PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Análise Combinatória

2 participantes

Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Análise Combinatória

Mensagem por gabr1ela.com Seg 21 Mar 2022, 16:17

Oi! Não consigo resolver este problema de jeito nenhum!
 
Sejam A = {1, 2, 3, 4} e B= {0,1,2,3,4,5,6} dois conjuntos, responda:

a) Quantas funções f: A -> B é possível definir? (gabarito: 2401)

conseguem me ajudar?

gabr1ela.com
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 24/01/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por qedpetrich Seg 21 Mar 2022, 16:32

Olá Gabriela;

Pra matar essa questão seria legal você revisar a teoria, veja:

Análise Combinatória Png.latex?%5C%5C%5Cmathrm%7Bn%5E%7B%5Ccirc%7D%5C%20de%20%5C%20f%28x%29%5C%20%5Crightarrow%20%5C%20%5Cleft%5C%7B%5Cbegin%7Bmatrix%7D%20%5Cmathrm%7BA%3D%5Cbegin%7BBmatrix%7D%20a_1%2Ca_2%2C...%2Ca_n%20%5Cend%7BBmatrix%7D%7D%5C%5C%20%5Cmathrm%7BB%3D%5Cbegin%7BBmatrix%7D%20b_1%2Cb_2%2C...%2Cb_m%20%5Cend%7BBmatrix%7D%7D%20%5Cend%7Bmatrix%7D%5Cright

Se fosse pedido somente as funções injetivas, podemos tomar:

Análise Combinatória Png

Como não é o caso, basta usar a relação já estabelecida pelo Princípio Fundamental da Contagem:

Análise Combinatória Png

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

gabr1ela.com gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por gabr1ela.com Seg 21 Mar 2022, 17:06

muito obrigada!!!

E essa letra b?

b) quantas são estritamente crescentes? (gabarito 35)

gabr1ela.com
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 24/01/2022

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por qedpetrich Seg 21 Mar 2022, 17:59

Para a letra b), vamos montar algumas situações. Uma função é dita estritamente positiva se, e somente se, f(x1) < f(x2) ⇔ x2 > x1. Se eu escolher como ponto do domínio o elemento 1, assim, temos 7 opções para relacionar com o mesmo {0,1,2,3,4,5,6}. Por exemplo, (1,0), obrigatoriamente os outros pontos pertencentes ao domínio não são associados ao elemento 0. Assim, para o próximo ponto do domínio temos 6 opções para relacionar, e assim por diante, dessa forma, pelo PFC:

Número de funções injetivas: 7 x 6 x 5 x 4 = 840. Note que aqui pode se utilizar a fórmula de arranjo.

Mas nessa situação queremos somente as estritamente positivas, devemos desfazer os casos que não respeitam tal condição. Assim, desfaz-se 4!:

Número de funções crescentes: 840/4! = 840/24 = 35.

Creio ser isso.

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos