UFRGS-Termoquímica
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
UFRGS-Termoquímica
Considere a reação de hidrogenação do ciclopenteno, em fase gasosa, formando ciclopentano, e a tabela de entalpias de ligação, mostradas abaixo.
Qual será o valor da entalpia da reação de hidrogenação do ciclopenteno em kJ/mol?
A- 265
B
- 126.
C
+ 126.
D
+ 265.
E
+ 335.
- GABS:
- gab:B
Última edição por AspiraDedeu em Seg 12 Jul 2021, 17:53, editado 1 vez(es)
AspiraDedeu- Jedi
- Mensagens : 298
Data de inscrição : 06/07/2020
Idade : 22
Localização : João Pessoa-Paraíba
R: UFRGS-TERMOQUÍMICA
Salve AspiraDedeu, tudo certo?
Primeiramente, devemos calcular a energia de cada ligação e recomendo que você desenhe a estrutura das moléculas envolvidas, afinal, isso ajudará identificar as ligações. Entretanto, irei destacá-las abaixo:
[latex]\Delta H_{LigRg}=8.C-H\;+\;4.C-C\;+\;1.C=C\;+\;1.H-H\;\Rightarrow\;\\\\\Delta H_{LigRg}=4.414+4.335+600+437\;\therefore\;\Delta H_{LigRg}=5689\;kJ[/latex]
Agora, para os produtos temos:
[latex]\Delta H_{LigProd}=10.C-H\;+\;5.C-C\;\Rightarrow\;\Delta H_{LigRg}=10.414+5.335\;\therefore\;\\\\\Delta H_{LigRg}=5815\;kJ[/latex]
Logo, para calcularmos a entalpia de uma reação pela energia de ligação devemos fazer o seguinte:
[latex]\Delta H= \sum H^{0}_{fRg}-\sum H^{0}_{fProd}=5689-5815\;\therefore\;\boxed{\Delta H=-126\;kJ.mol^{-1}}[/latex]
Ficamos com a alternativa b) e espero ter ajudado
Primeiramente, devemos calcular a energia de cada ligação e recomendo que você desenhe a estrutura das moléculas envolvidas, afinal, isso ajudará identificar as ligações. Entretanto, irei destacá-las abaixo:
[latex]\Delta H_{LigRg}=8.C-H\;+\;4.C-C\;+\;1.C=C\;+\;1.H-H\;\Rightarrow\;\\\\\Delta H_{LigRg}=4.414+4.335+600+437\;\therefore\;\Delta H_{LigRg}=5689\;kJ[/latex]
Agora, para os produtos temos:
[latex]\Delta H_{LigProd}=10.C-H\;+\;5.C-C\;\Rightarrow\;\Delta H_{LigRg}=10.414+5.335\;\therefore\;\\\\\Delta H_{LigRg}=5815\;kJ[/latex]
Logo, para calcularmos a entalpia de uma reação pela energia de ligação devemos fazer o seguinte:
[latex]\Delta H= \sum H^{0}_{fRg}-\sum H^{0}_{fProd}=5689-5815\;\therefore\;\boxed{\Delta H=-126\;kJ.mol^{-1}}[/latex]
Ficamos com a alternativa b) e espero ter ajudado
Última edição por gabriel de castro em Ter 13 Jul 2021, 14:35, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correção no LaTex)
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 481
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 21
Localização : Manaus, AM
AspiraDedeu gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» UFRGS - Termoquímica
» UFRGS 2010 Termoquímica
» ufrgs 2016 química Q49 termoquímica
» UFRGS 2023 - calor de vaporização (termoquímica)
» ITA - termoquimica
» UFRGS 2010 Termoquímica
» ufrgs 2016 química Q49 termoquímica
» UFRGS 2023 - calor de vaporização (termoquímica)
» ITA - termoquimica
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos