LÍQUIDO EM RECIPIENTE ACELERADO - FÍSICA CLÁSSICA
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
LÍQUIDO EM RECIPIENTE ACELERADO - FÍSICA CLÁSSICA
Uma caixa cúbica e aberta na parte superior, cuja aresta mede 20 cm, contém um líquido em repouso, de acordo com a figura, numa região em que g = 10 m/s2. Aplica-se à caixa uma força horizontal de modo que a caixa adquire uma aceleração horizontal a, perpendicular a uma das faces. Qual o máximo valor de |a| de modo que o líquido não saia da caixa?
https://i.servimg.com/u/f50/20/34/03/67/screen11.png
GABARITO: 8 m/s^2
https://i.servimg.com/u/f50/20/34/03/67/screen11.png
GABARITO: 8 m/s^2
Última edição por CooperAstronaut em Ter 22 Jun 2021, 19:50, editado 1 vez(es)
CooperAstronaut- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 09/03/2021
Re: LÍQUIDO EM RECIPIENTE ACELERADO - FÍSICA CLÁSSICA
O enunciado não disse qual era o nível de líquido na caixa em repouso?
Existe alguma figura que esclareça isto?
Existe alguma figura que esclareça isto?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73053
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: LÍQUIDO EM RECIPIENTE ACELERADO - FÍSICA CLÁSSICA
Equívoco meu, esqueci de anexar a figura. A altura do líquido é de 12cm.Elcioschin escreveu:O enunciado não disse qual era o nível de líquido na caixa em repouso?
Existe alguma figura que esclareça isto?
CooperAstronaut- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 09/03/2021
Re: LÍQUIDO EM RECIPIENTE ACELERADO - FÍSICA CLÁSSICA
Primeiramente temos que calcular o volume inicial do líquido:
20*20*12 = 4800 cm^3
Durante a a aceleração limite, a figura ficará como na parte A da imagem. Uma parte do líquido ficará no fundo (com formato de paralelepípedo) e a outra inclinada (prisma em formato de triângulo retângulo).
Montando um sistema com base nas medidas e volumes, temos:
20 * 20 * x (altura do paralelepípedo de líquido) = z (volume do paralelepípedo)
(20y)/2 * 20 = W (Volume do prisma)
Z + W = 4800 (Volume do prisma mais volume do paralelepípedo igual ao volume total)
x + y = 20
Resolvendo o sistema, temos x = 4 cm, y = 16 cm w = 3200^ cm e z = 1600 cm^3
Na parte B da figura:
tg alfa : a/g = 16/20
a/10 = 16/20
a= 8 m/s^2
20*20*12 = 4800 cm^3
Durante a a aceleração limite, a figura ficará como na parte A da imagem. Uma parte do líquido ficará no fundo (com formato de paralelepípedo) e a outra inclinada (prisma em formato de triângulo retângulo).
Montando um sistema com base nas medidas e volumes, temos:
20 * 20 * x (altura do paralelepípedo de líquido) = z (volume do paralelepípedo)
(20y)/2 * 20 = W (Volume do prisma)
Z + W = 4800 (Volume do prisma mais volume do paralelepípedo igual ao volume total)
x + y = 20
Resolvendo o sistema, temos x = 4 cm, y = 16 cm w = 3200^ cm e z = 1600 cm^3
Na parte B da figura:
tg alfa : a/g = 16/20
a/10 = 16/20
a= 8 m/s^2
vvarmbruster- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022
Tópicos semelhantes
» Recipiente acelerado
» Líquido Acelerado/Sistema
» recipiente - líquido
» dilatação de um recipiente + líquido
» Sampaio e Calçada -- Física Clássica ou Universo da Física?? Qual é o melhor?
» Líquido Acelerado/Sistema
» recipiente - líquido
» dilatação de um recipiente + líquido
» Sampaio e Calçada -- Física Clássica ou Universo da Física?? Qual é o melhor?
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|