Dinâmica; plano inclinado com atrito.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica; plano inclinado com atrito.
(FEI - SP) Um professor, que possui um automóvel ano 1961, mora numa ladeira que forma um ângulo de 30° com a horizontal. Infelizmente seu carro já não consegue subir essa ladeira. Para guardá-lo na garagem, ele se vale de um sistema (roldana e cordas), com massa desprezível, como indicado na figura a seguir, e conta com a ajuda de alunos.
Sabendo que a massa do carro é 800 ????????, que a força de atrito resistente entre a superfície e os pneus corresponde a 5% do peso do carro, e adotando ???????????? 30°=1/2, cos〖30°〗=√3/2 e ????=10 ????/????^2, a força ???? total que o grupo de alunos deve realizar para que o carro suba em MRU vale:
a) 5000 ???? c) 3600 ???? e) 2200 ????
b) 4800 ???? d) 3000 ????
Gabarito: letra E
Dúvida: Por que a força de atrito não será a favor da força feita pelos alunos?
Como posso diferenciar com clareza quando o atrito é a favor ou contra algum movimento?
Sabendo que a massa do carro é 800 ????????, que a força de atrito resistente entre a superfície e os pneus corresponde a 5% do peso do carro, e adotando ???????????? 30°=1/2, cos〖30°〗=√3/2 e ????=10 ????/????^2, a força ???? total que o grupo de alunos deve realizar para que o carro suba em MRU vale:
a) 5000 ???? c) 3600 ???? e) 2200 ????
b) 4800 ???? d) 3000 ????
Gabarito: letra E
Dúvida: Por que a força de atrito não será a favor da força feita pelos alunos?
Como posso diferenciar com clareza quando o atrito é a favor ou contra algum movimento?
EduardoPL31415- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 14/05/2021
Re: Dinâmica; plano inclinado com atrito.
Se o carro sobe, a força de atrito tem sentido para baixo (atrapalha a subida):
P = m.g ---> P = 800.10 ---> P = 8 000 N
Px = P.sen30º = 8 000.(1/2) ---> Px = 4 000 N
Fa = 0,05.P ---> Fa = 0,05.8 000 ---> Fa = 400 N
2.F = Px + Fa ---> 2.F = 4 000 + 400 ---> F = 2 200 N
P = m.g ---> P = 800.10 ---> P = 8 000 N
Px = P.sen30º = 8 000.(1/2) ---> Px = 4 000 N
Fa = 0,05.P ---> Fa = 0,05.8 000 ---> Fa = 400 N
2.F = Px + Fa ---> 2.F = 4 000 + 400 ---> F = 2 200 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
EduardoPL31415 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Dinâmica - Plano Inclinado sem atrito
» Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica
» Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica
» Dinâmica e forças de atrito - Plano Inclinado
» DINÂMICA FORÇA DE ATRITO EM PLANO INCLINADO
» Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica
» Plano Inclinado e Atrito, Dinâmica
» Dinâmica e forças de atrito - Plano Inclinado
» DINÂMICA FORÇA DE ATRITO EM PLANO INCLINADO
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos