Coordenadas Cartesianas no Plano
2 participantes
Página 1 de 1
Coordenadas Cartesianas no Plano
Boa noite ! Estou estudando GA no Aref e fiquei em dúvida na seguinte questão :
"Dados A=(-3,4), B(5,5) e C (2,-2), determine o circuncentro do triângulo ABC"
Sei que devo traçar as distâncias entre o ponto P que simboliza o circuncentro e os 3 vértices, e montar um sistema de equações para achar a abscissa e a ordenada desse ponto P. Acredito que estou errando cálculo ou meu raciocínio está incorreto ! Podem me ajudar ?
"Dados A=(-3,4), B(5,5) e C (2,-2), determine o circuncentro do triângulo ABC"
Sei que devo traçar as distâncias entre o ponto P que simboliza o circuncentro e os 3 vértices, e montar um sistema de equações para achar a abscissa e a ordenada desse ponto P. Acredito que estou errando cálculo ou meu raciocínio está incorreto ! Podem me ajudar ?
O Curioso- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 23/09/2020
Re: Coordenadas Cartesianas no Plano
O circuncentro é o centro da circunferência que passa pelos três pontos:
(x - xo)² + (y - yo)² = R² ---> D(xo, yo) é o centro
A(- 3, 4) ---> (- 3 - xo)² + (4 - yo)² = R² ---> I
B(5, 5) -----> (5 - xo)² + (5 - yo)² = R² ---> II
C((2, - 2) ---> (2 - xo)² + (- 2 - yo)² = R² ---> III
São 3 equações e 3 incógnitas (xo, yo, R) ---> Calcule D(xo, yo)
(x - xo)² + (y - yo)² = R² ---> D(xo, yo) é o centro
A(- 3, 4) ---> (- 3 - xo)² + (4 - yo)² = R² ---> I
B(5, 5) -----> (5 - xo)² + (5 - yo)² = R² ---> II
C((2, - 2) ---> (2 - xo)² + (- 2 - yo)² = R² ---> III
São 3 equações e 3 incógnitas (xo, yo, R) ---> Calcule D(xo, yo)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Falhei
Professor, boa tarde. Ainda não consegui resolver, e já solicitei ajuda em diversos grupos de dúvida e não fui atendido .Elcioschin escreveu:O circuncentro é o centro da circunferência que passa pelos três pontos:
(x - xo)² + (y - yo)² = R² ---> D(xo, yo) é o centro
A(- 3, 4) ---> (- 3 - xo)² + (4 - yo)² = R² ---> I
B(5, 5) -----> (5 - xo)² + (5 - yo)² = R² ---> II
C((2, - 2) ---> (2 - xo)² + (- 2 - yo)² = R² ---> III
São 3 equações e 3 incógnitas (xo, yo, R) ---> Calcule D(xo, yo)
O senhor poderia desenvolver comigo essa questão ? Desculpa o incômodo, mas estou chateado por não ter conseguido resolver essa questão. Creio que estou errando álgebra ou deixando algum detalhe passar.
O Curioso- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 23/09/2020
Re: Coordenadas Cartesianas no Plano
É Álgebra simplérrima! Isto é sinal que você está precisando estudar o assunto!
Desenvolva as equações no formato xo² + yo² + k.xo + m.yo = R² - p
Faça I - II e calcule uma equação III
Faça I - III e calcule uma equação IV
Resolva o sistema formado por III e IV e calcule xo, yo
Depois, substitua xo, yo em I (por exemplo) e calcule R
Desenvolva as equações no formato xo² + yo² + k.xo + m.yo = R² - p
Faça I - II e calcule uma equação III
Faça I - III e calcule uma equação IV
Resolva o sistema formado por III e IV e calcule xo, yo
Depois, substitua xo, yo em I (por exemplo) e calcule R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» coordenadas cartesianas no plano
» Coordenadas cartesianas no plano
» Coordenadas cartesianas no plano
» Coordenadas Cartesianas no Plano
» Coordenadas Cartesianas
» Coordenadas cartesianas no plano
» Coordenadas cartesianas no plano
» Coordenadas Cartesianas no Plano
» Coordenadas Cartesianas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|