Uerj - função quadrática
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Uerj - função quadrática
Observe a função f, definida por f(x) = x² - 2kx + 29 para todo x pertencente a R. Se f(x)≥4, para todo número real x, o valor mínimo da função f é 4. Assim, o valor positivo do parâmetro k é:
a) 5 b) 6 c) 10 d) 15
Como eu tentei resolver:
4 = -[(-2k)² - 4 . 1 . 29] . (4 . 1)^-1 -> k = [latex]\sqrt{33}[/latex]
a) 5 b) 6 c) 10 d) 15
Como eu tentei resolver:
4 = -[(-2k)² - 4 . 1 . 29] . (4 . 1)^-1 -> k = [latex]\sqrt{33}[/latex]
AmauriFelipe- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 17/06/2021
Re: Uerj - função quadrática
Olá AmauriFelipe,
Perceba que a > 0, ou seja a parábola possui concavidade para cima.
Vamos chamar o ponto máximo de "p".
Segundo o enunciando, podemos concluir que:
F(p) = 4
O "YV"(y do vértice) é F(P), e o "XV"(x do vértice) é P , portanto temos que:
F(p) = YV
YV = -(b^2 -4ac)/4ac ----> -(4k^2 -4.1.29)/4 = -k^2 + 29 = 4
XV = -b/2a -----> 2k/2 -----> k
k^2 = 29-4 = 25 = +- 5
Porém só pede o valor positivo, que no caso é o 5.
Conseguiu entender?
Perceba que a > 0, ou seja a parábola possui concavidade para cima.
Vamos chamar o ponto máximo de "p".
Segundo o enunciando, podemos concluir que:
F(p) = 4
O "YV"(y do vértice) é F(P), e o "XV"(x do vértice) é P , portanto temos que:
F(p) = YV
YV = -(b^2 -4ac)/4ac ----> -(4k^2 -4.1.29)/4 = -k^2 + 29 = 4
XV = -b/2a -----> 2k/2 -----> k
k^2 = 29-4 = 25 = +- 5
Porém só pede o valor positivo, que no caso é o 5.
Conseguiu entender?
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 872
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Ana Laura Guimarães e AmauriFelipe gostam desta mensagem
Re: Uerj - função quadrática
kkkk Foi o msm método q usei (calcular o y do vértice), eu errei na continha
AmauriFelipe- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 17/06/2021
Tópicos semelhantes
» Uerj 2016 - Função quadrática
» UERJ 2008 Funcao Quadratica
» Inequação quadrática - função quadrática
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» UERJ 2008 Funcao Quadratica
» Inequação quadrática - função quadrática
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos