Condição de matriz inversa (SEM DETERMINANTES)
2 participantes
Página 1 de 1
Condição de matriz inversa (SEM DETERMINANTES)
Sejam Jn a matriz quadrada n × n cujas entradas são todas 1, e A = In + αJn, com α ∈ R. Determine para que valores de α a matriz A é invertível e determine A−1 nesses casos.
Note que, nessa situação, não é permitida a utilização de determinantes para a realização da questão.
Não consegui encontrar, ao aplicar Gauss-Jordan, uma forma de desenvolver um padrão que possa informar um procedimento a ser seguido para definição da inversa e, muito menos, como definir essa inversa para qualquer n que seja.
Agradeço previamente a ajuda.
Note que, nessa situação, não é permitida a utilização de determinantes para a realização da questão.
Não consegui encontrar, ao aplicar Gauss-Jordan, uma forma de desenvolver um padrão que possa informar um procedimento a ser seguido para definição da inversa e, muito menos, como definir essa inversa para qualquer n que seja.
Agradeço previamente a ajuda.
Última edição por Gi0rdan0 em Dom 04 Jul 2021, 11:04, editado 1 vez(es)
Gi0rdan0- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 12/04/2021
Re: Condição de matriz inversa (SEM DETERMINANTES)
Verifique que J²=n*J.
Assim, se a é diferenete de -1/n,
[latex]\begin{align*}
(I+aJ)\cdot\left(I-\frac{a}{1+an}J\right)&=I-\frac{a}{1+an}J+aJ-\frac{a^2}{1+an}J^2\\
&=I-\frac{a}{1+an}J+aJ-\frac{na^2}{1+an}J\\
&=I-aJ+aJ\\
&=I
\end{align*}[/latex]
se a=-1/n, temos
I-(1/n)J=(1/n)(nI-J)=(1/n)*S
Se somarmos todas as linhas de S na primeira linha, a primeira linha zera, portanto o det de S é 0.
Assim, a matriz é invertivel para todo a diferente de -1/n
Assim, se a é diferenete de -1/n,
[latex]\begin{align*}
(I+aJ)\cdot\left(I-\frac{a}{1+an}J\right)&=I-\frac{a}{1+an}J+aJ-\frac{a^2}{1+an}J^2\\
&=I-\frac{a}{1+an}J+aJ-\frac{na^2}{1+an}J\\
&=I-aJ+aJ\\
&=I
\end{align*}[/latex]
se a=-1/n, temos
I-(1/n)J=(1/n)(nI-J)=(1/n)*S
Se somarmos todas as linhas de S na primeira linha, a primeira linha zera, portanto o det de S é 0.
Assim, a matriz é invertivel para todo a diferente de -1/n
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Tópicos semelhantes
» Condição para matriz inversa
» DETERMINANTES, MATRIZ QUADRADA, MATRIZ TRANSP
» qual a condição sobre para que a matriz
» [Matriz] Encontrar a matriz inversa
» (AFA) Matriz e Determinantes
» DETERMINANTES, MATRIZ QUADRADA, MATRIZ TRANSP
» qual a condição sobre para que a matriz
» [Matriz] Encontrar a matriz inversa
» (AFA) Matriz e Determinantes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos