PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica

+2
BatataLaranja345
Salvattore
6 participantes

Ir para baixo

Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica Empty Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica

Mensagem por Salvattore Seg 24 maio 2021, 04:06

(EFOMM) Analise a figura a seguir. 
Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica 41a55efb37aef9b47471

No convés de um navio, um marinheiro apoia uma caixa de massa 20kg sobre um plano inclinado de 60°, aplicando uma força Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica Dd186e4dfeb99648835a de módulo igual a 100N paralela à superfície inclinada do plano, conforme indica a figura acima. Nestas condições, ele observa que a caixa está na iminência de descer o plano inclinado. Para que a caixa fique na iminência de subir o plano inclinado, ele deve alterar o módulo da força Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica 624d2650bf7982a3dde8 para
Dados: g=10m/s2; sen60°=0,85.

Gabarito: 240N
Salvattore
Salvattore
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 119
Data de inscrição : 22/03/2021
Idade : 20
Localização : São Gonçalo, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica Empty Re: Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica

Mensagem por BatataLaranja345 Seg 24 maio 2021, 08:57

Opa meu amigo!
Bom dia!

O que eu fiz foi o seguinte:
 1. Calcule a força peso.
 2. Decomponha ela nos eixos Px e Py. Vc irá perceber que o Px está no sentido contrário a F
 3. Calcule o valor de Px, que é dado pela fórmula: Px = P.sen(60º)
 
Quando eu fiz esses passos, ficamos com um sistema de F = 100N e Px = 170
Tais respostas comprovam que o corpo cai, como dito na questão. Sabendo que a diferença entre elas é de: Px - F = 70N
Eu resolvi somar esse valor da diferença ao próprio Px. Ficando da seguinte maneira:
 (Px - F) + Px => 70N + 170N = 240N

Mas, não sei do pq disso estar certo ou não...
Creio que devemos esperar outra pessoa responder, também fiquei interessado nessa questão! ;)
BatataLaranja345
BatataLaranja345
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica Empty Re: Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica

Mensagem por Elcioschin Seg 24 maio 2021, 10:06

Se, nas duas situações o corpo está na iminência de deslizar, é porque existe força de atrito atuando:

Na situação inicial a força de atrito tem sentido sentido oposto ao de Px  
Na situação final a força de atrito tem o mesmo sentido de Px  

Esta força de atrito deverá ser levada em consideração nas equações


Última edição por Elcioschin em Seg 24 maio 2021, 11:16, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica Empty Re: Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica

Mensagem por BatataLaranja345 Seg 24 maio 2021, 10:21

Ah sim, entendi Elcio.
Mas, então como faríamos esse cálculo do atrito? Não consegui entender essa maneira....
BatataLaranja345
BatataLaranja345
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica Empty Re: Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica

Mensagem por Dimizkaz Seg 24 maio 2021, 10:41

Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica 0DEqCe011BOoIjH8Eegbl+LtSW6gjUEfACFRQ1nlQR2DCRqCCcsIeSO1OHYEmKP8fdb0PX5hGxo8AAAAASUVORK5CYII=

se está na iminência de descer, o atrito estará contrário a tendência do movimento. Como está em equilíbrio Fat=70N, o coeficiente de atrito estático será máximo, pois a situação é crítica(quase escorregando).
 Quando estiver quase subindo, é só fazer a situação oposta, tendendo a subir, o atrito estará junto com o peso, e ainda será máximo pelo mesmo motivo

Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica WfHMoicctmCXgAAAABJRU5ErkJggg==
Dimizkaz
Dimizkaz
Padawan
Padawan

Mensagens : 62
Data de inscrição : 17/01/2020
Idade : 20
Localização : Lorena,São Paulo Brasil

BatataLaranja345 e Salvattore gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica Empty Re: Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica

Mensagem por felipeomestre123 Seg 24 maio 2021, 15:37

Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica Imagem10
felipeomestre123
felipeomestre123
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 22
Localização : Foz do iguaçu-PR

Salvattore gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica Empty Re: Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica

Mensagem por resgatemilitar_ Qua 18 Jan 2023, 12:34

Com qual informação a gente conclui que não terá aceleração?
resgatemilitar_
resgatemilitar_
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 29/07/2021
Idade : 24
Localização : sjc

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica Empty Re: Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica

Mensagem por Elcioschin Qua 18 Jan 2023, 12:44

"Na iminência de deslizar" significa que o corpo ainda está parado, logo não existe movimento/aceleração.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

resgatemilitar_ gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica Empty Re: Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos