PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Análise combinatória

3 participantes

Ir para baixo

Análise combinatória Empty Análise combinatória

Mensagem por faustomendes Sex Jun 11 2021, 20:36

Em uma ação solidária de doação de cestas básicas promovida por uma empresa, 18 pessoas se disponibilizaram para trabalhar voluntariamente no dia do evento. Ficou estabelecido que duas pessoas ficarão na portaria, oito na distribuição dos alimentos e seis para a validação da entrega das cestas. Quantas são as maneiras de organizar os voluntários nas funções disponíveis?

faustomendes
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 08/06/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória Empty Re: Análise combinatória

Mensagem por josesep Sex Jun 11 2021, 20:53

Pensei dessa forma: a soma dos funcionários é 16; assim,fazendo uma combinação 18,16--> C18,16= 18!/2! 16! = 18*17/2 = 153 maneiras de escolher os 16. Há gabarito da questão?

josesep
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 07/06/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória Empty Re: Análise combinatória

Mensagem por Elcioschin Sex Jun 11 2021, 21:34

Eu faria diferente

Para os dois da portaria ---> C(18, 2) = 153

Para os 8 da distribuição ---> C(16, Cool ---> Calcule

Para os 8 da validação ---> C(8, Cool = 1

n = 1.153.C(16, Cool
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória Empty Re: Análise combinatória

Mensagem por josesep Sex Jun 11 2021, 22:15

Elcio,pensei em fazer dessa forma porém fiquei em dúvida no quesito em que ele não específica a ordem que irá escolher.Por exemplo, ali você escolheu as pessoas da portaria primeiro,mas o que impediria de escolher os 8 da distribuição ou os 6 da validação? Ou tanto faz,daria o mesmo resultado?

josesep
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 07/06/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória Empty Re: Análise combinatória

Mensagem por Elcioschin Sáb Jun 12 2021, 20:01

O resultado é exatamente o mesmo

PDV --> C(18,2).C(16,8)C(8.Cool = 12 870.153.1 = 1 969 110

DPV --> C(18,Cool.C(10,2).C(8,Cool = 43 758.45.1 = 1 969 110

DVP --> C(18,Cool.C(10,Cool.C(2,2) = 43 758.45.1 = 1 969 110
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória Empty Re: Análise combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos