Potencial eletrico
3 participantes
Página 1 de 1
Potencial eletrico
Uma haste isolante uniformemente carregada de comprimento ℓ é curvada na forma de um semicírculo, como mostra a figura ao lado. A haste tem carga elétrica total Q. Determine o potencial elétrico em O, o centro do semicírculo.
Marcos Miguel- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 11/06/2020
Re: Potencial eletrico
Olá , graças ao princípio da superposição, podemos calcular esse potencial fazendo o somatório dos potenciais gerados por cargas dQ ao longo da haste. ( usarei que o raio [latex]R=\frac{l}{\pi}[/latex] ) Veja:
[latex]dV=\frac{k.dQ}{R}[/latex]
[latex]V(O)=\int \frac{k.dQ}{R}=\int_{0}^{l}\frac{k(\frac{Q.dl}{l})}{\frac{l}{\pi}}=\frac{k.Q.\pi}{l^2}.\int_{0}^{l}dl=\frac{k.\pi.Q}{l}[/latex]
obs: Assumi que a distribuição de carga é contínua na haste, assim a carga dQ = Q*(dl / l). E "k" é a constante eletrostática no vácuo.
[latex]dV=\frac{k.dQ}{R}[/latex]
[latex]V(O)=\int \frac{k.dQ}{R}=\int_{0}^{l}\frac{k(\frac{Q.dl}{l})}{\frac{l}{\pi}}=\frac{k.Q.\pi}{l^2}.\int_{0}^{l}dl=\frac{k.\pi.Q}{l}[/latex]
obs: Assumi que a distribuição de carga é contínua na haste, assim a carga dQ = Q*(dl / l). E "k" é a constante eletrostática no vácuo.
____________________________________________
"Mas não se trata de bater duro, se trata do quanto você aguenta apanhar e seguir em frente, o quanto você é capaz de aguentar e continuar tentando. É assim que se vence."
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Potencial eletrico
Marcos Miguel
Você violou as Regras do fórum: postou a mesma questão duas vezes, no mesmo dia:
https://pir2.forumeiros.com/t182595-potencial-eletrico
E note que ontem mesmo ela já tinha sido respondida e foram feitas duas perguntas para você responder. E até o momento não foram respondidas!
Por favor, leia todas as Regras e siga-as nas próximas postagens.
Você violou as Regras do fórum: postou a mesma questão duas vezes, no mesmo dia:
https://pir2.forumeiros.com/t182595-potencial-eletrico
E note que ontem mesmo ela já tinha sido respondida e foram feitas duas perguntas para você responder. E até o momento não foram respondidas!
Por favor, leia todas as Regras e siga-as nas próximas postagens.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72015
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Duvida: Campo Elétrico e Potencial Elétrico
» (UFES) Potencial elétrico e Campo elétrico
» potencial elétrico e campo elétrico nulos
» (Ufal) Potencial elétrico e Campo elétrico
» Potencial elétrico e Campo elétrico - DÚVIDA
» (UFES) Potencial elétrico e Campo elétrico
» potencial elétrico e campo elétrico nulos
» (Ufal) Potencial elétrico e Campo elétrico
» Potencial elétrico e Campo elétrico - DÚVIDA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|