta gripe pode provocar, e que diferenciam estas doenças da gripe comum, são:
Febre repentina que supera os 38° C;
Tosse intensa;
Dor de cabeça constante;
Dor nas articulações e nos músculos;
Falta de apetite;
Calafrios frequentes;
Nariz entupido, espirros e falta de ar;
Náuseas e vômitos;
Diarreia;
Mal estar geral.
De quantas formas diferentes um paciente suspeito de estar com a gripe H1N1 pode apresentar pelo menos três dos sintomas mais importantes?
[size=14]a )932[/size]
b )968
c )979
d )1013
e )1024
Gabarito letra B. Algum amigo do fórum pode ria, por gentileza, me ajudar nesse exercício? Desde já, grata!
Maria Betânia- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 05/11/2020
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
Re: Análise Combinatória, Simulado FB
Tomando N como o número de formas possíveis para o aparecimento de no mínimo três sintomas:
[latex]N = \binom{10}{3} + \binom{10}{4} + \binom{10}{5} + \binom{10}{6} + \binom{10}{7} + \binom{10}{8} + \binom{10}{9} + \binom{10}{10}[/latex]
Perceba que N representa a 11ª linha do Triângulo de Pascal,mas sem alguns termos. Logo,podemos calcular N em função da soma dos termos da 11ª linha,subtraindo os termos que estão de fora:
[latex]N = 2^^{10} - \binom{10}{0} - \binom{10}{1} - \binom{10}{2}[/latex]
[latex]N = 1024 - 1 - 10 - 45[/latex]
[latex]N = 968[/latex] formas possíveis
[latex]N = \binom{10}{3} + \binom{10}{4} + \binom{10}{5} + \binom{10}{6} + \binom{10}{7} + \binom{10}{8} + \binom{10}{9} + \binom{10}{10}[/latex]
Perceba que N representa a 11ª linha do Triângulo de Pascal,mas sem alguns termos. Logo,podemos calcular N em função da soma dos termos da 11ª linha,subtraindo os termos que estão de fora:
[latex]N = 2^^{10} - \binom{10}{0} - \binom{10}{1} - \binom{10}{2}[/latex]
[latex]N = 1024 - 1 - 10 - 45[/latex]
[latex]N = 968[/latex] formas possíveis
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
Re: Análise Combinatória, Simulado FB
Obrigada Eduardo, eu consigo entender o que você fez, mas não compreendi o porque do 2 elevado a 10 você poderia me explicar, por gentileza?
Maria Betânia- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 05/11/2020
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
Re: Análise Combinatória, Simulado FB
Maria,o 2 elevado a 10 representa a soma de todos os termos da 11ª linha do Triângulo de Pascal,ou seja,dos binomiais com numerador 10,com os denominadores indo de 0 até 10 . Veja:Maria Betânia escreveu:Obrigada Eduardo, eu consigo entender o que você fez, mas não compreendi o porque do 2 elevado a 10 você poderia me explicar, por gentileza?
[latex]\binom{10}{0} + \binom{10}{1} + \binom{10}{2} + \binom{10}{3} + \binom{10}{4} + \binom{10}{5} + \binom{10}{6} + \binom{10}{7} + \binom{10}{8} + \binom{10}{9} + \binom{10}{10} = 2^^{10}[/latex]
Para resolver essa questão,eu não precisaria necessariamente saber esse conteúdo(Binômio de Newton). Porém,fiz uso desse artifício para facilitar o cálculo de N.
Você chegaria ao mesmo resultado somando as combinações de [latex]\binom{10}{3} [/latex] até [latex]\binom{10}{10} [/latex]
mas,como já mencionei antes,usei essa ferramenta para ganhar tempo.
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
Maria Betânia gosta desta mensagem
Re: Análise Combinatória, Simulado FB
Obrigada Eduardo, compreendi perfeitamente!
Maria Betânia- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 05/11/2020
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
eduardodudu101 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (Simulado) Análise Combinatória
» Análise Combinatória, Simulado FB, grupos de elementos
» SIMULADO - Análise Combinatória
» Combinatória - Simulado Espcex
» Análise combinatória, simulado enem
» Análise Combinatória, Simulado FB, grupos de elementos
» SIMULADO - Análise Combinatória
» Combinatória - Simulado Espcex
» Análise combinatória, simulado enem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos