Coeficiente de Restituição - FUVEST
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Coeficiente de Restituição - FUVEST
Uma bola preta, de massa m e velocidade v, movendo-se sobre uma superfície muito lisa, sofre colisão frontal e perfeitamente elástica, com uma bola vermelha, idêntica, parada. Após a colisão, qual a velocidade da bola preta ?
a) v
b) -v/2
c) 0 (Gabarito)
d) v/2
e) -v
MINHA DÚVIDA:
Estou seguindo o livro tópicos de física que diz que quando corpos estão se movimentando numa mesma direção e sentido. A velocidade relativa desses corpos é calculada:
[latex]V_{r a:b}= \mid V_{a}-V_{b}\mid [/latex]
Já se estão se movimentando numa mesma direção mas em sentidos opostos, a velocidade relativa é calculada:
[latex]V_{r a:b}= \mid V_{a}+V_{b}\mid [/latex]
O coeficiente de restituição é dado por:
[latex]e = \frac{v_{r}(afast.)}{v_{r}(aprox.)}[/latex]
Na questão acima eu coloquei como sentido positivo, o sentido que a bola preta se movimenta.
Agora começa as minhas dúvidas:
1) Se eu pagar todos esses conceitos que apresentei e jogar para o caso dessa questão, estará certo isso:
Legenda:
[latex]v_{p}[/latex] --> Velocidade da bola preta antes da colisão;
[latex]v'_{p}[/latex] ---> Velocidade da bola preta depois da colisão; (O que o enunciado pede !!!)
[latex]v_{v}[/latex] ---> Velocidade da bola vermelha antes da colisão;
[latex]v'_{v}[/latex] ---> Velocidade da bola vermelha depois da colisão.
[latex]Q_{final}=Q_{final}[/latex]
[latex]m . v_{p} + m . v_{v}= m .v'_{p} + m. v'_{v} [/latex]
[latex] v_{p} + v_{v}= v'_{p} + v'_{v} [/latex]
[latex]v = v'_{p} + v'_{v} [/latex]
a) v
b) -v/2
c) 0 (Gabarito)
d) v/2
e) -v
MINHA DÚVIDA:
Estou seguindo o livro tópicos de física que diz que quando corpos estão se movimentando numa mesma direção e sentido. A velocidade relativa desses corpos é calculada:
[latex]V_{r a:b}= \mid V_{a}-V_{b}\mid [/latex]
Já se estão se movimentando numa mesma direção mas em sentidos opostos, a velocidade relativa é calculada:
[latex]V_{r a:b}= \mid V_{a}+V_{b}\mid [/latex]
O coeficiente de restituição é dado por:
[latex]e = \frac{v_{r}(afast.)}{v_{r}(aprox.)}[/latex]
Na questão acima eu coloquei como sentido positivo, o sentido que a bola preta se movimenta.
Agora começa as minhas dúvidas:
1) Se eu pagar todos esses conceitos que apresentei e jogar para o caso dessa questão, estará certo isso:
Legenda:
[latex]v_{p}[/latex] --> Velocidade da bola preta antes da colisão;
[latex]v'_{p}[/latex] ---> Velocidade da bola preta depois da colisão; (O que o enunciado pede !!!)
[latex]v_{v}[/latex] ---> Velocidade da bola vermelha antes da colisão;
[latex]v'_{v}[/latex] ---> Velocidade da bola vermelha depois da colisão.
[latex]e = \frac{v_{r}(afast.)}{v_{r}(aprox.)}[/latex]
[latex]e = \frac{\mid v'_{p} + v'_{v}\mid }{\mid v_{p} - v_{v}\mid }[/latex]
[latex]1 = \frac{\mid v'_{p} + v'_{v}\mid }{\mid v - 0\mid }[/latex]
[latex]1 = \frac{\mid v'_{p} + v'_{v}\mid }{ v}[/latex]
[latex]v = v'_{p} + v'_{v}[/latex]
Aplicando a lei da conservação da quantidade de movimento:
[latex]Q_{final}=Q_{final}[/latex]
[latex]m . v_{p} + m . v_{v}= m .v'_{p} + m. v'_{v} [/latex]
[latex] v_{p} + v_{v}= v'_{p} + v'_{v} [/latex]
[latex]v = v'_{p} + v'_{v} [/latex]
A partir da aqui não consigo mais identificar o que fiz de errado, se foi erro de conceito, algébrico... pois não consigo achar o valor fina da velocidade da bola preta...
O que eu estou fazendo de errado ???
Lincoln_González- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 18/06/2021
Re: Coeficiente de Restituição - FUVEST
Na colisão perfeitamente elástica o coeficiente de restituição vale 1
Isto significa que, no choque, a bola preta vai parar e transferir sua velocidade para a bola vermelha:
Vp = v ---> V'p = 0
Vv = 0 ---> V'v = Vp ---> V'v = v
Isto significa que, no choque, a bola preta vai parar e transferir sua velocidade para a bola vermelha:
Vp = v ---> V'p = 0
Vv = 0 ---> V'v = Vp ---> V'v = v
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UEFS 15.2) Coeficiente de restituição
» Coeficiente de restituição
» Coeficiente de restituição
» Coeficiente de Restituição
» Determine coeficiente de restituição
» Coeficiente de restituição
» Coeficiente de restituição
» Coeficiente de Restituição
» Determine coeficiente de restituição
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|