Análise Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
PUC-PR Dos anagramas da palavra CASTELO, quantos têm as vogais em ordem alfabética e juntas?
a) 180 b) 144 c) 120 d) 720 e) 360
Gabarito: C
(A E O) _ _ _ _
5! = 120
Não haveria permutações entre as consoantes dos 4 espaços restantes? Assim, serianecessário acrescentar um valor a mais. Sempre fico confuso nessas questões.... É como se nessa permutação ' 5! ', já ficasse incluso a permutação das consoantes?
a) 180 b) 144 c) 120 d) 720 e) 360
Gabarito: C
(A E O) _ _ _ _
5! = 120
Não haveria permutações entre as consoantes dos 4 espaços restantes? Assim, serianecessário acrescentar um valor a mais. Sempre fico confuso nessas questões.... É como se nessa permutação ' 5! ', já ficasse incluso a permutação das consoantes?
Hip0tenusa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 18/03/2021
Re: Análise Combinatória
Se você sempre fica confuso nesse tipo de questão recomendo ler o Morgado Combinatória ou Elementos da Matemática do Rufino. São livros bons para fortalecer a base da combinatória.
Esse tipo de questão é ''bizurada''
Você junta todas as vogais da palavra e faz o calculo como se fossem uma
(A E O ) _ _ _ _ e depois permuta as ''5'' letras : C, S, T, L, (AEO)
Como se fosse fazer uma anagrama de uma palavra simples
5! depois multiplicar pela quantidade de permutações dentro do parênteses (AEO) , pois podem ser (AOE, OEA ....). Mas na questão ele pede que esteja em ordem alfabética, então só pode ser a ordem (AEO)
5!.1 = 5!
Esse tipo de questão é ''bizurada''
Você junta todas as vogais da palavra e faz o calculo como se fossem uma
(A E O ) _ _ _ _ e depois permuta as ''5'' letras : C, S, T, L, (AEO)
Como se fosse fazer uma anagrama de uma palavra simples
5! depois multiplicar pela quantidade de permutações dentro do parênteses (AEO) , pois podem ser (AOE, OEA ....). Mas na questão ele pede que esteja em ordem alfabética, então só pode ser a ordem (AEO)
5!.1 = 5!
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 274
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» Análise Combinátoria 2
» Analíse Combinatória
» Análise Combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinátoria 2
» Analíse Combinatória
» Análise Combinatória
» análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos